Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам? Смешные детские ответы на школьные задания
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию Конференция о материнстве и самореализации женщин пройдёт в Минске 16 ноября
Законодательство
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования
Психология и воспитание
Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Одежда

25 января 2006 года
2

Белье новорожденного должно быть безукоризненно чистым! Недопустимо обмоченные пеленки, не простирав с мылом, а только просушив, снова использовать для пеленания. Это очень быстро приведет к возникновению у малыша потницы, опрелости и даже инфекционных заболеваний кожи. Для сбора грязного белья надо выделить специальный бачок или таз. Испачканные испражнениями подгузники, пеленки следует замачивать и стирать, не откладывая на более позднее время. Непременными условиями ухода за бельем новорожденного должно быть кипячение и глажение, а также отдельное хранение. Матрац и одеяло следует вытряхивать каждый день.

Одежда ребенка должна хорошо пропускать воздух, не затруднять испарения с кожи, легко впитывать влагу, предохранять от потерь тепла. Не надо использовать нейлон, капрон и другие синтетические материалы, так как они абсолютно не соответствуют только что перечисленным гигиеническим требованиям. Кофточки, распашонки шьются без пуговиц. У распашонки делают большой вырез для шеи. Распашонка запахивается сзади, а кофточка — спереди. Длинные рукава кофточки обычно на концах зашивают, чтобы предотвратить повреждение ребенком кожи лица.

Какие стиральные порошки можно использовать?

Хотя производители специального детского мыла не хотят признавать это, большинство детей не нуждается в том, чтобы их одежда стиралась отдельно от одежды остальных членов семьи. Даже высокоэффективные моющие средства, которые хорошо отбеливают одежду, уничтожая большую часть пятен и запахов, не вызывают раздражения кожи у большинства детей, если одежду хорошо прополоскать. (Одежду будет лете прополоскать, если использовать жидкие моющие средства, которые к тому же лучше выводят пятна.) И вот еще одно преимущество использования специализированных моющих средств: поскольку в отличие от моющих средств на основе мыла на них не наложен запрет для стирки одежды из огнеупорных материалов, всю детскую одежду можно стирать вместе.

Чтобы проверить чувствительность кожи ребенка к выбранному вами моющему средству, добавьте один предмет одежды, соприкасающийся с детской кожей (например, майку), к вашей семейной стирке, стараясь не передозировать моющее средство и не забыв тщательно прополоскать одежду. Если на коже малыша не появится сыпь или другие признаки раздражения, можете спокойно стирать его одежду вместе с вашей. Если признаки раздражения все же появятся, попробуйте использовать другое моющее средство, желательно без красителей и ароматизаторов.

Пеленание осуществляется следующим образом. Вначале расстилается одеяло, на него кладутся теплая (фланелевая) и «холодная» (тонкая) пеленки, в которые ребенок и будет затем пеленаться. Вместо клеенки — ею не стоит пользоваться в первые 1'/2 мес жизни малыша во избежание опрелостей — на тонкую пеленку (под подгузник) кладется свернутая несколько раз фланелевая пеленка или марля. Марля удобна тем, что хорошо вбирает влагу и быстро отстирывается. Поверх всего под ягодицы младенца расстилается подгузник. Его кладут треугольником, основание которого должно проходить под спиной выше ягодиц, а вершина располагаться под ступнями. На малыша надевают вначале тонкую распашонку, затем фланелевую кофточку. Подгузник заворачивают всеми тремя концами на живот. Если подгузником служит свернутая углом пеленка, можно нижние ее концы, проведя между ног, обернуть поочередно вокруг верхней части вначале одного, потом другого бедра, но таким образом, чтобы половые органы были накрыты. Боковые углы такого подгузника-пеленки обертываются вокруг туловища младенца. После этого, загнув кофточку и распашонку, новорожденного заворачивают в тонкую пеленку, верхний край которой должен проходить по подмышечным впадинам, оставляя руки свободными. Затем распашонка и кофточка опускаются поверх пеленки, при этом распашонка запахивается на спине, а кофточка — на груди. Наконец, ребенка заворачивают в теплую пеленку и одеяльце. На голову надевается чепчик или легкая косыночка. Уже через 2 недели после выписки из роддома голову малыша, находящегося в помещении, следует оставлять открытой.

Не пеленайте ребенка туго: это нарушает нормальное функционирование органов дыхания, мышечной и других систем организма. Иногда «доброжелатели» советуют связывать ножки ребенка, чтобы они «не искривились». На самом деле причиной искривления ног у детей является не свободное пеленание, а рахит. Связывать ноги и вообще ограничивать любые естественные движения нефизиологично. Не заворачивайте в пеленки руки «по швам», а оставляйте их поверх одеяла. Следите за тем, чтобы белье новорожденного не имело грубых рубцов, складок, пуговиц, и т. д., так как они не только будут мешать малышу, но и могут вызвать повреждения кожи.

Никакой другой одежды для ребенка первого месяца жизни выдумывать не нужно.

, приготовлением пищи и тем более курить.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас