ГлавнаяНовости / статьи → Семейное законодательство

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Размеры Государственных пособий в 2012 году смотреть здесь
Размеры Государственных пособий в 2011 году смотреть здесь
Размеры Государственных пособий в 2010 году смотреть здесь

- матери или отцу либо другому родственнику, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим государственному социальному страхованию;
- женщинам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
- женщинам, обучающимся по дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, магистратуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре; женщинам-инвалидам I и II группы;
- женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, истечением срока трудового договора (контракта);
- женщинам, зарегистрированным органами по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению этих органов;
- женщинам из числа индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, творческих работников и лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также лиц, осуществляющих ремесленную деятельность;
- женщинам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
неработающим женщинам.

Вы имеете право работать на условиях неполного рабочего времени (но не более половины месячной нормы) или на дому при этом сохраняя право на получение пособия в полном размере.

 Если Вы решили выйти на работу на полный рабочий день, то при наличии справки с места работы (службы), учебы о вашем выходе на работу (службу), о продолжении учебы до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты ей пособия отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим отцу или другим работающим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Если же Вы не оформили по месту работы отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или приостановили данный отпуск в связи с выходом на работу на условиях полного либо неполного рабочего времени (но более половины месячной нормы), а так же при оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение, вам будет сохранено данное пособие. Но выплачиваться оно уже будет в размере 50 процентов от установленного размера пособия. То же касается женщин, продолживших обучение по дневной форме в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, без оформления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 В тоже время обращаю ваше внимание на то, что только мать или отец ребенка, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие учебу по дневной форме обучения, имеют право на получение стипендии и пособия в полном размере.

В данном случае отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом руководителя учреждения образования. При этом издается приказ о предоставлении матери (отцу) возможности свободного посещения занятий, порядок которого определяется учреждением образования.

 Для получения данного пособия Вам необходимо предоставить:
копию свидетельства о рождении ребенка;
справку с места жительства и о составе семьи;
копию трудовой книжки.

При необходимости предоставляется так же справка органов по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов о регистрации в качестве безработного и о периоде выплаты пособия по беременности и родам.

Неработающие, не зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов представляют справку исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что получатель пособия не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
А в случае увольнения предоставляется так же справка с предыдущего места получения пособия.

 В заявлении указывается, что в случае оформления ребенка в детское дошкольное учреждение мать обязуется сообщить об этом органу, назначившему пособие.

По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет мать обязана представить в течение месяца справку участкового врача о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. По истечении месяца выплата пособия в полном размере производится со дня представления справки.

 Если же являетесь матерью одиночкой то, на основании п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2002 N 772 "об утверждении положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей" к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается, в том числе и надбавка на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведены по указанию матери.

Надбавка к пособию на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведены по указанию матери назначается на каждого ребенка в размере 75 процентов от установленного пособия до исполнения ребенку полутора лет. На ребенка в возрасте от полутора лет и старше выплачивается надбавка в размере 40 процентов от установленного пособия.

Выплата указанной надбавки к пособию прекращается при вступлении женщины в брак, а также в случаях усыновления (удочерения) или признания отцовства в судебном порядке, назначения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца.

В тоже время, если работающая женщина, состоящая в повторном браке, имеет детей от предыдущих браков или рожденных вне брака, а также общих детей, а муж не работает, то пособия на детей в возрасте от 3 до 16 (18) лет ей назначаются и выплачиваются только на детей от предыдущих браков или рожденных вне брака. При этом муж и общие дети в составе семьи не учитываются.

Для назначения указанной надбавки к заявлению со всеми необходимыми документами заявителем дополнительно прилагается справка органов, регистрирующих акты гражданского состояния, об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце.

  

Грубинова Екатерина Викторовна
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!

Школьная выставка-ярмарка пройдет с 23 по 31 августа

Школьная выставка-ярмарка пройдет с 23 по 31 августа

Бассейны TUT

Бассейны TUT


© 2006-2014 Ребенок.BY Техподдержка
Вчера: 45 293 посещения, 262 081 просмотр страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.