Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Колики: природа болезни

27 января 2012 года
20

Как правило, у одного из пяти детей бывают приступы плача, которые начинаются во второй половине дня и порой продолжаются до глубокой ночи. И причиной всему этому - колики.
 

Колики

Как проявляются колики и отчего они бывают

Колики отличаются от обычного плача тем, что плач переходит в крик, продолжающийся долгое время, а иногда почти круглосуточно, и возобновляются ежедневно.

Ребенок с классическим случаем колик поджимает колени к животу, стискивает кулачки иусиливает общую активность. Он плотно зажмуривает глаза или, наоборот, широко их раскрывает, хмурит брови, на короткое время задерживает дыхание.

Повышается частота стула, отходят газы. Режим кормлений и сна полностью расстроен плачем - ребенок судорожно ищет сосок только для того, чтобы отказаться от него сразу же после того, как начнет сосать, или затихнет на несколько мгновений только для того, чтобы затем возобновить крики с новой силой.

Колики обычно начинаются на второй-третьей неделе жизни (позже - у недоношенных детей) и к 6 неделям обычно проявляются в самом худшем виде.

Пока продолжается этот кошмар, может показаться, что он будет длиться вечно, но к 12 неделям проблема, как правило, начинает идти на убыль, а к 3 месяцам (у недоношенных детей опять-таки позже) младенцы, страдающие коликами, чудесным образом исцеляются, лишь у немногих плач продолжается до 4-5 месяцев.

Хотя все ежедневные приступы, сопровождающиеся прерывистым резким плачем и криками, обычно называют "колики", не существует точного определения того, что является коликами, и как их отличать от других проблем, связанных с плачем, таких, как пароксизмальный, или легковозбудимый, периодический плач.

Что вызывает колики, до сих пор остается тайной

Большинство из изложенных ниже предположений полностью или частично опровергнуты:

  • громким плачем дети тренируют свои легкие (этому нет медицинских доказательств);
  • они плачут из-за ощущения дискомфорта в желудке, вызванного аллергией или повышенной чувствительностью на какой-либо продукт в диете матери, если сосут грудь, или на компонент в искусственной смеси, если их вскармливают из бутылочки (это только иногда является причиной колик);
  • они плачут из-за неопытности родителей (колики ничуть не реже встречаются у вторых и последующих детей, хотя их родители уже хорошо знают, как справляться с плачем);
  • колики передаются по наследству (этот признак не проявляется у всех членов семьи) и чаще бывают у детей, чьи матери имели проблемы во время беременности или при родах (статистика не подтверждает этого);
  • свежий воздух провоцирует колики (на практике многие родители обнаружили, что свежий воздух - единственное средство, которое может успокоить их ребенка).


Теория, согласно которой дети плачут потому, что их матери напряжены, наиболее противоречива, хотя многие специалисты уверены в том, что именно детский плач вызывает у матерей напряжение.

Матери, которые слишком встревожены, способны подсознательно передать свое настроение ребенку и тем самым вызвать у него плач. И хотя материнская тревога не может стать причиной колик, она способна их усилить.

Некоторые врачи утверждают, что плач - это естественное проявление физиологической незрелости новорожденного: все дети плачут, а колики - всего лишь крайняя форма этого нормального поведения.

Другие предполагают, что незрелый пищеварительный тракт сильно сжимается при прохождении газов и вызывает острую боль.

Третьи считают, что болезненные кишечные спазмы происходят из-за того, что в организме резко падает уровень содержания гормонов, унаследованных от матери, а слабая нервная система еще не может контролировать такое поведение, как плач.


sva-mama.ru
 

Но, возможно, наиболее правдоподобная из всех этих теорий заключается в том, что новорожденные, которые плачут мало, имеют встроенный блокирующий механизм, перекрывающий воздействие внешних раздражителей. Приблизительно к концу первого месяца (когда обычно начинаются колики) этот механизм перестает работать.

Непрерывная бомбардировка нервной системы новыми ощущениями (звуки, виды и запахи) в течение всего дня (дети не могут от них отключиться, если происходит перегрузка) приводит к перевозбуждению и переутомлению, в результате чего появляется необъяснимый плач, переходящий в колики.

К тому времени, когда ребенок достигает 3-4-месячного возраста, он приобретает способность отключаться от окружающей действительности до того, как произойдет перегрузка, и приступы колик пропадают.

Одним из внешних факторов, который стимулирует сильный плач, хотя причина этого не совсем ясна, является табачный дым. Чем больше в доме курильщиков, тем выше вероятность появления колик, и тем сильнее бывают приступы.

Однако известно, что дети, страдающие от таких приступов, ничем не отличаются от других детей: они нормально едят, обычно хорошо набирают вес и позднее имеют не больше проблем с поведением, чем остальные дети.

Дети, которые в младенчестве много плачут, скорее всего вырастут более энергичными и будут активнее решать собственные проблемы в дошкольном возрасте, чем более спокойные дети. Но больше всего вас должна успокаивать мысль, что все это продлится недолго.

Лекарство от колик

Отчаявшиеся родители, чей ребенок страдает коликами, часто обращаются к врачу за помощью. Однако лекарства, которое бы полностью исцеляло от колик, нет, и поскольку все лекарственные препараты оказывают побочное действие, многие врачи предпочитают вообще ничего не выписывать.

Однако существует препарат, широко использующийся для лечения колик в Европе, который уменьшает образование газов и приносит облегчение. Его активным компонентом является симетикон, тот же самый антигазовый ингредиент, который можно найти во многих препаратах для взрослых.

Хотя не все специалисты согласны с тем, что газы являются главной причиной колик, замечено, что многие дети, страдающие коликами, выделяют много газов (хотя не ясно, является ли он причиной плача или его следствием), и есть данные о том, что уменьшение образования газов облегчает состояние у многих детей.

Поскольку это средство не поглощается организмом, оно совершенно безопасно и не имеет побочных действий. Если у вашего малыша, страдающего от колик, сильные газы, попросите доктора выписать вам симетиконовые капли.

Как пережить колики

Чтобы пережить 2-3 месяца нескончаемых криков и при этом сохранить некоторые признаки спокойствия и здравого смысла, попробуйте следующее:

Устраивайте перерыв

Если вы в одиночку семь вечеров в неделю вынуждены справляться с ребенком, страдающим коликами, то перенапряжение повлияет не только на ваши материнские функции, но и на ваше здоровье и отношения с мужем.

Так что делайте перерыв хотя бы раз в неделю, а если возможно, то и ежедневно, полагаясь на платную помощь, если она вам по средствам, или привлекая для этой цели кого-нибудь из родственников и друзей.

Если из-за вашего маленького крикуна у вас с мужем ни разу не было спокойного ужина, время от времени ужинайте вне дома. Не слишком трудно выскользнуть из дома для того, чтобы поужинать в перерывах между кормлениями, если вы кормите грудью, более продолжительные выходы будет сложнее организовать.
 

В гостях
 

Если ужинать вне дома, на ваш взгляд, непрактично, то попробуйте прогуляться, зайти к друзьям (желательно к таким, у которых нет маленького ребенка), поиграть в теннис или сходить на массаж.

Давайте отдых ребенку

Конечно же, очень важно реагировать на плач ребенка. Но после того как вы удовлетворили все его потребности (покормили, помогли выпустить воздух, сменили подгузник и т.д.) и не добились снижения уровня громкости его плача, вы можете дать ему отдохнуть от вас, положив на некоторое время в кроватку или коляску.

Ему не повредит, если он 10-15 минут поплачет в кроватке, а не у вас на руках. Ребенку только пойдет на пользу, если его мать будет свежей и бодрой, а не усталой и измученной.

Снижайте громкость

Чтобы уменьшить пронзительность плача вашего ребенка, используйте затычки для ушей - они не перекроют звук полностью, но хотя бы приглушат его. Затычки в ушах помогут вам расслабиться, когда вы отдыхаете от ребенка или даже когда ходите по комнате вместе с ним.

