Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Желтуха новорожденных: причины и признаки

28 декабря 2012 года
8
Желтуха новорожденных


Желтухой называется окрашивание слизистых оболочек, склер, кожи в желтый цвет.

У новорожденных она может возникать как физиологическое переходное состояние, так и проявление какого-либо заболевания.

Если физиологическая желтуха вмешательств не требует и проходит быстро и бесследно, то патологическая желтуха часто требует немедленных мер для предотвращений серьезных осложнений со стороны прежде всего нервной системы.

Желтуха. Основные признаки

Все виды желтух объединены общим признакомгирпербилирубинемией (повышенным содержанием желчного пигмента в крови). От наличия в крови этого пигмента и зависит яркость окраски кожи – от светло-лимонного до оранжевого цвета.

Прокрашивание также может быть зеленым и оливково-желтым. Билирубин образуется при распаде гемоглобина разрушенных эритроцитов, у новорожденных речь идет о разрушении фетального гемоглобина, который после рождения должен смениться на привычный гемоглобин ( т. н. «взрослый» гемоглобин).

Длительность жизни эритроцита взрослого человека составляет 80–120 дней. У новорожденных этот срок равен 5–7 дням. Это связано с указанным выше обстоятельством.

Отслужившие эритроциты распадаются, высвобождая в кровь билирубин. Клетки печени активно участвуют в переработке и выведении билирубина из организма.

Вот почему при незрелости и заболеваниях печени мы имеем затяжную или сильную желтуху, а это уже повод для обращения к врачу.
 

Желтуха новорожденных


Билирубин- это сильный токсин для центральной нервной системы. Его токсический эффект проявляется при определенной, зачастую высокой концентрации в крови.

Для каждого ребенка он разный – это зависит от срока родов, степени зрелости и сопутствующих патологий. Желтеть малыш начинает c верхней части туловища: лица и головы, потом желтушное прокрашивание «сползает» вниз по телу малыша.

Определять интенсивность желтухи лучше при дневном освещении, у окна. Лампы дневного света и другое электрическое освещение может сильно исказить визуальную оценку цвета кожи.

Физиологическая желтуха

Основные характеристики физиологической желтухи

  • она возникает на 2–3-й день жизни малыша;
  • достигает максимума на 4–5-й день;
  • исчезает к 10-му дню у зрелых новорожденных, у незрелых может держаться 2-3 недели;
  • при физиологической желтухе не страдает общее состояние ребенка;
  • концентрация билирубина в крови не превышает 180 мкмоль/л;
  • она не требует лечения.

Причины физиологической желтухи

  1. Массивное разрушение эритроцитов, обусловленное физиологической реакцией смены фетального гемоглобина на «взрослый».
  2. Физиологическая незрелость печени, при которой ее ферменты не справляются с прибывающим билирубином.

    Желтуха новорожденных


Патологические желтухи

Хочу пояснить, что целью данной статьи не является подробное изложение причин и методов лечения патологических состояний. Поэтому я не буду подробно описывать все проблемы, которые сопровождаются патологическими желтухами.

Итак, выделим признаки, которые позволят отличить норму от патологии. Для дифференциальной диагностики будет достаточно лишь одного из перечисленных ниже признаков.

Поводом для обращения к врачу будут желтухи:

  • которые появляются до 2-х полных суток жизни малыша и, соответственно, желтухи, обнаруженные при осмотре только что родившегося ребенка;
  • длительностью более 10–14 дней;
  • со значительным повышением билирубина в биохимическом анализе крови (выше 180 мкмоль/л); (это параметр скорее для врачей)
  • когда желтушное прокрашивание затрагивает голени;
  • когда желтушное прокрашивание охватывает ладони и стопы, обращаться за помощью нужно без промедлений;
  • когда появление желтухи сопровождается изменением общего состояния малыша (плохое и вялое сосание, длинный глубокий сон, громкий, пронзительный плач, скудный стул, отеки, осиплость голоса, сильный тремор);
  • при появлении обесцвеченного стула;
  • при сильном беспокойстве во время или после еды, вплоть до отказа от еды при явных признаках голода.

    Консультация врача


В заключение, обращаясь в первую очередь к молодым, уже состоявшимся и к будущим родителям, хочу отметить, что если Вы не уверены, что способны отличить норму от патологического состояния — не нужно стеснятся обращаться за помощью или консультацией к специалистам, к тем кому вы, конечно, доверяете.

Особенность периода новорожденности в том, что переход из нормы в патологию может произойти незаметно и очень быстро, и определить тревожные состояния, без наличия соответствующего опыта, очень сложно.

Специалист нужен для того, чтобы успокоить Вас при беспочвенном беспокойстве, или для того, чтобы вовремя выявить проблему и приступить к ее решению.

Желаю вам и вашим детям крепкого здоровья и больше радостных, приятных моментов в жизни!

Е.Г. Царева, врач-педиатр


Уважаемые читатели! А ваши дети болели желтухой новороженных? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Выбираем подгузники: обзор производителей

Особенности развития новорожденных

Первый месяц жизни новорожденного

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
jolly29.12.2012 в 9:03
Так а каковы возможные причины затяжной желтухи? Просто тех, кто с этим всерьез столкнулся, этот вопрос очень интересует ... У нас желтуха длилась три месяца. Мы сдавали всевозможные анализы, ездили по врачам, пили лекарства,которые нам прописывали, в основном -- укрепляли печень. самое худшее, что кормить я бросила через две недели после родов, по настоятельной рекомендации врачей. Брали анализы на гептит, как возможную причину, ттт -- все было в норме. Но был все время высокий билирубин, и желтизна лица, даже начинали прокрашиваться ручки. На вопрос --почему? ответ был один --печень не справляется. До сих пор вспоминаю все это и вздрагиваю. Подумываю еще о детях, но не хотелось бы, чтобы это повторилось снова. может это как-то связано с организмом матери?
atskiyOKS29.12.2012 в 17:30
jolly, я, конечно, не врач и не спец в этом вопросе, но мы болели затяжной тоже... причем, нас с билирубином 238 (не знаю, в чем там измеряется), выписали из роддома, а дома уже участковая месяц боролась с нами... выписывали смекту и хофитол... ручки и ножки были желтые... в итоге, всё равно не справились и поехали в больницу... билирубин был уже 144 (к месяцу, вроди, норма 100, а к двум - 50), ну там уже по полной катушке нас лечили: отлучение от груди, глюкоза внутривенно, хофитол 3 раза в день... сказали, что в нашем случае светиться бесполезно... Что-то там говорили про то, что у нас 1 группа крови - вроди как такие детки страдают такой желтушкой, ну и что от молока нужно отказаться на самом деле, т.к. (ещё раз повторяю, я не спец, говорю, как поняла) гормон, содержащийся в молоке не отпускает желтуху, и такая проблема возникает часто у матерей, которых капали окситоцином в родах, или сразу после родов + ещё какие-то там материнские недуги тоже считаются отягчающим обстоятельством - вроди как от этого печень страдает малыша - просто не справляется... и действительно она была (по узи) увеличена. ну у нас так получилось, что на 8 сутки в больнице (без груди где-то 6 дней, столько же внутривенно глюкозы), билирубин упал до 72 и малыша отправили домой. =)
TEAlex29.12.2012 в 18:53
у нас был 420 :) вот уж не ожидала, что с желтушкой можно загреметь в реанимацию на 8ые сутки жизни малыша!
снижался билирубин в час по чайной ложке, к месяцу не прошел. уравновесился только где-то к 3 месяцам. теперь вот печень лечим (печеночные показатели скачут), ребенку скоро годик...
из осложнений по нервной части: ребенок очень поздно научился сам сидеть и стоять у опоры, ставили задержку темпов развития, но уже все сняли, мы здоровы, ура!
а печень долечим :)
O`ksana29.12.2012 в 20:26
У моих детей тоже фыла физиологическая желтушка. Была и благополучно прошла.
К содержимому статьи могу добавить, что причиной может также быть резус-конфликт, (даже если у нас с мужем первая положительная группа).
У каждого последующего ребёнка желтушка будет более упорной, к этому надо быть готовым ((
Название "физиологическая" говорит о том, что состояние это в общем то нормальное, и относится к нему надо правильно. Правильным в этом случае будет активный образ жизни: прогулки НА СОЛНЫШКЕ (ультрафиолет разрушает биллирубин) по настоящему загорать, конечно, не надо, а вот гулять на свежем лучезарном воздухе - обязательно. Далее: зарядка и массаж - соответствующие младенческому возрасту, долой пелёнки и шторы с окон, чтобы не сковывали движения и не задерживали лучи солнца. Далее: купание (можно добавить в водичку отвар ноготков). Далее: обильное питьё - "вымываем" токсины из организма, ну и препараты, в детских дозах, поддерживающие печень, но это уже к врачу )
Будьте здоровы и растите большие и здоровые )))
jolly29.12.2012 в 20:30
сколько у нас был билирубин, не помню точно, ребеночку-то уже почти три года, и я б уже и не вспоминала, если бы не наткнулась на эту статью. Было тоже что-то под 200-250. Тоже пугали, что ребенок будет отставать в развитии, т.к. это влияет на головной мозг. Тоже пили хофитол -- что интересно, его для излечения алкашам назначают :))) только доза другая. Но я верила, что все будет хорошо. Мне даже не казалось,что ребенок желтенький...старалась на солнышке почаще держать,в общем, отделались как-то. Говорят,бывает желтушка еще похуже -- когда сразу билирубин в норме, а потом резко повышается, примерно в три-четыре недели от роду. Вот тогда точно в больницу кладут.
Обсуждают сейчас