Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Волосы

26 января 2006 года
1

ПЕРВЫЕ ВОЛОСЫ. МЕНЯЮТСЯ ЛИ ОНИ?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2 - 4 недели.

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2 - 3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро - в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные - незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос - скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого - какие-либо внутренние изменения.

Появлению первых волос иногда препятствуют сальные корочки на голове ребенка. В медицине они носят название "себорейный дерматит". Он довольно часто встречается у детей до 1 года, причиной его является повышенная секреция сальных желез волосистой части головы. Эти корочки легко удаляются растительным маслом или вазелином. Многим малышам не нравится, когда им моют голову, потому что они боятся, что вода попадет им в глаза. Чтобы приучить ребенка к купанию, поиграйте с ним в ванной.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВОЛОСАМИ МЛАДЕНЦА?

  1. Мыть голову малышу следует шампунем (с нейтральным рН), а не мылом, которое имеет щелочной рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при частом их использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приведет к высушиванию кожи.

  2. Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не осталось шампуня или мыла. Если у малыша длинные волосы, можно использовать специальные детские ополаскиватели. Для ополаскивания можно также пользоваться отварами различных трав (ромашка, шалфей, календула - противовоспалительные, череда - противоаллергическая, крапива - для укрепления корней волос). Эти отвары можно использовать и без специальных показаний, но с некоторой осторожностью: некоторые травы могут вызвать у ребенка аллергию.

  3. И кожу, и волосы младенца нужно не вытирать, а промакивать мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.

  4. Густые и длинные волосы расчесывайте уже почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше "секутся".

Не рекомендуется:

  • Использовать для мытья волос малыша миндальное масло или гель "2в1"
  • Чтобы избежать себореи, детям следует мыть голову тщательно и по возможности ежедневно. Волосы достаточно намылить один раз, после чего тщательно промыть водой.
  • Специально сушить их не следует. Некоторые мамы боятся тереть родничок, не волнуйтесь, он достаточно крепок и вы ничем не рискуете.

 

СТРИЖКА

Существует мнение, что в 1 год малыша нужно побрить наголо. Действительно ли это так? - Нет! Доказано, что бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. А вот повредить коже ребенка можно. Если у ребенка тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1 - 2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см. Если состояние волос ребенка нормальное, то подстригать их в первый год не имеет смысла. В стрижке волос действительно появляется необходимость, если волосы отрасли настолько, что образуют челку, заслоняющую глаза

Следует иметь в виду, что количество и фасон стрижек (например, налысо) не влияют на последующую густоту и рост волос. Однако волосы желательно постричь в возрасте шести-двенадцати месяцев с эстетической целью. Прежде чем делать стрижку, посоветуйтесь с малышом , что бы ему хотелось носить. Не рекомендуется оставлять слишком длинную челку, она может испортить зрение. Начинать отращивать волосы девочкам лучше с трех лет, когда им уже нравятся длинные прически. Если вы делаете девочке шиньон, будьте осторожны, не стягивайте волосы слишком сильно, не используйте жесткие резинки, собирая волосы в хвостик.

Для близнецов очень важно, чтобы у каждого из них была своя прическа, тогда окружающие будут узнавать их сразу и называть каждого своим именем.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by
Источник: 9 месяцев


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно


Обсуждают сейчас