5,7 квадратов – вместить всё!

05 ноября 2014 года

Тридцать седьмой рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": 5,7 квадратов – вместить всё!
 

Кухня
 

Размер: 5,7 кв. м.
Девиз: Невозможное возможно!


Читая рассказы предыдущих участниц о «маленьких» кухнях площадью 7-8 кв.м.,  невольно улыбалась. Да разве ж это маленькая кухня? Это же настоящие хоромы! Именно поэтому решила написать о том, как мы обустроили свою кухню на площади всего 5,7 кв.м.

Изначально нам с мужем казалось, что в такую площадь вообще нереально вместить все то, что мы запланировали. Но невозможное возможно!

Начали с того, что перенесли вход в кухню. Раньше он был напротив стены с окном - в том месте, где сейчас стоит холодильник.  Его  мы заложили и сделали проем в другой стене – теперь вход в кухню из гостиной.


КухняКухня
 

Площадь всей нашей двушки примерно как у современной однокомнатной квартиры, поэтому каждый сантиметр был на счету. Единогласно было решено, что ключевым цветом в интерьере будет белый.

Он отлично сочетается с любым  другим цветом, визуально увеличивает пространство и добавляет света. Небольшая «войнушка» с мужем была только из-за стиля.

Я бредила провансом, а муж – скандинавским, и на уступки идти никто не хотел. Поэтому стиль квартиры определить сложно, получилась помесь этих двух стилей, но все же в кухне преобладает прованс.


Кухня
 

Белый цвет был выбран не только для стен, но и для мебели. Материал кухонных фасадов – крашеный МДФ. Серая патина и латунные ручки с керамическими вставками внесли свою лепту в поддержку стиля прованс.

На полу – сосновая доска, покрытая тонером и лаком. Тяжело было найти специалиста, который бы согласился взяться за работу. Оказывается, спроса на серый деревянный пол нет. Сначала искали серый тонер, но выбор был плачевно мал – 2-3 оттенка, уходящих то в зеленцу, то в синеву.

Спасибо нашему мастеру! Он смешал белый тонер с черным пигментом и нашел для нас подходящие пропорции! Мы очень довольны результатом – пепельные, словно «поседевшие» от времени доски.

Одной из проблем при планировке кухни было окно. Именно оно заставило сделать открытые косые полки, так как расстояние от оконного откоса до угла – всего 20 см.


Кухня
 

Малая площадь самой кухни вынудила поставить и телескопическую вытяжку. Очень хотелось что-то классическое, более подходящее по стилю, но размеры кухни диктовали нам свои условия.

Из бытовой техники установлена газовая варочная панель, электрический духовой шкаф и посудомоечная машина. Все три агрегата встроенные.


Кухня
 

Микроволновую печь не покупали принципиально, поэтому даже «на будущее» место для нее не предусматривали. На самом деле, разогреть ужин на плите тоже получается довольно быстро, а посудомоечная машина не возмущается из-за еще одной испачканной сковороды или кастрюльки.


Кухня
 

Холодильник купили отдельностоящий. Опять-таки из-за габаритов. Он всего 54 см шириной!

Магнитики на нем – святое дело! Обязательно привозим из каждой поездки. Старая коллекция осталась в старой квартире, а здесь – новый отсчет!


Кухня
 

Возле обеденного стола мы сделали короб, в котором спрятан общий стояк отопления, от которого идет разводка к батареям в кухню и зал. Решетка на коробе съемная. Делали для того, чтобы можно было проверять, не потекло ли на стыках (а то мы что-то нашим жэсовским сантехникам не особо доверяем) и в случае чего можно было устранить поломку с наименьшим ущербом для ремонта.

Кстати, стол у нас тоже очень компактный. Его размер в сложенном виде – 50х90 см. Для двоих вполне достаточно. Его можно разложить до размеров 70х90 и 90х90 см. Очень удобно с таким столом, если в гости зашли друзья. 6 человек за ним помещается, если перенести его в гостиную.


Кухня
 

Мойку поставили из нержавейки с матовым покрытием. Сейчас жалею, что взяли без крыла (выбор был обоснован тем, что не хотелось забирать у себя рабочее пространство). Надо было им пожертвовать, так как все равно место справа от мойки я практически не использую. Только когда достаю из холодильника продукты, то кладу их на это место. Но в этом случае крыло от мойки мне бы не мешало.

Розеток предусмотрели по максимуму – над рабочей поверхностью их 9 штук. Остальные (для встроенной бытовой техники) спрятаны в шкафчиках. В шкафчике спрятан также газовый кран. Единственное, о чем забыли при планировке – это о газовом шланге. Теперь он как бельмо на глазу. Но муж клятвенно обещает спрятать его в короб. Надеюсь, скоро выполнит свое обещание.

После установки кухни я еще очень хотела повесить реллинги, чтобы на них разместить прихваточки, мини-полочки, всякие поварешки-черпачки. Но после некоторого времени использования кухни от этой идеи отказалась. Причина очень банальна – я редкостная лентяйка!

Ведь если повесить реллинг, то надо будет с него каждый раз все снимать, чтобы вымыть стену, а потом повесить назад. Да и на висящих предметах, которые редко используются, очень быстро появляется налет. В общем, в битве «красота против быстроты уборки» победила моя лень!

Лень, кстати, виновата и в том, что на столешнице практически ничего не лежит. Мне проще распихать всю посуду и мелкую бытовую технику по шкафам, чем каждый раз протирать ее от пыли и жировых брызг.


Кухня Кухня
 

На нашей кухне есть еще один элемент, который изначально не планировался. Из-за наличия в квартире газовой плиты нам пришлось установить дверь между кухней и гостиной. Сделали раздвижную, как в шкафах-купе. Материал – лакобель.

Первоначально хотели поставить цельное полотно, но пришлось делить его специальными «проставками» на 3 части. Без «проставок» в целях безопасности стекло с лакобелем с изнанки заклеивают защитной пленкой. Но она черного цвета. В шкафах этого не видно, а для двери пришлось выбирать альтернативный вариант.


Кухня
 

По стилю дверь, конечно, далека от прованса. Но она практически никогда не закрывается и получается спрятанной между стеной и холодильником, поэтому стилевой диссонанс не бросается в глаза.

Кому-то белая кухня может показаться излишне «стерильной», пустой и безликой. Но я, как не сторонник большого количества декора, дышу на ней полной грудью. Возможно, фото не передают этого, но на этих 5,7 кв.м. благодаря белому цвету очень много света, пространства и воздуха. Если не знать метраж, то и не догадаешься, что она настолько мал!

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
Белый цвет отлично сочетается с любым  другим цветом, визуально увеличивает пространство и добавляет света - это утверждения самих хозяев, и я с удовольствием к ним присоединяюсь. 

Белый цвет в сочетании с классическими филенчатыми фасадами не создают ощущения холодности, пустоты и стерильности, наоборот, выглядят облегченно и отлично подходят для малогабаритных помещений. 

Возможно, планировочное решение немного спорное; на мой взгляд, разместив мойку поближе к холодильнику, хозяйка получила бы больше поверхности для готовки.

Также при оформлении окна стоило заказать штору до подоконника, а радиатор внизу закрыть навесным щитом с плетеным фасадом. Короткая штора при оформлении окна позволила бы заполнить подоконник красивыми горшечными растениями,  форма и цвет которых могли бы стать еще одним украшением этого миниатюрного помещения.

Возможно, лучше бы подчеркнула стиль «прованс» и вписалась бы в скандинавский светлая деревянная столешница либо выполненная «под дерево». Если заморочиться по мелочам, то, наверное, стоило подобрать смеситель в цвет ручек на фасадах.

Стену над столом можно дополнить еще парочкой таких же цветных картинок, будет выглядеть законченно и цельно. Ну и если приспустить потолок над верхними ящиками, получится   избавиться  от ненужного пылесборника. 

Техническое оснащение выполнено грамотно и со вкусом, светлая бытовая техника как нельзя лучше подходит к данной кухне.  Благодаря хорошему вкусу хозяевам удалось создать на кухне неповторимую атмосферу тепла, уюта и комфорта.

Решение от Samsung:

Духовой шкаф Samsung NV70H3350CE

Самсунг


Необычный и привлекательный дизайн духового шкафа прекрасно впишется в интерьер кухни участника.

Такие функции, как быстрый разогрев, гриль, конвекция, сократят время пребывания у плиты, скорость приготовления пищи увеличится в разы, а функция таймер и вовсе позволит хозяйке забыть о времени, ведь духовой шкаф сам напомнит о себе в нужный момент.

С духовым шкафом SAMSUNG готовить одно удовольствие.

  
Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок

 

 

Поделиться:

Новый «Буслiк» в Минске!

Новый «Буслiк» в Минске!

Скоро в новой упаковке!

Скоро в новой упаковке!

С "Мамой в кино" на Большого доброго великана

С "Мамой в кино" на Большого доброго великана

Все ли женщины хотят замуж?

Все ли женщины хотят замуж?

ТОП семейных фестивалей Беларуси

ТОП семейных фестивалей Беларуси


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 44 091 посещение, 111 805 просмотров страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.