Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Лечение опрелостей у малышей: как и почему?

01 мая 2012 года
3
лечение опрелостей

Крохотный человечек, выбравшись из уютного и надежного маминого животика, сразу же ощущает на себе «негостеприимность» внешнего мира. Причем ощущает в прямом смысле. Нежная, как лепестки цветов, кожа новорожденного очень уязвима к воздействию любых неблагоприятных факторов: холода, жары, трения, влаги, излишнего сдавливания и т.д. Добавим к этому ненадлежащий уход и неприятное знакомство с опрелостями вам обеспечено. Безусловно, проблемы легче предупредить, чем лечить, но даже на самую заботливую и внимательную маму может найтись своя «проруха». Поэтому отставим панику и вместе разберемся, как вернуть коже карапуза здоровый и сияющий вид.

Опрелости = влага + трение

Как правило, опрелости «подстерегают» малыша в различных складочках, где кожа часто бывает влажной и куда ограничен доступ воздуха, например, в подмышках или за ушками. Воспаление в паховых и межъягодичных складках, а также раздражение нежной кожи на ягодицах, вызванные ношением подгузника или воздействием его содержимого, еще называют пеленочным дерматитом.

Причины появления проблем:

  • длительный контакт кожи с влагой из-за несвоевременной смены «использованной» одежды;
  • повышенное трение мокрых пеленок о кожу младенца;
  • нерегулярная гигиена новорожденного;
  • стирка детского белья «взрослыми» порошками;
  • наличие в гардеробе малыша одежды и подгузников из грубой ткани;
  • чрезмерное укутывание крохи;
  • аллергическая реакция на используемые подгузники;


По степени тяжести специалисты выделяют три вида опрелостей:

1.    Легкое покраснение кожи. С этой проблемой сталкиваются практически все младенцы. При своевременном уходе с такими опрелостями можно быстро справиться, не прибегая к помощи врача.
2.    Появление микротрещин и гнойничков на фоне яркой красноты.
3.    Образование язв, мокнущих трещин и эрозий, сопровождающееся «жгучей» краснотой.

Если на коже малыша помимо покраснений стали появляться трещины или гнойнички, возможно к первоначальному раздражению кожи присоединилась инфекция. В таких случаях следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Семь бед – один ответ

Даже самые лёгкие формы опрелостей доставляют немало хлопот маме и малышу. Ребенок испытывает неприятные ощущения (жжение, зуд) во время туалета, у него нарушается настроение, сон. Как же справиться с этой бедой, и вернуть карапузу бодрость духа?

лечение опрелостей


Чистота – залог здоровья. Регулярное соблюдение всех гигиенических процедур обязательно и безоговорочно для человека любого возраста. Более того, одежду и пеленки новорожденного рекомендуют проглаживать и обрабатывать паром с обеих сторон.

Пусть дышит каждая клеточка. И как можно дольше. Ничто так не способствует быстрому заживлению ран, как максимально длительные воздушные ванны.  Поэтому не стесняйтесь чаще обнажать своего чисто вымытого карапуза.

Медицина нам поможет. В магазинах и косметических отделах огромный выбор средств для ухода за кожей малыша: от присыпок и лосьонов до мазей и кремов. Однако если вашему малышу пришлось столкнуться с проблемами, мы рекомендуем обратиться за помощью к педиатру, а средство для ухода выбирать в аптеке. Лекарственные средства проходят строгую проверку на безопасность, и их эффективность подтверждается клиническими испытаниями. Для борьбы с опрелостями на начальных стадиях не нужны мази ни с антибиотиками, ни с гормонами, достаточно мази с увлажняющими компонентами и заживляющим провитамином B5 (другое название - декспантенол). При выборе средства стоит также обратить внимание на отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов –  дополнительные проблемы, вызванные аллергией, нам ни к чему.

При выборе между мазью и кремом помните, что кремы наносятся на сухую кожу, быстрее впитываются и обладают более выраженными увлажняющими свойствами. Мази, наоборот, имеют более жирную консистенцию, впитываются медленнее, но при этом создают защитный барьер на коже, который предотвращает дополнительное трение и раздражение кожи в складочках. Если в основе мази лежат натуральные компоненты, такие, например, как ланолин, защитный барьер не будет препятствовать поступлению воздуха к коже, и заживление будет идти быстрей.

Категорически не рекомендуется применять при мокнущих ранах масла – они образуют на теле ребенка пленку, препятствующую доступу воздуха к коже малыша.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам о самых распространенных кожных неприятностях маленького человечка. Берегите себя и своих наследников, а главное, будьте здоровы!

Екатерина Гринцевич

 

Читайте также:

Выбираем подгузники: обзор производителей

От подгузника к горшку: как сделать первый шаг?

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

Товары для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Надежда Никифорова4.10.2012 в 8:50
с дочкой 17 лет назад опрелости были частенько, с сыном сейчас - ну просто НИ РАЗУ! Ему уже год и 7 мес. Салфетками его не вытираю - подмываю, присыпки так и остались нетронутыми ( с дочкой пользовалась ими часто), а при малейших подозрениях, что может быть опрелость- смазывала хлорофиллиптом (масляным раствором).Да.и ещё, когда он крошечка был, не жалела одноразовых подгузников.Не более трёх часов в одном и том же. Следила, чтобы был одет не жарко. Соседи меня заклевали прямо, что я его так прохладно одеваю. Но пока он у меня обходился даже без сопелек.
Anet-Muza1.11.2012 в 0:40
Самое лучшее средство от опрелостей- крем Деситин. Советую всем!
totka1.11.2012 в 9:54
Крем Деситин в Беларуси не продаётся. Бепантен нам не помогает. Пробовали и крахмал, и календулу, и Драполен. Пока всё так же.
Обсуждают сейчас