Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение
Здоровье
В России за неделю от коронавируса умерли мама, бабушка и дедушка новорожденногоКак не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Особенности развития новорожденного. Часть 2

05 декабря 2012 года
Уход за новорожденным

Эта статья продолжает развеивать сомнения молодых родителей относительно некоторых физиологичных особенностей новорожденного. Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ>>>


Транзиторная диспепсия

Эта ситуация связана с заселением стерильного доселе кишечника флорой, которую малыш получает во время и сразу после родов от мамы, а также от людей, которые за ним ухаживают.

Но, к сожалению, не всегда заселение идет равномерно и только «правильной» флорой. «Борьба за владения» вызывает различные процессы в кишечнике. У здорового ребеночка при нормальной материнской флоре все заканчивается благополучно. Но флора матери не всегда является идеальной для новорожденного.

При «плохой» флоре матери, где много патогенных или условно патогенных микробов, подобное состояние может перерасти в инфицирование. Чаще так бывает у недоношенных, незрелых, маловесных детей.

Также на первой неделе жизни наблюдается некоторое расстройство стула. Связано это с тем, что с началом питания первый раз включаются в работу пищеварительные ферменты, железы пищеварения, желчный пузырь. У новорожденного все эти процессы не всегда происходят слаженно и последовательно. Первый стул ребенка – это меконий, темно-зеленый, пастообразный. Дальше начинает образовываться стул переходный – неоднородный, зелено-желтый, с комочками, в нем иногда можно обнаружить немного слизи. К концу первой недели стул устанавливается.


Мочекислый инфаркт

Это переходное состояние органов мочевыделения, связанное с адаптацией, изменением обмена веществ, уменьшением объема мочи. Вследствие этого повышается концентрация мочи, в почечных лоханках откладываются кристаллы солей мочевой кислоты.
 

Мочекислый инфаркт


Моча становится более мутной, от желтого до кирпичного цвета, возможна кристаллизация солей на пеленке. Выглядят эти кристаллы как пятно насыщенного кирпичного цвета. Если ситуация длится более 12–18 часов – это повод допоить малыша водой из ложечки., так же питьевой режим нужно поддерживать в достаточно колличестве, если малыш появился на свет в жаркое время года.
 

Транзиторный иммунодефицит

Новорожденный очень уязвим для инфекций. Малыш рождается абсолютно стерильным. У него незрелы барьерные свойства кожи, не сформированы защитные механизмы слизистых. После рождения все полости (носоглотка, верхние дыхательные пути, кишечник, половые органы) заселяются бактериальной флорой.

Массированная атака «новой» флоры и незрелость защиты организма на первой неделе жизни объясняют транзиторный иммунодефицит. Поэтому риск инфицирования новорожденного от больного человека или «здорового» носителя патогенных микробов и вирусов значительно выше, чем у грудного ребенка. Отсюда сразу следует тактика родителей при появлении источника заражения: все возможные контакты должны быть удалены до выздоровления, носители должны быть санированы.
 

Уход за новорожденным


Необходимо упомянуть физиологическую для новорожденного рану – пупочную. При определенных условиях или при отсутствии правильной гигиены кожи ребенка и матери, пупочная ранка становится замечательными входными воротами для любой инфекции. Любое покраснение ранки или поверхности вокруг нее, мокнутие или отделяемое из нее – повод для обращения к врачу.
 

Переходные состояния кожи

Кожа – очень важный для ребенка орган. Она является органом выделения, органом терморегуляции и, конечно, выполняет функцию защиты от инфекций,. Кожа новорожденного и грудного ребенка может многое сказать о том, что происходит в жизни малыша. Она продемонстрирует, правильно ли питается мама, хорошо ли была подобрана одежду для малыша, подходит ли вода Вашего жилища для купания.

Многие патологические процессы, протекающие в организме ребенка, можно «прочесть» по коже. Перечисленные ниже явления считаются нормальными состояниями кожи новорожденного.

  • Простая эритема – это покраснение кожи. Его можно наблюдать через 6–12 часов после рождения. К концу первой недели жизни избыточное покраснение должно пройти. Такое покраснение вызвано, прежде всего, привыканием кожи к контакту с воздухом.
     
Шелушения кожи

 

  • Шелушение кожи. Встречается оно чаще у переношенных малышей, родившихся позже 42 недель беременности. Через неделю–полторы шелушение проходит. Рекомендации: неодходимо смазывать складки, находящиеся у ладоней и стоп миндальным маслом, потому что на сгибах сухая кожа может трескаться, доставляя малышу неприятные ощущения.
     
  • Токсическая эритема – пятна размером с копейку, с серовато-желтыми уплотнениями в центре. Обычно они располагаются на конечностях, вокруг суставов и на груди. Появляются они на 1 день после родов, исчезают обычно через 2–3 дня.

    Самочувствие ребенка не нарушено. Однако эти пятна могут зудеть, поэтому одежда должна быть не жесткой и не плотно прилегать к этим элементам на коже. Эти пятна достаточно часто являются причиной беспокойства большинства молодых мам.
  • Милиа – так называются белые узелки на крыльях носа, переносице и на лбу. Это закупоренные узкие сальные протоки. Они откупориваются самостоятельно на протяжении 1–2 недель жизни.
     
  • Монгольские пятна. Они имеют цвет от голубого до бледно-серого и похожи на синяки. Такие пятна встречаются на спине и ягодицах, иногда – на ногах и плечах, у девяти из десяти детей, чьи родители принадлежат к черной, азиатской или индейской расе.Эти едва заметные пятна также достаточно часто встречаются у детей Средиземноморского региона, но очень редко – у светловолосых и голубоглазых младенцев.
  • «Пятна аиста».Эти оранжево-розовые пятна могут появляться на лбу, веках, на затылке они встречаются на том месте, за которое аисты носят младенцев, чем и объясняется их народное название «пятна аиста». Они светлеют в первые два года жизни ребенка и становятся заметными только тогда, когда ребенок плачет или сильно напрягается.

Царева Е.Г.

Уважаемые читатели! А чего вы боялись в младенчестве ваших детей? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Особенности развития новорожденного. Часть 1

От подгузника к горшку: как сделать первый шаг?

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас