Зонируем пространство: кухня и столовая

15 января 2015 года
34

Восемьдесят четвертый рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня"Зонируем пространство: кухня и столовая.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Размер:  12 м. кв.
Девиз: Место, где мы вместе.


Нашей кухне более 5 лет. Но она по-прежнему  радует нас. В ней удобно и комфортно не только готовить, но и проводить время.

Когда мы купили квартиру и впервые вошли на кухню, то сразу возникло обоюдное желание с мужем разделить ее на две зоны: столовую и собственно кухню.

Я думаю, дело было в эркере. Вид из окна чудесный, юго-западная сторона, всегда светло и тепло. Поэтому обеденный стол - только у окна. Теперь каждый день мы любуемся потрясающими закатами.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Длинный шкафчик и разделил нашу кухню на две зоны. Внизу, за дверцами, место для хранения кастрюль, посуды, техники. А на столешнице - дополнительные места для желающих готовить.  Так что хватает места всем моим помощникам: и мужу, и маленькой дочке.

Когда готовлю одна, то ставлю ноутбук и по ходу  смотрю фильмы, передачи. Муж с дочкой «эксплуатируют»  ноутбук для игр, мультиков. Так что вся семья вместе. Однако никаких мультиков и фильмов за обедом!

По стилю. Мне хотелось чего-то южного, напоминающего летний отдых. Мужу – главное, чтобы  не хай-тек. Что получилось - не знаю.


Зонируем пространство: кухня и столовая

Стены красили, цвет светло-серый, почти белый. Плитку для фартука подобрали светло-молочную, для отделки использовали коричневый фриз.

Плитка на полу, в зоне кухни, тоже светлая. И плитка и  стены моются легко. Оставшуюся часть пола занимает ламинат.

Потолок частично навесной, со светильниками. Они  освещают шкафчики и стену, где размещаются многочисленные семейные фотографии (задумка мужа, правда, не доведенная до конца). Рабочая зона еще дополнительно освещается лампами.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Фасады кухни - крашеный МДФ. Цвет оливковый (хотя спорный вопрос). Глянец, так что часто приходится с тряпочкой оттирать следы пальцев. Однако глянцевые поверхности так красиво отражают свет! Доводчики шкафчиков и всякая-разная начинка - самые обычные, производителей уже и не помню. Шкафов достаточно для хранения.  Материал столешницы - постформинг.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Холодильник поставили у входа, рядом стиральная машина. Оба цвета металлик. Как вытяжка и мойка. Металл есть в отделке фасадов.

Микроволновкой не пользуемся, так что места под нее не предусматривали.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Единственное, что не предусмотрели, так это место под посудомоечную машину. Тогда казалось, что в этом нет необходимости, семья небольшая, я люблю мыть посуду. Но со временем понимаю, что иногда совсем не хочется возиться с немытыми тарелками и особенно кастрюлями, а доверить все помощнице-посудомойке.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

Обеденный стол искали только круглый, раскладной. В итоге купили малазийский гарнитур: стол и деревянные стулья. Образующиеся в процессе эксплуатации потертости и царапины, на мой взгляд, не портят его, а делают  слегка «состаренным».

На окна рука не поднималась вешать какие-то «тряпочки». Поэтому купили римские шторы, натуральное полотно, с бамбуком. Когда сильно светит солнце, шторы опускаем, а так окна открыты, благо восьмой этаж и отсутствие домов напротив позволяет это делать.


Зонируем пространство: кухня и столовая
 

История с люстрой над обеденным столом. Долго не могли найти подходящую. И вот, зайдя в очередной раз в строительный магазин, увидели ЕЕ. Причем одновременно с мужем. Цена копеечная, но оказалась идеально подходящей для нашей кухни.

Стекло не режет пространство, не закрывает окно. Лампочки света много не дают, но пообедать позволяют, да и другие источники света имеются. Сиреневый цвет  был поддержан картиной и всякими разными декоративными мелочами.

В общем, кухня оказалась самым любимым местом  нашей семьи.

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
На мой взгляд, однотонные кухни смотрятся цельно и законченно, и на сегодняшний день очень актуальны.

Сочетание зеленовато-оливкового цвета глянцевых фасадов кухни с теплым оттенком дерева на столешнице и на полу создают атмосферу уюта и тепла. Ведь сочетание нежной зелени и теплых оттенков дерева - это натуральные природные сочетания и поэтому в интерьере кухни смотрятся выигрышно.

И даже привнесение в интерьер техно-деталей, таких, как холодильник, вытяжка, духовой шкаф, стиральная машина, добавили помещению динамики и актуальности. Целостность и единство внешнего вида технического оснащения указывают на хороший вкус и трепетное внимание к мелочам, респект хозяевам!

Также радует и планировочное решение. Разделение кухни на 2 зоны -  бесспорно, правильный традиционный ход.  Но если к рабочей части кухни трудно придраться, то к обеденной есть некоторые замечания.

Немного портит общую картину гармоничного, уютного, стильного помещения оформление оконного проема. На мой взгляд, бамбуковых римских штор на окнах не вполне достаточно, для полной законченной картины, хочется закрыть трубы по бокам от окна.

Легкая зеленоватая присобранная органза  либо прямые отрезы ткани на утяжелителях смогли бы закрыть неприглядный вид труб, а декоративный бамбуковый экран на радиатор придал бы обеденной зоне большей завершенности.

Так же не могу разделить хозяйского восторга от светильника над столом, на мой взгляд, он выглядит слишком сиротливо и не придает уюта столовой зоне. Над столом просится более масштабный светильник, возможно, абажурного типа, который станет центром композиции.

Решение от Samsung:

Посудомоечная машинка

Самсунг

 

Пять доводов в пользу посудомоечной машинки Samsung:

  1. Посудомоечная машина Samsung облегчит вашу жизнь и высвободит массу времени.
  2. Минимальный уровень шума: вам не придется увеличивать громкость телевизора во время работы машинки.
  3. Быстрая и простая система регулировки высоты решетки позволяет мыть даже очень большие блюда и тарелки.
  4. Семь программ для стирки посуды для оптимальной уборки.
  5. Замок от детей и датчик протечки избавит вас от неприятных сюрпризов.


Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок