Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Малыш просыпается со "склеенными глазками"

26 января 2006 года
2

Что же происходит?

Существует два процесса, которые вызывают эффект "склеенных глаз": воспаление конъюктивы (слизистой оболочки глазницы), которая называется конъюктивитом, и воспаление слезного мешка - дакриоцистит.

Почему это происходит?

Есть несколько причин, которые приводят к появлению конъюктивита. Во-первых. Воспаление слизистой оболочки может вызвать бактериальная или вирусная инфекция, например гонококковая, стафилококковая, герпесная или аденовирусная. Во-вторых, конъюктивит у новорожденных бывает вызван определенными компонентами лекарственных препаратов (например, нитратом серебра). Кроме того, одной из причин появления гноя в глазах у малышей первых дней жизни может быть закупорка слезно-носового канальца, в результате чего возникает такое заболевание, как дакриоцистит. Чаще всего это врожденный порок развития дренажной системы, через которую слеза, вырабатываемая слезной железой, в норме вместе с секретом дополнительных желез век и конъюктивы стекает в точечные отверстия краев века, а затем по специальным канальцам - в слезный мешок и через слезно-носовой желобок - в нос. Если в этой дренажной системе есть сужение (чаще, как уже говорилось, врожденное), то через несколько дней после рождения (иногда вместе с инфекционным процессом в верхних дыхательных путях) у малыша начинают слезиться глаза, в них накапливается гной, появляются корочки и веки слипаются. При этом на коже век может появиться раздражение и припухлость.

Что делать?

Если ваш малыш в первые две недели после рождения просыпается утром со "склеенными" веками, обратитесь к врачу. Обычно это состояние протекает у малышей легко и хорошо поддается лечению. Можно делать массаж области слезного мешка (врач покажет вам, как это делать), закапывать в глаза антисептические капли (20% раствор альбуцида), 5-6 раз в день промывать глаза раствором зеленого чая. Однако, если все эти процедуры не приносят малышу облегчения, нужно обратиться к окулисту, он проведет зондирование слезного канальца.

Элеонора Сахнина, Врач-педиатр

"Счастливые родители"

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: KID.RU




Обсуждение
eleananko31.08.2009 в 21:37
У нас окулист в отпуске, а где можно платно сделать платно зондирование слезного канальца?
виктория кожунова-сенчило6.12.2010 в 18:16
У нас слипшиеся глазки с рождения. Врач ставил диагноз дакриоцистит, капали "тобрекс", но он помого ненадолго, а необходимости в зондировании слезного канальца не видит! Не спасают ни капли ни промывание травами ни маасаж. У кого есть еще какие нибудь вариаты? Ребенку 2 месяца и все это время глазки слипшиеся!
Обсуждают сейчас