Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель

25 июня 2014 года

Я мечтаю научиться делать
красивые торты из мастики…

Воспитанница детского городка
Ленинского района г. Минска


На самом деле мечтательниц было значительно больше. Но обо всем по порядку. Проект «Мастерская настоящих подарков» публикует очередную историю сбывшейся мечты.

Первое знакомство. Воспитанницы детского городка Ленинского района г. Минска уже несколько лет принимают участие во многих проектах общественной организации «Здоровый выбор».
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

Многие из девочек росли и взрослели на наших глазах. Каждая из них отличается особым характером, эмоциональностью и жизненными приоритетами.


Мечта

Если все мечтания, описанные девочками в анкетах собрать в один список, то он получится достаточно внушительным по длине. Мечтаний у девочек было много.

И некоторые из них, такие, как например посещение дельфинария или цирка, сбывались еще до начала реализации проекта «Мастерская настоящих подарков». Зная об этих мечтах мы приглашали девочек во все наши поездки.

Но среди великого множества у девочек была одна мечта… НАСТОЯЩАЯ - научиться делать «красивые торты из мастики… такие как на картинках в интернете».


О настоящем подарке

Именно эту мечту и разглядела Катерина Коврова, руководитель семейного центра Катерины Ковровой .

Наш семейный центр предлагает и взрослым и детям самые разнообразные мастер-классы, в том числе и кулинарные (пицца по-итальянски, праздничная нарезка и сервировка стола, блюда японской кухни, роспись имбирных пряников сладкой глазурью, украшения из разноцветной мастики и др.).

В нашем центре мы создали особую домашнюю атмосферу, в которой все это происходит естественно и гармонично. В проекте «Мастерская настоящих подарков» передо мной стояла задача не просто сделать девочкам подарок, а постараться организовать кулинарный процесс так, чтобы он по-настоящему доставил радость и удовольствие, чтобы позволил поверить в собственные силы, чтобы сформировал желание двигаться дальше в выбранном направлении.

Помимо мастер-класса я лично встретилась с девочками, откровенно рассказала о себе, о своей семье, детстве, о том, как начинала собственное дело, с какими проблемами и сложностями сталкивалась.

По роду своей деятельности, я очень хорошо знаю, если ребенок, воспитывающийся без родительской опеки, имеет в жизни какое-то хобби, интерес, владеет каким-то ремеслом, верит в собственные силы, то для него это реальный шанс добиться успеха в будущем, создать свою собственную семью и быть счастливым человеком.

По этому, для меня не возникало никакого сомнения – это НАСТОЯЩИЙ подарок и я хочу его осуществить.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

Во время подготовительного этапа, желание принять участие в мастер-классе по приготовлению тортов из мастики появилось еще у нескольких воспитанниц детского городка и группа выросла до десяти участниц.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
Так и решили. Участвовать будут все! 


И вот в самом разгаре весны одна из комнат детского городка наполнилась не только веселыми детскими голосами, но и множеством интересных и непонятных на тот час кулинарных приспособлений. Ароматы свежей выпечки и ванили, перебивая весеннюю цветущую свежесть, завораживали. Девчата принимали НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК.

Признаемся честно, что еще в самом начале мастер-класса, не все участницы верили в то, что у них что-нибудь получится. Но, тем не менее, каждая из них выбрала в интернете именно тот торт, который хотела смастерить.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

Мастера семейного центра Катерины Ковровой рассказали участницам проекта о самых важных принципах и правила изготовления тортов: особенности замешивания теста, выпечки коржей, изготовления крема… и многое другое.

Долго и тщательно учились девочки важному в жизни каждой будущей хозяйки мастерству – изготовлению вкусных и красивых тортов.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

Мастер-класс длился два дня. С каждым этапом приготовления собственного кулинарного шедевра у каждой участницы появлялась уверенность в том, что ее торт будет самым лучшим. А когда пришло время изготовления украшений из мастики, девочки разделились на две команды и устроили целое соревнование на самый лучший красивый торт.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

И вот он, результат! Ароматные и оригинальные, впечатляющие и наверняка самые вкусные! Кулинарные шедевры, созданные совсем юными участницами, не могли не вызывать восторга не только у самих девочек, но у всех членов их семей, внимательно наблюдающих за всем происходящим в эти необычные весенние два дня.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

Нежные, романтичные, изысканные… Торты, в которые вложены душа и тепло собственных рук, терпение и кропотливый труд. Украшение торта мастикой – дело нелегкое, требующее терпения и усидчивости. И все же каждая участница мастер-класса сумела порадовать свою семью вкусным и оригинальным подарком.


