Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Сосание пальца

26 января 2006 года
 

Раньше считалось, что сосание пальца - просто плохая привычка. Когда ребенок начинал сосать палец, мать старалась отучить его от этого, пока сосание не стало "привычкой". Теперь мы знаем, что эта привычка совсем другого рода, по крайней мере вначале. Главная причина сосания пальца - это неудовлетворенный инстинкт сосания. Доктор Давид Леви указывает, что дети, которых кормят через каждые 3 часа, сосут палец меньше, чем те, которых кормят через 4 часа. Дети, которые успевают высосать необходимое количество молока за 10 минут (если соска старая и мягкая), будут сосать палец больше, чем те, которым приходится сосать 20 минут, чтобы насытиться. Доктор Леви кормил маленьких щенков из пипетки, так что у них не было возможности сосать. Щенки вели себя так же, как и дети, которые не могли удовлетворить свой инстинкт сосания: щенки сосали свои лапы и лапы своих братьев и сестер так интенсивно, что с них слезла шерсть.

 

Если ваш ребенок начинает сосать палец или руку, лучше не останавливать его немедленно, а дать ему возможность дольше сосать грудь, соску или пустышку. Следует учитывать количество и продолжительность кормлений.

 

НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ, КОГДА РЕБЕНОК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ СОСАТЬ ПАЛЕЦ.
ПОЗДНО, КОГДА ЭТО СТАЛО ПРИВЫЧКОЙ

 

Дело в том, что многие новорожденные в первые месяцы плохо управляют своими членами. Можно наблюдать, как ребенок с трудом поднимает ручку и ищет ее ротиком. Если он случайно попадет кулаком в рот, он жадно сосет его, пока ему удается удержать кулак во рту. Эти попытки - признак того, что потребность ребенка в сосании не удовлетворена и необходимо увеличить время сосания или груди или соски.

 

Особенно велика потребность ребенка в сосании в первые 3 - 4 месяца. В последующие месяцы она постепенно снижается. Одни дети уже в 7 месяцев равнодушны к процессу сосания, а у других эта страсть проходит только после года.

 

Инстинкт сосания различен у разных детей. Одни никогда не сосут более 15 минут и при этом не выказывают ни малейшего желания сосать палец. А другие дети, которые сосут в течение 20 минут или больше в каждое кормление, долго сосут свой палец. Некоторые дети начинают сосать палец еще в родильном доме и продолжают это делать дома. Мне кажется, что потребность сосать палец - явление врожденное.

 

Не беспокойтесь, если ребенок сосет палец только несколько минут перед самым кормлением. Он делает это от голода. Вот когда ребенок сосет палец сразу же после кормления или между кормлениями, вам следует подумать, каким образом удовлетворить его потребность в сосании. Дети обычно начинают сосать палец до 3-месячного возраста.

 

Почти все дети кусают свои пальцы или руки, когда у них начинают расти зубы (обычно между 3-м и 4-м месяцем). Не путайте это с сосанием пальцев. Разумеется ребенок, который обычно сосет палец, во время роста зубов будет и сосать, и кусать его.

 

СОСАНИЕ ПАЛЬЦЕВ У ДЕТЕЙ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

 

Мне кажется, что дети, сосущие грудь, реже сосут свои пальцы. Очевидно, это происходит благодаря тому, что мать держит ребенка у груди столько, сколько он хочет. Мать не знает, есть ли еще молоко в груди или нет и поэтому полагается на ребенка. Когда ребенок высосет все молоко из бутылочки, ему приходится останавливаться либо потому, что ему не нравится сосать воздух, либо мать просто забирает у него пустую бутылочку. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, начинает сосать палец, первое, что нужно сделать - это увеличить продолжительность кормления до 30 - 40 минут, если вам позволяет время. Ребенок высасывает большую часть молока из груди за 5 - 6 минут, остальное время он сосет ради удовлетворения инстинкта сосания и досасывает по капельке оставшееся молоко. Другими словами, если он будет сосать грудь 35 минут, он получит почти столько же молока, сколько и за 20 минут. Если вы позволите ребенку сосать грудь столько, сколько ему хочется, вы с удивлением убедитесь, что один раз он будет сосать только 10 минут, а другой - 40 минут. Этот пример доказывает удивительную приспособляемость молочной железы к нуждам ребенка.

 

Если ребенок сосет только одну грудь в каждое кормление и больше не хочет, то вы не заставите его сосать больше. Но ребенок, который сосет обе молочные железы в каждое кормление и все-таки сосет палец, представляет другую проблему. Предположим, ему дают первую грудь на 10 минут, после чего ему дают вторую грудь. Ребенок может высосать слишком много молока из первой груди и, чувствуя неприятно переполненный желудок, он бросает вторую грудь через 5 минут, хотя его потребность сосать еще не удовлетворена, и он начинает сосать палец. Можно попробовать два способа заставить ребенка сосать грудь дольше. Попробуйте держать его у первой груди так долго, как он пожелает. Если ему не хватит молока в первой груди, все-таки подержите его подольше у первой груди, после чего дайте ему вторую. Пусть он сосет первую грудь минут двадцать (если он хочет), а потом приложите его к другой груди, которую он также будет сосать столько, сколько захочет.

 

СОСАНИЕ ПАЛЬЦЕВ У РЕБЕНКА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

 

Обычно это начинается тогда, когда он выпивает свою порцию молока не за 20 минут, как раньше, а за 10. Это происходит потому, что ребенок становится старше и сильнее, а соски изнашиваются и становятся мягче. Когда вы покупаете новые соски, то независимо от времени, за которое ребенок высасывает свою порцию, не расширяйте отверстий, - тогда ребенку понадобится больше времени, чтобы высосать свою порцию молока. Но если отверстия слишком малы, то ребенок устанет и вообще откажется сосать. Отверстия в соске должны быть такого размера, чтобы ребенок высасывал свою порцию молока за 20 минут, хотя бы в первые шесть месяцев. (Имеется в виду время, когда он действительно сосет; промежутки, когда он отдыхает, не учитываются.)

 

Если ваш ребенок такой сильный, что высасывает свою порцию молока за 10 - 12 минут даже через новую соску, купите "слепые" соски, т. е. соски без отверстий, и проделайте отверстия сами раскаленной иглой. Возьмите тонкую иглу и быстро проткните соску. Затем проверьте, как потечет молоко из отверстия.

 

ЕСЛИ РЕБЕНОК СОСЕТ ПАЛЕЦ, НЕ ТОРОПИТЕСЬ СОКРАЩАТЬ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ

 

Число кормлений в сутки так же важно для удовлетворения инстинкта сосания ребенка, как и продолжительность кормлений. Если вы увеличили продолжительность кормлений, но ребенок все равно сосет палец, то я бы не рекомендовала сокращать число кормлений в сутки. Например, если трехмесячный ребенок не просыпается для вечернего кормления, но много сосет палец, то предпочтительнее будить его в 22 часа, если, конечно, он не отказывается есть, когда его разбудят. Вы сможете отменить это кормление месяца через два. Это относится к переходу от четырехразового питания к трехразовому.

 

КАК ВЛИЯЕТ СОСАНИЕ ПАЛЬЦА НА РОСТ ЗУБОВ

 

Этот вопрос, безусловно, вас очень беспокоит. Действительно, у детей, сосущих палец, передние верхние зубы часто выступают вперед, а передние нижние зубы растут немного назад. Чем больше ребенок сосет палец, тем больше смещаются зубы. Смещение зубов в значительной степени зависит от положения, в котором находится палец ребенка во рту, когда он его сосет. Однако зубные врачи утверждают, что сосание пальца не оказывает никакого влияния на постоянные зубы ребенка, которые начинают появляться приблизительно в 6 лет. Другими словами, если ребенок перестает сосать палец до 6 лет (а так оно почти всегда и бывает), то вряд ли он повредит свои постоянные зубы.

 

Однако независимо от того, оказывает сосание пальцев влияние на зубы или нет, вы, разумеется, хотите отучить ребенка от этой привычки как можно скорее. Предложения, о которых шла речь выше, помогут вам положить конец сосанию пальца.

 

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

 

Почему не рекомендуется привязывать ручки ребенка или надевать шины на локти или алюминиевые наручники, чтобы не дать ему сосать палец? Во-первых, это заставит его страдать. Во-вторых, обычно ограничивающие средства не вылечивают ребенка, если он много сосет палец. Мы все слышали о несчастных матерях, которые надевали на ручки ребенка металлические наручники и шины и мазали руки веществами, имеющими неприятный вкус. Им приходилось проделывать это не несколько дней, а несколько месяцев. И как только они прекращали свое воздействие, палец моментально водворялся в рот. Конечно, эти средства в некоторых случаях помогали, но, как выяснилось, эти дети сосали палец совсем немного (очень многие дети временами сосут пальцы. Они сами перестают, даже если вы и не принимаете никаких мер). Но я думаю, что применение ограничивающих средств к "заядлому сосуну" сделает его еще более упрямым и в конечном счете он будет дольше сосать палец, чем если бы его оставили в покое.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас