Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

03 декабря 2014 года
128

Пятьдесят восьмой рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": «Сгущёнка и шоколад».


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Размер: 11,8 м. кв.
Девиз: Нет предела совершенству!


Сгущёнка и шоколад. Вкусно и сладко, пахнет детством, заботой, чем-то домашним и таким родным…  Разве не такие ассоциации возникают у нас, когда слышим и произносим эти слова? Вот и наша кухня этому подтверждение.


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Новость о том, что наша кухня будет на северной стороне, одновременно нас и порадовала, и огорчила. Мне казалось, что света будет мало, и тут же захотелось нежного и тёплого на кухне. А желание матери семейства – закон.

Ещё не представляла самой кухни, а цвет уже стоял перед моими глазами. Когда стала объяснять мужу и родным, чего же хочу, все вокруг думали о белом цвете. Нет, слишком стерильно, ответила я. И так появилось понятие «сгущёнки» в моей кухне!

Согласитесь, от цвета зависит многое, если не всё! Этот цвет – основа моей кухни, это моё вдохновение на кулинарные подвиги и на предстоящий с утра день. Но одна сгущёнка - это перебор, конечно.

Шоколад пришёлся как нельзя кстати. Этот цвет заиграл у нас на фартуке, плинтусе и на ножках стульев, а также гипсокартонной конструкции на потолке и стене возле двери. Использую этот цвет в аксессуарах, но совсем немного. Шоколад ведь маленькими кусочками едим.

Кухня обволакивает теплом, атмосфера располагает к гостям, готовке, чаепитию вдвоём с любимым мужем у окна, наслаждаясь панорамой всего нашего города. Вот где повезло так повезло!


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

На таком стульчике удобно и чаю попить, и понаблюдать за блюдом в духовом шкафу, и даже за эти столиком могу салатик нарезать. С этим «столиком-барной стойкой» я даже забыла о своей задумке про мойку перед окном, не менее функционально, хочу вам сказать, и удовольствия масса.

Конечно, всё это благодаря римской шторе, которую по желанию либо опускаю, либо поднимаю. Не люблю, когда видно, откуда «растут» шторы и тюль, поэтому решили спрятать всю эту «не очень красоту» в нишу с подсветкой.

Там же внутри спрятан потолочный карниз на случай, если я захочу что-то поменять или дополнить. Универсально, как ни крути. Нравится-нравится мне моя римская штора, и не только мне: уже огромное количество моих знакомых остановились именно на этом варианте оформления окна в кухне.

Очень много плюсов! А плотно закрывать окно у нас нет необходимости: 8 этаж и виды нашего города, никаких окошек напротив! Ну разве это не роскошь?!


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Основная идея кухни – это, на мой взгляд, «тёплый» минимализм, возможно, кто-то увидит черты хай-тека. Все мы, девочки, на своей кухне дизайнеры своего собственного стиля. При условии, что сами проектируем кухню, как было в моём случае. Кухонные шкафы делали практически до потолка: во-первых, это место для хранения, а, во-вторых, эстетично и симпатично.

Материал кухни – крашенный МДФ (глянец), фартук - из плитки размером 10х10 см. На фартуке присутствует игра текстур – глянцевая и матовая плитка, шоколадно-коричневые швы фуги контрастируют с цветом «сгущёнки». Ухаживаю уже год за этой красотой, и ничего сложного в этом нет – главное, выбрать правильные средства для ухода.

Потолок – глянцевый, натяжной, в такой же цветовой гамме, что и вся кухня.


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Сразу хочу поделиться идеей возникновения нашего потолка и гипсокартонной конструкции над кухней. Дело в том, что хотелось классическую вытяжку и хорошую тягу. Это сможет обеспечить лишь прямое подведение гофрированной трубы в вентиляционный  канал.

Не хотелось делать так, как делают обычно сейчас: кладут эту конструкцию на верхние шкафчики и это бывает заметно. Если же пускать его прямо по потолку, это же что за эстетика такая получится? На семейном совете было решено эту трубу закрыть гипсокартонной конструкцией с подсветкой и натяжным потолком.
 

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Делом принципа для нас был выбор техники. Вот где было много проблем. Оказалось, техника – она либо чёрная, либо цвета металлик. Ни одно, ни второе не считаю подходящим в мою ажурную кухню.

В итоге, необходимого цвета вытяжку, духовой шкаф и варочную поверхность итальянской фирмы пришлось покупать за границей. Вся техника встраиваемая, и год эксплуатации доказывает правоту и обоснованность именно этой покупки.

Не обошлось на моей кухне без любимой помощницы-посудомойки, тоже встраиваемой. За основной критерий выбора посудомоечной машины взяли марку и количество комплектов посуды (на 12), а от всяких там наворотов, типа подсветки, большого количества функций, которые на практике не используются, решили отказаться. Время показало, что это правильное решение.


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Хотелось бы поделиться идеей с духовым шкафом: мы его подняли на столешницу. Как же это удобно, девочки! Каждый раз вспоминаю, как приходилось изгибаться у родителей на кухне в три погибели, чтобы увидеть свой кулинарный шедевр. Обожаем запекать овощи в горшочках, тоже, кстати, под цвет кухни. Ну и как же без сгущённочно-шоколадного тортика по праздникам?

Пользуемся духовым шкафом постоянно, и расположение духовки очень нас радует. А ещё и барный стульчик рядом… Всё гениальное – простоJИ окошко рядом не даёт запахам распространяться, даже вытяжке «напрягаться» не надо.


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Отдельным пунктом хотелось бы выделить холодильник, т.е. наоборот, не выделять холодильник считаю хорошим вкусом, он должен быть в одной цветовой гамме с остальной техникой. Мой совсем какой-то невидимкой встал в уголке, чему я безумно рада, вписался идеально.

Ну и микроволновка не подвела всю компанию кухонной техники: ни по цвету, ни по форме, ни по функциям. Радуют они нас, очень даже. Уже куплен белый телевизор и белый кронштейн, которые разместятся на уровне глаз в крайнем углу обеденной зоны, но вот-вот будут прикреплены к стене. А пока пришлось участвовать в конкурсе без них…   


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Цвет стен повторяют в кухне и техника, и обеденная группа. Фактура стен гладкая, без декора. Знаете, живём с этими стенами и всё чаще ловим себя на мысли: они просто как воздух, такие же невесомые, чистые и незаметные, но в то же время такие же незаменимые.

Никакие обои, декоративные штукатурки, плитки не заменят нам этого ощущения уюта, теплоты и света. Единственное, что очень хочется на стену, так это огромные часы диаметром в полметра и полностью в цвет со стеной, но уже год ищу такие и пока мои поиски не увенчались успехом. Ну не производят такие часы… пока.

Обеденная группа представлена столом и стульями из массива и экокожи. В нашем проекте хотелось обязательно круглый или овальный стол, говорят, это ещё больше сближает домочадцев, нет никаких острых углов.

Причём, стол ещё раскладывается и отодвигается на середину кухни, получается довольно много места для приёма гостей. Подушечки на стулья светлых пастельных тонов с рисунком, повторяющим рисунок римской шторы, салфетки той же гаммы – это следующий мой шаг к оформлению и стилизации кухни

Ну и какой уют без лампы над столом? Правильно – никакого.


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Ну и в конце, маленькие вишенки на торт со сгущёнкой и шоколадом – это, конечно, посуда и аксессуары:


Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»

Моя территория. Кухня: «Сгущёнка и шоколад»
 

Смею надеяться, десерт в виде моей кухни вам пришёлся по вкусу, и вместо впечатлений осталось приятное сладкое сгущёно-шоколадное послевкусие!

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
При взгляде на представленную кухню приятно поражает ясность и лаконичность планировки, а также простота в оформлении. В целом помещение выглядит гламурно и празднично. Я не сторонник ручек на фасадах, особенно на верхних, но в данном белом исполнении они не режут взгляд и вполне гармонично смотрятся.

Планировочное решение удовлетворительное, но я бы предпочла вставить холодильник в общую рабочую линию, эргономичность была бы большей. Форма потолка немного спорна, возможно, подчеркнув опусканием линию закругленного верхнего фасада, хозяева добились бы более логически закомпанованного пространства.

Также светлая линия в «шоколадной» плитке является лишней, она создает ненужный горизонтальный ритм, темная глянцевая поверхность фартука выглядела бы добротнее и цельнее, при этом удачно оттеняла бы такие эффектные кухонные фасады.

И при таком насыщенном темном цвете фартука считаю  необходимостью встроенную подсветку, так как, на мой взгляд, верхнего освещения недостаточно.

Отдельного внимания и похвалы заслуживает техническое оснащение, все подобрано грамотно и со вкусом. Незаконченно смотрится  стена в столовой зоне, соглашусь с мнением хозяйки, туда отлично впишутся белые глянцевые часы, либо какой-то ненавязчивый белый декор.

Приятно и изысканно выглядит зона у окна, красивая римская штора придает оконному проему эффектный и роскошный вид. Неплохо разбавили бы белоснежность барные стульчики насыщенного шоколадного оттенка, но и в белом варианте эта зона выглядит достойно. 

Решение от Samsung:

Пылесос Motion Sync SC20F70HC

Пылесос

Особые приметы пылесоса Samsung:

  1. Плавный и легкий благодаря дизайну с поворотным корпусом и независимой подвеской колес.
  2. Оснащен датчиком пыли, который включает красный свет при обнаружении запыленного участка.
  3. Оснащен специальным предмоторным фильтром для более эффективной уборки.


Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок