Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

От подгузника к горшку: как сделать первый шаг?

01 мая 2012 года
16
приучаем к горшку

Когда малыш еще на самом деле малыш, уход за ним сводится к нескольким простым и достаточно банальным действиям: переодеть, накормить, погулять, уложить. И если у вас под рукой всегда есть памперсы, грудное молоко и хорошая погода, то быть мамой легко и радостно. Но вот человечек взрослеет, а вместе с ним «подрастают» и задачи супер-мамы: поиграть, почитать, «прикормить», уберечь, усадить… Например, на горшок. Чего уж там скрывать, в схватке памперсов и горшка преимущество зачастую на стороне первых. Да и поклонников у них гораздо больше: ведь подгузник – это сухо, чисто и много сна. Но посмотрим своей совести и материнскому долгу в глаза, прикинем, сколько же средств мы сэкономим, выбросив из ежемесячных затрат покупку «впитывающего чуда», и уверено сделаем первый шаг от памперса к горшку!

А чтобы шагалось нам бодро и «до победы», не мешало бы для начала набросать четкий стратегический план, наметить пути отступления, а главное, запастись терпением и мудростью.

Всему свое время, или тише едешь – дальше будешь

Когда же начинать приучать ребенка к горшку? Вопрос, пожалуй, поактуальнее «гамлетовского». Бабушки дружным хором сообщат вам, что их-то дети просились на горшок, только научившись сидеть. Но давайте смотреть правде в глаза: в те далекие времена не было не только памперсов, но и стиральных машинок. И, конечно, максимально быстро научив карапуза делать в горшок то, что не надо делать в штаны, мама очень сильно облегчала себе жизнь.

Современные психологи, наоборот, уверяют, что раннее приучение к горшку – стресс для малыша, и даже пугают родителей будущими неврозами и упрямством. Считается, что оптимальный возраст, когда ребенок уже осознанно может заявить о своих «больших и малых» потребностях – полтора года.

Одни родители расскажут вам о рефлексах и возможности подружить с горшком даже шестимесячное чадо. Другие будут «наряжать» в памперсы подросшего трехлетку, терпеливо ожидая, что их наследник сам научится вставать ночью по нужде. А вы, несомненно, выберете свой, абсолютно правильный вариант. Главное, перед этим задайте себе два вопроса:

1.    Готов ли ребенок без стресса и конфликтов отказаться от памперсов?
2.    Готовы ли вы терпеливо и регулярно прививать малышу любовь к новому «другу»?

Только при наличии утвердительных ответов на оба из них, процесс перехода от памперса к горшку будет максимально приятным и безболезненным для всех его участников.

Полезные рекомендации, или шпаргалка заботливой мамы
 

приучаем к горшку
  • Москва не сразу строилась. И ваш малыш не научится проситься на горшок за два дня. Возможно, ему понадобится несколько недель, а может и несколько месяцев.
  • Кнут против пряника. Обязательно хвалите непоседу за успехи, но не ругайте за промахи. Как мы уже условились: Москва не сразу строилась.
  • Дамы вперед. Не забывайте, что мальчики, как правило, развиваются медленнее девочек. Процесс перехода от памперсов к горшку не исключение. Делайте поправку на пол ребенка.
  • Начните с легкого. Приучайте ребенка к горшку постепенно. В первое время высаживайте малыша на горшок сразу после сна, по чуть-чуть увеличивая частоту и периодичность экспериментов.
  • Вся наша жизнь – игра. Почему бы не поиграть и здесь? Любопытство – двигатель прогресса. Придумайте свой оригинальный способ, ритуал, игру. Например, поучите «горшочным» манерам любимую игрушку ребенка.
  • Все по-взрослому. Используйте желание детей подражать родителям. Пусть горшок «поселится» в туалете, а сам процесс его освоения будет вызывать у малыша стойкую ассоциацию с взрослением, возмужанием и самостоятельностью.
  • Легким движением руки…штаны снимаются и надеваются. Ребенок должен иметь возможность без проблем снять с себя одежду, если ему вдруг резко захочется «обновить» горшочек.

И, наконец, помните, ваш малыш самый способный, вы самая терпеливая, а горшок – это всего лишь капля в море будущих умений и побед. И вы обязательно с ним справитесь!

Екатерина Гринцевич

Уважаемые читатели! А как вы приучали ребенка к горшку? Какое время понадобилось вашему ребенку, чтобы окончательно отказаться от подгузника? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Выбираем подгузники: обзор производителей

Колики: природа болезни

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

Товары для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
hello8424.05.2012 в 17:47
спасибо за статью...))) на душе стало спокойнее... будем учиться!
Vesti28.05.2012 в 17:09
Спасибо! Нам сегодня 1 год и 1 месяц! Горшок надеваем на голову! Однако я по-прежнему надеюсь на успех!
materiya28.05.2012 в 23:49
А мне уважаемый доктор Спок помог! Мой ребенок ходил на горшок только по маленькому, а по большому никак! По совету Спока я вообще перестала реагировать, когда сынуля в который раз обделывал свои колготки))) Не ругала его и вообще никаких чувств не проявляла. Не поверите, но через неделю моего "безразличия" он сам сел на горшок!
buttler30.05.2012 в 17:32
а если ребенок в два и восемь конкретно говорит - одень мне пампись, я щас пакакую, а ты меня помой. А по маленькому - ходит исключительно в ванну? Унитаз и горшок категорически со скандалами отвергает, а если мы уезжаем за город на весь день - терпит и говорит_ я на даче какать не буду. Я в шоке, что делать не представляю. А если не мыть, так и ходит, а когда сдаюсь я, еще и убегает из ванной, типа- а теперь я мыцца не хачу! Что делать? Бить?
ксю2731.05.2012 в 11:33
Нам 1,7г...на горшок реакция одна - слёзы,психи и бегом от него...Горшков уже 2..толку ноль...
Обсуждают сейчас