Поддерживайте физическую форму

Спортивные упражнения - прекрасный способ снять напряжение. Делайте зарядку по утрам, когда находитесь дома вместе с ребенком, плавайте или посещайте оздоровительный клуб, вывозите ребенка в коляске на энергичную прогулку, когда он капризничает (это поможет успокоить его и в то же время успокаивающе подействует на вас).

Обращайтесь за помощью

Поскольку основная нагрузка по уходу за ребенком ложится на ваши плечи, то, не получая никакой помощи, вы очень скоро можете поймать себя на мысли, что у вас появилось желание отказаться от материнских обязанностей, как от плохой работы. Первым помощником должен быть ваш супруг.


pyatochkin.ru
 

Многие отцы очень хорошо успокаивают детей, хотя некоторые вообще не могут находиться рядом с плачущим ребенком. Возможно, помощь вам смогут оказать близкие родственники или друзья. 

Но если вам не удалось заручиться помощью добровольца, то придется обратиться к платной помощи - опытной детской сиделке или няне, которая будет брать вашего плачущего ребенка на один час в неделю или чаще.

Тинэйджер, свободно чувствующий себя в обращении с маленькими детьми, часто бывает недорогим и эффективным помощником, который сможет прогуливать вашего ребенка в коляске или носить его по дому, пока вы занимаетесь другими делами.

Поговорите об этом

Разговоры на это тему не излечат колики, но вы, возможно, почувствуете себя несколько лучше после того, как поделитесь своей проблемой. Большое облегчение может принести обсуждение вашей ситуации с родителями, столкнувшимися с такой же проблемой, особенно с теми, у кого это все уже позади.

Если вы ощущаете приступы настоящей злости, обратитесь за помощью

Почти все испытывают раздражение от непрерывного детского плача, но для некоторых людей постоянный плач - это больше, чем они могут вынести. В результате порой возникает неприязнь к детям.

Если мысль о том, чтобы выбросить своего ребенка в окно, становится навязчивой, или вы чувствуете, что готовы ударить, с ожесточением встряхнуть ребенка и т.д., то обратитесь за помощью немедленно к тому, кто способен вам помочь, - к вашему мужу, родственникам, близкой подруге, детскому доктору, вашему собственному врачу или по телефону доверия (его номер должен быть указан в вашем местном телефонном справочнике).

Пусть даже подобные чувства и не приведут к тому, что вы причините вред ребенку, но они могут начать разрушать ваши с ним взаимоотношения и подорвать вашу уверенность в себе как в матери, поэтому своевременно обратитесь за помощью.


Уважаемые читатели! У ваших детей были колики? Вы доверяли лекарственным средствам или использовали советы народной медицины? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Shakki3.08.2009 в 18:43
Я даю от коликов симетиконовые капли "Боботик" нам помогают, и всем советую попробовать. их можно давать с 28 дней.
Nikolasha1.09.2009 в 15:36
Действительно, препарат очень и очень хороший!!! Но, его по рекомендации врача можно использовать и с первого дня жизни ребенка! А главное - достаточно всего 8 капель, получается очень экономно. Одной баночки хватает надолго.
А ещё расскажу вам историю из жизни - когда мой старший сын напился шампуня, и пузыри лезли из носа и рта, боботик очень быстро остановил процесс "пузырения", и животик не успел заболеть. 
Ksyusha1.04.2010 в 23:34
нам тоже очень помогает "Боботик".Хороший препорат.А вот "Эспумезан"не очень,хотя по составу очень похожи.
tanufa7.06.2011 в 15:56
А вот нам боботик совсем не помогает(( Впрочем ,как и плантекс...А вот эспумезан за 2 минуты успокаивает малыша)))!
mamArt1.02.2012 в 23:41
Мне кажется ветрогонное и противоколиковое средство - это несколько разные вещи. Нам боботик от коликов не помог и я побоялась давать дольше из-за того, что испортился стул. В итоге спасалис от коликов укропный отвар и антиколиковые бутылочки (доктор Браун) - это по крайней мере не химия
Обсуждают сейчас