Впечатления от подарка

По завершению мастер-класса все участники НАСТОЯЩЕГО ПОДАРКА собрались для того, чтобы обсудить результаты этих необычных в жизни девочек дней.

Конечно, все девочки остались довольны своими результатами. Особенно радовались своим успехам те девчата, которые не верили в свои возможности в самом начале мастер-класса.

Навык и знания, приобретенные воспитанницами детского городка на мастер-классе, бесспорно, пригодятся им во взрослой жизни. Но в нашей группе были еще и те девочки, для которых изготовление тортов из мастики было настоящей мечтой: Лилиана и Женя.

Именно они в самом начале написали в анкетах об этом, именно они пришли на мастер-класс полностью подготовленными: в передниках, косынках и с записными книжками.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель
 

И именно они сказали нам о том, что прошедший мастер-класс для них всего лишь первая ступенька к их профессиональной жизни, в которой они уже точно станут настоящими мастерами кулинарного дела.

Катерина Коврова: Многие знают, что уже более 15 лет моя профессиональная жизнь тесно связана с детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию. И, конечно, меня часто спрашивают какую помощь можно оказать детям-сиротам?

Как правило, у людей уже есть готовый ответ на свой вопрос: конфеты, апельсины, игрушки, одежда, телевизор. «А если бы вы были сиротой, чего бы вы хотели?» - спрашиваю я.

В проекте «Мастерская настоящих подарков» нам хотелось бы на собственном примере показать некоторые из способов оказания действительно настоящей помощи детям: образование, практические навыки, личные встречи, расширение социального опыта ребенка, проживающего в детском интернатном учреждении, знакомство со значимыми и успешными людьми.

Конечно, нам хочется осчастливить своим подарком как можно большее количество детей, но тогда мы перестаем видеть именно тех, для кого наш подарок стал бы действительно значимым.

Если вы мастер делать видео-ролики – обязательно где-то есть ребенок, который мечтает научиться снимать видео-ролики и жаждет стать звездой Youtubе. Если вы вкуснее всех умеете варить борщ – поверьте, где есть и ваш ребенок, который мечтает научиться варить борщ и в будущем хотел бы стать кулинарным мастером.

Такие настоящие подарки требует скорее всего не денег и материальных затрат, а затрат временных, душевных, личностных.

Я буду счастлива, если проект «Мастерская настоящих подарков» станет для кого-то первым шагом к желанию осуществить мечту незнакомого вам ребенка.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: сладкий апрель


Наши мастера-волшебники

Огромную благодарность мы выражаем нашей волшебнице Катерине Ковровой, руководителю собственного семейного центра, которая сумела разглядеть в анкетах такую важную НАСТОЯЩУЮ детскую МЕЧТУ и осуществить ее.

Спасибо и девочкам, которые так кропотливо и старательно создавали свои первые в жизни кулинарные шедевры. Спасибо проекту за этот профессиональный и самый сладкий в жизни девочек апрель.


Дополнительную информацию об участии в проекте можно получить ЗДЕСЬ. Также у вас есть возможность оставить свой вопрос организаторам в комментариях. 

Фотограф проекта Мария Шевченко
 

Координатор проекта ОО «Здоровый выбор»: Екатерина Шеремет
Телефон: +375 33 630-57-43 (МТС)
Адрес эл. почты: zv_ksheremet@mail.ru


Организатор проекта:

Здоровый выбор

Семейный центр Катерины Ковровой


Информационный партнер проекта:

Ребенок BY
 
Поделиться:

Мамапапалук с Conte: больше, чем фото!

Мамапапалук с Conte: больше, чем фото!

Все ли женщины хотят замуж?

Все ли женщины хотят замуж?

Уйти от мужа или умереть?

Уйти от мужа или умереть?

Путешествуем с детьми!

Путешествуем с детьми!

Кемпинг. Выбираем место для отдыха

Кемпинг. Выбираем место для отдыха


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 23 485 посещений, 72 927 просмотров страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.