Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Волосы у новорожденных: гигиена головы с рождения

28 декабря 2012 года
8
Ухоод за волосами новорожденного


Что нужно знать о процессе ухода за волосами маленького ребенка?

Ничего в этом сложного нет, скажете вы. Что особенного? Вымыл голову, расчесал и порядок.

Действительно, сложного ничего. Однако в вопросах ухода  за малышом, особенно новорожденным, нет мелочей. Поэтому при уходе за головой малышей нужно помнить об особенностях строения головы, структуры волос, нужно думать, чем можно мыть голову, как часто, какой расческой пользоваться и учитывать некоторые нюансы.

Родничок

Наверняка мамы знают или слышали о родничках – это неокостеневшие участки, которые располагаются в местах формирования будущих «швов» (линии, по которым срастаются кости черепа).

К моменту рождения самым большим является передний родничок. Найти его легко на головке ребенка у места соединения лобной и теменных костей. Он имеет форму ромба,  мягкий и податливый. Может выбухать при крике малыша.

«Зарастает» родничок примерно к 1 – 1.5 годам в норме (лучше к году). А полностью окостенеет, как у взрослых, ко второму году жизни.
 

Родничок у новорожденных


Еще имеется задний, или малый, родничок. Находится он в месте сращения затылочной  и теменных костей, как правило, не прощупывается у здоровых деток.  Но у недоношенных и незрелых новорожденных может быть открытым.

Это место окостенеет к третьему месяцу жизни. Иногда у малыша могут быть открыты и сами швы, как уже говорилось, это места соединения костей черепа.

Стоит помнить, что на головке вашего чада есть места, к которым нужно относиться бережно и аккуратно. Эти мягкие участки нельзя сильно растирать, надавливать при расчесывании и мытье, так как под ними очень близко располагается головной мозг.  

Структура детских волос

Первые волосы, которые появляются еще в утробе матери, называются пушковыми, или лануго. Они мягкие, короткие, неокрашенные.

Незадолго до рождения (примерно на восьмом месяце беременности) они частично заменяются на пигментированные. Покрывают ручки, ножки, туловище плода.

К моменту рождения они, как правило, исчезают. Присутствуют у недоношенных и незрелых деток, но иногда могут сохраниться и у здорового малыша.
 

Лануго


Пушковые волосы на головке в первые годы жизни заменяются на так называемые промежуточные.Максимально это заметно в первые месяцы жизни, тогда мама может заметить, что волосики «выкатываются».

То есть, ребенок отчетливо теряет волосы, особенно в местах наибольшего трения о подушку, например, на затылке. Не всегда этот признак свидетельствует в пользу рахита!

Примерно  к шести месяцам  волосы заново покрывают волосистую часть головы, начинают расти, максимальная скорость их роста приходится на двух - трехлетний возраст. Эти волосы гораздо тоньше, менее окрашены в отличие от волос  взрослого человека.

Окончательная смена волос  произойдет в подростковом периоде. Появятся так называемые терминальные волосы, как у взрослого. Цвет промежуточных и терминальных волос часто не совпадает, терминальные волосы заметно плотнее. Вот почему часто детки из блондинов превращаются в  брюнетов.

Правила ухода

Как же правильно ухаживать за волосистой частью головы после рождения малыша?

Купаем мы маленького каждый день, головку обмывать водичкой так же нужно каждый день! Или через день – этого тоже будет достаточно.

А вот применять моющие средства для волос – раз в неделю!

PH кожи головы у новорожденных отличается от PHвзрослых (более нейтральная), поэтому использовать можно только те шампуни, которые разрешены к применению с первых дней жизни.
 

Уход за волосами новорожденного


После купания промакиваем голову насухо фланелевой пеленкой или мягким махровым полотенцем, сильно не растираем!

Если у малыша густая шевелюра, то волосики нужно обязательно расчесать после того, как они немного подсохнут.  На первом году жизни желательно в основном использовать расческу с натуральными или синтетическими мягкими волокнами.

А вот гребешок с частыми зубчиками приберечь для вычесывания «молочных» корочек или для спутавшихся волосков.

Молочные корочки

Что делать, если у малыша на головке гнейс – слущенные клетки кожи головы плюс секрет сальных желез – это и есть «молочные» корочки, как их чаще называют в народе?

Обычно мамы уверены, что это признак аллергии. Так-то оно так, но не всегда! Такие корочки могут появиться из-за недостаточного мытья головы и причесывания волосиков малыша.
 

Уход за волосами новорожденного


Как уже говорилось выше, происходит интенсивная замена одного вида волос на другой, клетки кожи головы интенсивно делятся для роста волос. Часть клеток эпидермиса (поверхностный слой кожи) головки отмирает и превращается в чешуйки.

При недостаточном уходе отмершие клетки кожи смешиваются с сальным секретом и остаются на волосистой части головы дольше, чем нужно. Так они превращаются в видимые глазом корочки.

Как с ними бороться?

Для того, чтобы очистить волосистую часть головы ребенка от имеющихся корочек, перед купанием малыша вотрите в кожу головы теплое растительное масло и помассируйте нежными движениями, если удастся.

Затем наденьте на головку теплый чепчик и подержите масло около получаса. После мытья головы  шампунем возьмите гребешок с частыми зубчиками (специальный детский с безопасными закруглениями на конце) и прочешите несколько раз кожу головы.

Все корочки, которые легко удаляются, смело вычесывайте. Те, что плотно приклеились к коже, оставьте для следующего раза, чтобы не поранить нежную кожу малыша.

Виктория Польская, врач-педиатр


Уважаемые читатели! Когда вы начали мыть ребенку голову детским шампунем? Были ли у вас проблемы с молочными корочками? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Второй месяц жизни ребенка

Желтуха новорожденных: причины и признаки

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас