Жизнь с ребенком в маленьком городе: серость, убогость, тоска

14 марта 2016 года
137

Одна из читательниц РебенокBY поделилась историей своей жизни в маленьком городе


ПетухИсточник фото: www.izuminki.com
 

Периодически читаю статьи о разнообразии досуга мам с детьми, жен с мужьями и удивляюсь, для кого они пишутся.

Для кого-то это откровение

Шоппинг, фитнесс, танцы, косметолог, посещение кафе или организация культурного досуга в музкомедии и театре.

Наверное, для некоторых  людей станет откровением мой рассказ о том, как живут  мамы с детьми в современных городских поселках, маленьких городках и районных центрах (кто-то не поверит или с отвращением пожмет плечами) – но я все- таки расскажу.


МаршруткаИсточник фото: www.marshrutka.lpy.by

На работу в Минск

Дочке 5 лет и больше детей мы с мужем не планируем – просто «не потянем финансово».

Я работаю медсестрой в местной поликлинике, муж ездит на работу в Минск: пятьдесят  минут на маршрутке до столицы и столько же обратно каждый будний день.

А это значит, что наш папа приезжает с работы почти в девять вечера и помочь с ребенком у него просто не хватает сил.

 

СчитаютИсточник фото: www.trud.ru

 

Бабушки, дедушки и прочие сочувствующие тоже работают (на одну пенсию сейчас сложно прожить) или заняты огородами, то есть помочь могут, но не на постоянной основе.

Выбирать - непозволительная роскошь

Сад, и школа – одни на район, а, значит, ты с благодарностью принимаешь любого воспитателя и учителя, который работает с твоим ребенком.

Зачастую, это случайные люди, которым плевать на какие-то образовательные нормы и ребенок, на выходе из сада (где нет  логопеда, и только полставки психолога), не будет знать даже алфавита, если мама с ним дома не занимается.

 

СсораИсточник фото: www.womenhappiness.ru

 

А уж крик «последователей Макаренко» на детей на прогулках не слышал только ленивый.

И пожаловаться нельзя, потому что так не принято и что будет после с твоим ребенком – все понимают.

Где педиатр? - Я за него!

В двухэтажной небольшой поликлиннике два взрослых терапевта, которые сидят на «детском» приеме по очереди, хирург и гинеколог, к которым обращаются только в крайней нужде.

 

ПоликлиникаИсточник фото: www.sdelanounas.ru
 

По любому медицинскому вопросу практически все едут в Минск или всеми правдами-неправдами выбивают направление в наш районный центр, потому что, пока не принесешь «на лапу», никто тебя просто так лечить не будет – отмахнутся общим назначением и предложат какое-либо народное средство, на основе корня лопуха или солодки.

Мизерные зарплаты

В декретном отпуске сидела до последнего, потому что моя зарплата ниже пособия на ребенка. За время отпуска по уходу за ребенком я отучилась в Минске на курсах парикмахерского дела и маникюра, чтобы иметь дополнительный заработок.


СтрижкаИсточник фото: www.trixolog.ru
 

Научилась работать на совесть (долго практиковалась бесплатно или за символическую плату, чтобы наработать опыт), поэтому за свои работы перед клиентами мне не стыдно.

После рабочего дня забираю ребенка из сада и дома, зачастую, на пару часов устраиваю себе еще один рабочий день.

Цены выше столичных

В моем городском поселке – семь магазинов, цены в которых в 1,5-2 раза выше столичных. За любой мелочью (вплоть, до мужских трусов или коротких женских носков) необходимо ехать в минские гипермаркеты, потому что ассортимент промышленных товаров – убогий, даже для деревенских жителей.


МагазинИсточник фото: www.realt.by
 

А любой женщине, да и мужчине, хочется хорошо выглядеть и носить удобную и красивую одежду.

Раньше был рынок по воскресеньям, куда весь поселок ходил как на праздник, потому что там продавали необходимые мелочи (да-да, даже подгузники и нижнее белье у нас в магазинах не продают), да и увидеть можно было всех односельчан.

Тоска и тишина

Про развлечения я, вообще, молчу. Летом, по выходным, приезжала маленькая надувная горка и батут, но цены были выставлены такие, что родители предпочитали обходить это место стороной.

Конечно, в нашем Доме культуры проводят мероприятия, посвященные праздникам или значимым событиям, и ,за неимением выбора, мы их посещаем.


Дом культурыИсточник фото: www.mrik.gov.by
 

Машины у нас нет, поэтому везти трехлетнего малыша в Минск и быть в дороге около двух часов – нецелесообразно.

Сейчас уже можем заранее взять билеты и раз в два месяца организовать себе культурную столичную программу, а где-то раз в месяц приезжаем на «оптовую» закупку продуктов в гипермаркете после получения зарплаты.


РынокИсточник фото: www.cdn15.img22.ria.ru

Жизнь замирает

Поздней осенью и зимой темнеет рано, и жизнь в маленьком поселке замирает уже с наступлением темноты, то есть в будний день в 19.30 дороги уже пустынны, даже продуктовые магазины закрываются в 19.30-20.00.

Единственное кафе закрылось пару лет назад как нерентабельное, зато местная «пивная» процветает. Почему, думаю, объяснять не нужно.

 

СелоИсточник фото: www.wikimedia.org
 

Бывшие одноклассники потихоньку спиваются, а одноклассницы становятся похожими на своих мам, замученных жизнью, подсчетом последних копеек, огородом и детьми.

Страшно на это смотреть, но и что-то менять тоже страшно. Как решиться оставить с трудом купленное жилье, какую-никакую работу и ринуться в неизвестность? Так и живем.
 

Анна Кулешова
 

А как вам живется в своем городе? Напишите нам — myhistory@rebenok.by