Из Минска на периферию. История счастливого переезда в маленький городок

25 марта 2016 года
8

Прочитала предыдущую статью об ужасах жизни в городском поселке, поняла, что многое зависит от угла, под которым смотришь на проблему, и хочу рассказать о своей  жизни в районном центре одного из областных городов

 

РечицаИсточник фото: www.wikimedia.org

Сбежавшая из Минска

Я родилась и выросла в небольшом городке Гомельской области, количество населения которого около 60 000 человек. Сюда же и вернулась после восьми лет жизни в Минске, но уже не одна, а с мужем и ребенком.

Сейчас у нас  двое детей, старшей дочке исполнилось шесть лет, получается, я могу с «высоты» своего пятилетнего опыта проживания с детьми в маленьком городе рассказать о «плюсах» и «минусах» жизни не в столице.


ЗдоровьеИсточник фото: www.diva.by

Жить в маленьком городе  замечательно

"+ " Сады и школы, практически все, в шаговой доступности, до самых отдаленных – 10-15 минут езды на общественном транспорте.  

Записать своего ребенка  можно в любую из 12 школ и к любому учителю (в провинции до сих пор не всегда принято выбирать педагога, к какому попал, к такому и попал).

 

школаИсточник фото: www.paidagogos.com

 

Правда, и жаловаться в вышестоящие инстанции на действие или бездействие учителя-воспитателя тоже не принято.

Время адаптации в детский сад  и время, когда ты решишь сама отдать ребенка в сад – тоже можно выбирать, нет проблем с нехваткой места для ребенка до 3-х лет.

"+ " Большой выбор бесплатных государственных кружков и секций.

Еще с советского времени остались курсы кройки и шитья, пошива мягкой игрушки, шахматы, народные танцы и моделирование – конструирование для мальчиков, не говоря уже о бесплатных спортивных секциях.

 

Кружки


Конечно, платных кружков тоже очень много,  но  здесь  выбор гораздо беднее столичного.


"+ " Детские площадки и зеленые зоны есть в районе каждого дома.

Большой песчаный пляж, река Березина и набережная  - спасение во время летней жары или просто хорошее место прогулок с детьми.


familyИсточник фото: www.westportwoodshotel.com

 

"+ " Так как город небольшой, родители не проводят по часу-два в пробках, и успевают забрать детей из сада-школы, а также погулять с ними на улице.

"+ " До любого магазина или рынка можно дойти с самым маленьким ребенком достаточно быстро.


childrenИсточник фото: www.1ul.ru

 

"+ " В маленьких городках достаточно безопасно, поэтому очень часто родители отпускают пяти-шестилетних детей в ближайший магазин или на площадку перед домом на прогулку одних.

Правда, я до сих пор так не делаю – наверное, я очень осторожная мама. 


Источник фото: www.subscribe.ru

Жить в маленьком городе – сложно

"-" Самый большой «минус» - отсутствие выбора, поэтому книги, хорошие пособия для детей, настольные игры, верхнюю одежду, игрушки – все заказываем извне (так в несколько раз дешевле, да и выбор не из двух наименований).


Источник фото: www.profipages.net
 

"-" В маленьком городе сложно найти хорошую работу, поэтому у нас нет ни частных психологов, ни частных логопедов (только те, кто работают в школах и садах), ни узкоспециализированных магазинчиков, ни пунктов проката, ни интернет-магазинов.


Источник фото: www.budakosh.by

 

"-" Зарплаты. Гораздо меньше, чем в столице. И это факт.
 

"-" Развлечения. Все праздники каждый год как под копирку: торговые ряды, одинаковые танцы и повторение былых популярных песен.


"-" Досуг и увлечения.

Для взрослых людей в городе предлагают фитнес, аэробику, хор «кому за 50» и восточные танцы – все остальное предусмотрено только для детей, даже курсы английского языка и игры на гитаре.


Источник фото: www.chatoff.by
 

"-" Полное отсутствие квалифицированных узких специалистов, поэтому при любом подозрении на серьезное заболевание необходимо сразу обращаться в областной город или столицу.


"-" Все знают друг друга. На улице незнакомые тети и бабушки обязательно дают тебе советы, которых ты не просишь.

Жить в маленьком городе – значит быть очень изворотливым и целеустремленным.

Мы не можем часто путешествовать даже по Беларуси, хотя очень ждем, когда подрастет наш младший член семьи, чтобы показать детям и дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, и Мирский, и Несвижский замки, и Брестскую крепость.  

Источник фото: www.toby.by


Старшая дочка была несколько раз в цирке, в дельфинарии, в аквапарке и зоопарке, музыкальной комедии и на детских представлениях.

 

Источник фото: www.playacarmagazine.com


Дело ведь не только в деньгах, но и в желании родителей подарить детям новые впечатления: а, значит, сюда относится и желание мамы или папы посвятить ребенку целый день, и поезд до столицы, и горячий чай в вагоне, и мелькающие за окном пейзажи, и разговоры, и игры, чтобы не мешать окружающим.

Отсутствие инфраструктуры компенсируем сами

Так как развлечений ничтожно мало, мы стараемся компенсировать их, по возможности, чем-то другим: много читаем, играем, слушаем (фоном) хорошую музыку, гуляем.

Одно из недавних увлечений дочки – балерины, поэтому уже просмотрены отрывки в качественной записи  из «Лебединого озера» и «Щелкунчика», выучены названия всех деталей гардероба  и даже, по обучающим роликам, дочкой освоены некоторые па.

Я пробую заниматься растяжкой и пилатесом, у мужа и младшего сына свои увлечения.


Источник фото: www.chatoff.by

К чему я это рассказываю?

Одна  из моих подруг страстно влюблена в украшения ручной работы, поэтому, закономерно, пришла к тому, что сама начала пробовать лепить кулоны и браслеты из полимерной глины. Все нужные товары заказывает из Китая или России и учится ночами, когда укладывает детей спать.

 

Источник фото: www.privatblog.com.ua

 

Вторая подруга – любительница натуральной косметики, так же методом проб и ошибок, поездок на однодневные мастер-классы, нашла свою нишу и, с  удовольствием, занимается кремоварением и изготовлением духов уже несколько лет. И все они провинциалки.



Разве самосовершенствование или развитие интеллекта всегда зависит от места проживания, а не от желания и целеустремленности? Даже живя в провинции, можно чувствовать себя счастливым .


А как вам живется в маленьком городке? Ждем ваших историй по адресу - myhistory@rebenok.by