Покупаем выгодно. Правила совместных покупок на Ребенок BY

06 декабря 2012 года
24

Совместная покупка (далее - СП) - организованная покупка чего-либо у поставщика, оптового продавца, подразумевающая удешевление стоимости товара за счет коллективной покупки оптом. Участие в СП добровольное, то есть пользователь участвует в закупке исключительно по собственной инициативе. В СП нет покупателей. Есть организатор и участник СП.

На Ребенок.BY - самая большая база объявлений о совместных покупках в Минске и других городах Беларуси (Витебск, Гомель, Гродно, Могилев и т.п.)

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНЫХ ПОКУПКАХ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Совместные покупки


Совместные покупки выгодны и приятны. Однако, прежде чем организовать собственную СП или принять в ней участие, ознакомьтесь с Правилами совместных покупок на Ребенок.BY.


Что такое совместные покупки?

Совместная покупка (далее - СП) -  организованная покупка чего-либо у поставщика, оптового продавца, подразумевающая удешевление стоимости товара за счет коллективной покупки оптом. Участие в СП добровольное, т.е. пользователь участвует в закупке исключительно по собственной инициативе. В СП нет покупателей. Есть организатор и участник СП.

На портале Ребенок.BY представлена самая крупная база объявлений о совместных покупках в Минске и других городах Беларуси (Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве и др.)

Внимание! Следует отличать совместные покупки, осуществляемые в рамках гражданско-правовых отношений гражданами, не ведущими предпринимательскую деятельность, то есть не осуществляющими деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и услуги по организации совместных покупок, оказываемые индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.

В первом случае организатор совместных покупок действует в отношениях с продавцом от своего имени (в качестве покупателя) и от имени других граждан, поручивших ему представлять их интересы. Его деятельность не направлена на систематическое получение прибыли, участники совместной покупки возмещают ему только расходы.

Во втором случае организатор действует, как субъект предпринимательской деятельности, поэтому в объявлении об оказываемых услугах он обязан указать фирменное наименование юридического лица (или ФИО индивидуального предпринимателя), а также УНП.

Стоимость услуг организатора и/или разница между стоимостью приобретенного товара (и другими документально подтвержденными расходами) и выручкой, полученной им от участниковсовместной покупки является доходом от предпринимательской деятельности и облагается налогами в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Ответственность за соответствие своей деятельности действующему законодательству организатор совместной покупки несет самостоятельно, администрация сайта не является контролирующим органом.

СП. Отношения сторон

Отношения между участниками СП регулируются законодательством РБ, в том числе Гражданским, Налоговым и Таможенным кодексами РБ. Организаторы и участники СП самостоятельно несут ответственность за соответствие своей деятельности действующему  законодательству.

  • Во избежание фактов мошенничества, участник, передавая организатору денежные средства, имеет право потребовать расписку от организатора в получении указанной суммы, а в случае, если организатор является субъектом хозяйственной деятельности – документ, подтверждающий внесение наличных денежных средств и договор.
  • Если предоплата производится путем банковского перевода - участник должен сохранить документы, подтверждающие перечисление денег участника на счет организатора.
  • Запрещается выяснение отношений в темах с применением оскорблений. Участник может получить предупреждение и/или может быть исключен из состава участников СП.
  • Невыкупленная вещь может быть реализована через рубрику  «Пристрой», прямо ЗДЕСЬ>>>


Правила СП. Налоги при совместных покупках:

  • организатор, осуществляющий коммерческую деятельность, обязан быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и указывать в информации о своих услугах фирменное наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, а также УНП.
  • если организатор – физическое лицо, он не имеет право взимать плату за услуги и/или получать доход от продажи товаров участникам СП по ценам выше закупочных. При организации совместных покупок физическими лицами участники СП могут оговорить только возмещение фактически понесенных расходов;
  • организатор СП указывает в первом сообщении темы порядок проведения совместной покупки, оплаты, раздачи товаров, возмещения расходов, выплаты  вознаграждения, иные индивидуальные требования к совместной покупке;
  • по требованию модератора организатор в трёхдневный срок обязан предоставить документы, касающиеся совместной покупки.
  • прайс-лист (или скан прайса) фирмы-поставщика должен находиться в общедоступном месте, чтобы все желающие могли его скачать и прочитать;
  • запрещается организация совместной покупки лекарственных препаратов, химических соединений и предметов, которые назначают только после консультации врача,а также товаров, являющихся опасными для жизни, и наносящим вред жизни и здоровью человека, животных и окружающей среде;
  • деятельность МЛМ (Multi-LevelMarketing, например Авон, Фаберлик, Орифлейм, Амвей и пр.) и организация совместных покупок по такой схеме запрещены;
  • организатор обязан следить за сообщениями в теме, отвечать на вопросы по совместной покупке как минимум 1 раз в два дня. О непредвиденных обстоятельствах, отсутствии на форуме больше двух дней ставить в известность участников и модераторов;
  • в случае если участник не забрал товар (или условия выдачи товаров между участником и организатором не согласованы), товар может быть выложен в рубрике «Пристрой».

В случае если заказ был оплачен, организатор возвращает деньги за него участнику с удержанием фактически понесенных расходов, а если организатор является субъектом хозяйственной деятельности, он удерживает также заранее оговоренную стоимость услуг (если покупка уже совершена и соответствует заключенному договору).

Оставшаяся сумма перечисляется участнику любым оговоренным между сторонами способом, например, через банк либо через любой терминал, принимающий оплату за телефон;

  • организатору совместной покупки запрещается целенаправленно поднимать тему (UP, смайлики, знаки препинания и пр.) и просить об этом других пользователей.


Создание тем о совместных покупках

Шаг 1. При составлении заголовка запрещается написание всей фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ (п. 2.2 Правил) и использование разных символов в заголовке (п.2.4 Правил). Так как это раздел СП, не нужно в названии темы писать "СП".

Шаг 2. Название должно быть максимально кратким. В названии может быть информация о том ЧТО заказываем и ГДЕ.

Шаг 3. Убедительная просьба, не писать ничего лишнего в названии темы. ТОЛЬКО самую необходимую информацию.

Шаг 4. Название темы должно быть написано на русском (или белорусском) языке без орфографических ошибок, описок или использования транслита. Названия, написанные с ошибками, подлежат редактированию модератором.

Шаг 5. Название темы должно быть написано с большой буквы, без точки в конце. Запрещено также более трех восклицательных (вопросительных) знаков в конце названия темы.

Шан 6. При составлении заголовка запрещается написание более одного слова ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

Шаг 7. Запрещается создание тем, имеющих в названии любые знаки, которые могут выделить ее из остальных тем раздела, например «***Название» или «==-- Моя тема --==».

Шаг 8. В названии новых топиков необходимо кратко формулировать суть вашего сообщения. Не стоит называть топики расплывчатыми фразами "А вот еще вопрос", "Может, кто подскажет", "Срочно нужен совет!" и т. д. Пишите в названии, какие вопросы, подсказки и советы имеются в виду. Экономьте время и деньги тех, кто ничего не может посоветовать по вашему вопросу.

Шаг 9. Названия некоторых крупных и вообще интересных тем могут быть отредактированы модераторами для лучшего восприятия всеми пользователями


СП считается завершенной (не состоявшейся) и переносится в архив форума, при следующих условиях:

  • с момента последнего сообщения в теме прошло более 30 календарных дней;
  • организатор более 3х недель не пишет в теме, без предупреждения модераторов и участников СП;
  • в теме кроме организатора никто не пишет в течение 30 календарных дней (отсутствуют заказы);
  • закупка роздана (т.е. в теме объявлялись раздачи);
  • организатор объявил о закрытии темы.

При переносе СП в архив, тема не восстанавливается. Для продолжения закупки требуется открыть новую тему в соответствующем разделе.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНЫХ ПОКУПКАХ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>


Читайте также:

Совместные покупки на Ребенок.BY

Совместные покупки: как выбрать организатора?

Обсуждаем на форуме:

Совместные покупки