Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Частые вопросы

26 января 2006 года

1. „Малыш чихает — значит, простудился"

Слизистая носовых ходов крохи настолько нежная, что частичка пыли или резкий запах могут привести к тому, что вы услышите „апчхи!". Зачастую это возможность избавиться от избытка слизи, скопившейся в носике. Помогите ребенку, прочистив носик ватными турундочками.

2. „Пусть поплачет — легкие будут здоровые"

Крик малыша может быть и сигналом о том, что пришло время обедать или сменить подгузник. Нет никакой связи между длительностью крика и развитием легких. Кстати, с детским криком связаны еще два заблуждения. Первое: „Нельзя позволять малышу долго плакать, иначе накричит себе грыжу". Утверждение пошло от того, что при крике повышается внутрибрюшное давление и грыжа становится видимой. Вспомним, что при грыже происходит выход внутренних органов, например петли кишечника, через отверстие в мышечных слоях брюшной стенки. Чаще всего этим выходом служит расширенное пупочное кольцо. Таким оно сформировалось в период беременности, а не оттого, что кроха плакал. Вторая „примета": „Если ребенок много плачет, то будет нервным". В первую очередь особенности нервной системы наследуются от родителей. На ее развитие влияет течение беременности, а вовсе не плач малыша. Хотя при синдроме повышенной возбудимости кроха вправду становится беспокойным, но этой проблемой занимаются детские невропатологи.
 
3. Какого цвета должна быть какашка?

Если вам удастся благополучно избежать инкубатора в родильном доме, то узнаете, что такое меконий. Это зеленовато-черное липкое вещество, которое отмывается с большим трудом. На какашку меконий не похож. Когда ребенок начинает есть, это вещество становится все больше похожим на то, которым и полагается пачкать пеленки.

Стандартов качества здесь нет. Главное, чтобы стул был "как всегда". Пеленки пачкаются от двух до нескольких раз в день. Частый стул как таковой не означает поноса, редкий не означает запора. Это лишь повод присмотреться повнимательнее, но еще не повод для беспокойства.

Цвет, как правило, бывает желтоватым. Зеленоватый оттенок сам по себе ничего не значит - главное, чтобы ребенок чувствовал себя нормально. Детская какашка пахнет не слишком противно, во всяком случае, по сравнению с продуктами жизнедеятельности взрослых. Зеленый цвет в сочетании с резко изменившимся запахом говорит о расстройстве желудка, но насколько оно серьезно, можно определить только по общему состоянию ребенка. Иногда цвет может быть устрашающе черным - чаще всего, это происходит в результате приема препаратов железа, назначаемых при подозрении на анемию (предупреждение о подобном сюрпризе обычно бывает на упаковке с лекарством).

Консистенция должна быть мягкой, творожистой, "как всегда". Понос бывает при незначительном изменении прикорма. Обильный понос грозит обезвоживанием, так что надо давать ребенку побольше пить и следить за общим состоянием: безобидный понос пройдет сам, тем более если его причина установлена и устранима. Если же понос серьезный, сопровождаемый другими малоприятными симптомами все-таки следует обратиться к врачу. Иногда, ребенок насыпает в пеленки горошины, как коза. Ничего страшного, давайте ему побольше пить и создайте спокойную обстановку, вполне вероятно, что вскоре все пройдет само собой.

Все это относится к первым месяцам жизни, когда ребенок питается преимущественно молоком. На любое нововведение в меню ребенок реагирует изменениями стула. Это совершенно нормально - главное, чтобы изменения не были слишком резкими и не отражались на его общем состоянии

4. Достаточно ли ребенок ест?

Как правило, ребенок съедает ровно столько, сколько ему нужно. Если вы кормите грудью, сказать точно сколько, невозможно. Конечно, можно взвесить ребенок до и после кормления, но аппетит не всегда одинаков, а поделывать такую процедуру каждый раз довольно нудно: вы кормите ребенка, проводите статистический анализ или сосредоточенно ищете повод для тревоги? Попробуйте оценить ситуацию, прикинув, насколько энергично сосет ребенок и как заметно опустошается грудь после кормления. Если грудь небольшая, а ребенок не слишком активен, понять что-либо довольно трудно. Но пресловутое взвешивание показывает, что он втихаря наедается "от пуза". Где ребенок добыл столько молока, остается загадкой. Во всяком случае, если с грудью все в порядке, ребенок сам разработает месторождение до нужной кондиции, так что поводов для беспокойства немного.

С бутылкой (будь она не ладна!) дело обстоит проще: вы точно знаете, сколько в нее влили и сколько осталось после кормления, если она, конечно, не опустошена полностью. Может показаться, что ребенок ест меньше, чем ему "положено", и это всегда смущает. На самом деле потребность в молоке индивидуальна, ребенок будет съедать не "среднюю" норму, а свою собственную, которая может отличаться от средней весьма существенно.

Если ребенок здоров, он съест именно столько, сколько ему нужно, - тем более, что в грудном возрасте ему не придет в голову садиться на диету. Разумнее обращать внимание на то, как ребенок прибавляет в весе (хотя и это тоже дело индивидуальное), еще разумнее следить за тем, как он развивается. Если ребенок бодрый и жизнерадостный, если он последовательно переходит от одного этапа развития к другому, значит, его собственное представление о рациональном питании в общем и целом верны, и нет никаких причин навязывать ему что-то другое.

Аппетит может пропасть из-за прорезывающегося зуба или других мелких проблем. Но это временное явление, и ребенок сам восполнит недостаток калорий, "отъедаясь" после. Если же аппетит пропал без видимой причины и это отражается на общем состоянии ребенка, следует посоветоваться с врачом.

5. Как успокоить плачущего малыша
  • Существует множество способов успокоить плачущего ребенка, но то, что способно успокоить одного, может еще больше расстроить другого. Ниже приводится несколько способов, которые, возможно, помогут вам и вашему ребенку.

  • Ритмичное укачивание малыша на руках, в коляске, колыбели или на автоматических детских качелях (но не ранее, чем ребенку исполнится 6 недель). Некоторые дети лучше реагируют на быстрое укачивание, чем на медленное, но не качайте и не трясите вашего ребенка слишком энергично, поскольку таким образом можно нанести ему серьезные повреждения. На некоторых детей укачивание из стороны в сторону действует возбуждающе, а сверху вниз - успокаивающе. Проверьте реакцию вашего ребенка на различные виды укачивающих движений.
  • Прогулка по комнатам с ребенком в рюкзачке на перевязи или просто у вас на руках. Проверенный способ, довольно утомительный, но часто очень эффективный.
  • Пеленание. Плотное пеленание действует успокаивающе на некоторых младенцев.
  • Прижимание к груди. Как и пеленание, прижи-мание к материнской груди дает многим детям ощущение безопасности. Прижмите ребенка к груди, заключив его в плотное кольцо своих рук. Теплая ванна. Это помогает, если ваш ребенок любит купаться, но некоторые дети начинают кричать еще сильнее, если их опускают в воду.
  • Пение. Узнайте, успокаивает ли вашего ребенка пение, какой голос - тихий, звонкий, глубокий или сильный - ему приятнее слышать. Если вы нашли мелодию, которая нравится вашему ребенку, то пойте ее снова и снова - большинство детей любит повторения.
  • Ритмичные звуки. Многих детей успокаивают гудение вентилятора или пылесоса, плеск волн, разбивающихся о берег, или шелест ветра в кронах деревьев.
  • Ваши собственные руки. На некоторых детей очень успокаивающе может действовать массаж. Прочитайте книгу о детском массаже или просто попробуйте потереть своему ребенку спинку, животик, ручки и ножки твердыми, но ласковыми движениями. Если вы будете делать массаж, лежа на спине и положив ребенка лицом вниз себе на грудь, то можете обнаружить, что это действует успокаивающе на вас обоих.
  • Метод давления. Многим детям, страдающим коликами, приносит облегчение, когда их кладут на живот поперек колен взрослого, одновременно поглаживая спину. Некоторые предпочитают, чтобы их держали вертикально на плече, создавая давление в области живота и поглаживая спину
6. Когда плач является поводом обращения к врачу?

Ежедневный крик вашего ребенка скорее всего объясняется обычными коликами или является проявлением пароксизмального плача. Но на тот случай, если здесь имеется какая-то медицинская проблема, во время очередного визита к доктору не забудьте рассказать ему о плаче, его продолжительности, интенсивности, характере и особенно о том, что является отклонениями от нормального поведения вашего ребенка. По мере того как медицина все больше узнает о плаче, становится ясно, что некоторые его аспекты (например, тон) могут указывать на определенное заболевание. Иногда ребенок таким образом реагирует на какой-то продукт, употребляемый в пищу его матерью, или из-за аллергии на искусственную смесь. Если в вашей семье были случаи аллергии, посоветуйтесь с врачом. Он может предложить что-то исключить из вашего рациона (часто молочные продукты), если вы кормите грудью, или перейти на другую смесь, если ребенок ест из бутылочки. Если перемена в диете заметно снизила интенсивность колик, то вполне возможно, что их причиной являлась аллергия. Чтобы судить об этом с большей определенностью, вы можете снова ввести в рацион исключенный продукт или смесь и посмотреть, не возобновится ли плач. Плач, продолжающийся больше 3 месяцев, также может указывать на аллергию. И внезапные приступы продолжительного плача у ребенка, который до этого вел себя спокойно, скорее всего свидетельствуют о болезни или острой боли. В таком случае обратитесь к доктору.
 
7. Слишком худой или слишком толстый?

Предупреждаю заранее - ваш ребенок обязательно будет или слишком худым, и слишком толстым. Эталон ребенка находится в Гринвиче, он лежит в закрытой колыбели, в вакууме, как он дышит и питается, остается загадкой, но именно по нему сверяют свой рост и вес все дети Земного шара. Это, конечно, шутка - но поведение многих педиатров заставляет заподозрить, что эталонный ребенок все-таки должен существовать. Эталонный ребенок - это "средний ребенок", которого не существует в природе. Его мама - "средняя женщина", папа - "средний мужчина". Будучи произведен на свет этими загадочными существами, он "средним" (интересно, каким?) образом растет и воспитывается. В общем, что такое "среднее" воспитание или "средний" уход за ребенком, после некоторых умственных усилий можно догадаться: все возможные и невозможные методы сваливаются в одну кучу, а затем извлекаются из нее методом случайных чисел или научного тыка.

Так как ваш ребенок - прямой потомок своих вполне человеческих папы с мамой, укладываться в стандарт он не захочет. Он непременно будет или "перекормленным" (особенно если мама с папой высокие и крепкие, или "отстающим в физическом развитии" (если мама с папой невелики ростом и сухощавы). Если педиатра интересуют только рост и вес, его можно слушать вполуха, а если медицинский надзор вам все-таки необходим, найдите хорошего врача и по мере надобности с ним консультируйтесь.

Темпы своего физического развития на первом году жизни ребенок во многом определяет сам, его трудно уговорить или заставить. Постараться, конечно, можно, но какие последствия это будет иметь в дальнейшем? Тело, которое под влиянием внешних факторов принимает не ту форму, которая для него "запрограммирована", со временем обрастает всевозможными хроническими болячками или восстанавливает собственные контуры во время экстремальных ситуаций или острых заболеваний. Первое печально, второе по-своему результативно, но подходит только любителю острых ощущений. Кроме того, любое ваше беспокойство передается ребенку, он начнет подозревать, что он какой-то не такой, а это повлечет за собой соматические болячки и психологические проблемы, которые надолго отравят его жизнь.

Патологическое ожирение или истощение - другое дело, но они имеют ряд признаков, плохо сочетающихся с бодростью и здоровьем ребенка. А просто "слишком крупный" или "слишком маленький" ребенок - это не отклонение от нормы, а его индивидуальная особенность.

 Материал взят из книги Ю. Кузиной "Книга молодой мамы, написанная ею самой"

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас