Отдых в Беларуси с детьми: санаторий, дача и никакого моря!

20 июля 2015 года

"Ой, бедные дети, держат вас родители в этом городе! Надо к бабушке, в деревню, на свежий воздух, а еще лучше - на море!", - говорила воспитательница, принимая утром детей в группу. 


Отдых в Беларуси

www.vseodetyah.com
 

 "И правда, держу детей в Минске, и на море в этом году не получается выехать...", - подумала я. 

Но неужели без моря никак?

Разве нельзя полноценно отдохнуть в Беларуси? Ведь и у нас есть, что посмотреть и где оздоровиться. Красивая природа, озера, реки, леса, замки... И близко, и никакой акклиматизации.

Известно ведь, что резкая смена климата может спровоцировать не только общее недомогание, но и склонность к болезням, так как организму трудно быстро привыкнуть к новым условиям жизни.

Как тут не вспомнить Комаровского с его отдыхательными принципами? 


 

Акклиматизация и проблемы, с ней связанные, тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. 

Поэтому если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле. 


Может, так оно и есть? Ведь  что такое отдых? Это прежде всего смена обстановки и рода деятельности.

Для того, чтобы ребенок ощутил полноценный отдых, нужно:

  1. Устроить каникулы от знаний. Не нагружайте ребенка школьными заданиями. Можно  ведь учиться тем вещам, на которые не хватало времени раньше: как развести костер, как поставить палатку, как построить город из песка, как посадить огород и т.д.
  2. Больше движения! Прогулки пешком, катание на велосипедах, на лодках, поход в лес за ягодами, любые игры на свежем воздухе, (тут можно и ссылочку дать на наши игры) - что может быть лучше для физического развития?
  3. Кормим ребенка только тогда, когда он попросит. Конечно, предпочтение нужно отдавать здоровой и правильной пище. Никаких фастфудов и лишних сладостей. Побольше фруктов, овощей, ягод. Не забываем пить чистую воду.
  4. И, конечно же, свежий воздух. Нужно постараться вывезти ребенка за пределы города. Думаю, что у каждого найдется на примете такое тихое местечко. По крайней мере, всегда можно договориться с кем-то и снять домик в деревне или дачу.


Отдых в Беларуси

news.meta.ua

А может, купим домик в деревне?

Форумчанка Лисица-фортуна нашла свое решение вопроса отдыха для ребенка:

Специально для того, чтоб было, куда поехать с ребенком, купили домик в деревне. 100 км к югу от Минска по очень хорошей дороге. Деревня жилая, но без газа. Домики там дешевые. И не нарадуемся. Хотя хлопот много, это правда. А что в жизни хорошего достается даром?


Не стоит забывать и о белорусских санаториях. Там можно поправить здоровье, походить с ребенком на процедуры, да и не нужно волноваться о том, что приготовить. Но если вашему малышу еще нет трех лет, обязательно уточните, принимает ли санаторий таких деток. В некоторые места заезд с детьми младше трех лет невозможен.

Поеду в санаторий – здоровье поправить

Наша форумчанка ОльгаG делится своим впечатлением об отдыхе в санаториях: 
 

"Первым нашим санаторием стала «Алеся» (Брестская обл., Ивановский район).

Дочке было на тот момент три года и три месяца (почти). Сразу оговорюсь, что все три раза мы отдыхали осенью.

Оснащение номера достаточно скромное - кровати, журнальный столик и телевизор. Ванна-туалет есть в номере (старые и чуток обшарпанные).  В санатории есть бассейн. Иногда отводила в детскую комнату (таковая имеется - в основном там показывают мультики). Лечение и отношение медперсонала мне понравилось.

Что касается питания,то я изначально перевела дочку на взрослый стол (она много чего не ест),  меню было заказное - и у нас была возможность выбора, питание отличное. 

Что касается развлечений - в три года нам было не до экскурсий (хотя они предлагались), по вечерам для малышей были дискотеки с конкурсами, чуть позже и для взрослых.

Из минусов могу назвать отсутствие полноценной детской площадки - мы просто прогуливались по лесу, территории детского садика (как я поняла, для детей работников санатория), и по берегу озера.

Что еще... на территории санатория есть магазин, лотки. Огромным плюсом считаю наличие переходов между корпусами, в осенне-зимний период это спасение. Отдыхом я осталась довольна. Уже потом общалась со многими мамочками - недовольных не было, все вспоминают «Алесю» очень хорошо.  Я бы туда точно вернулась.
 

В четыре дочкиных года были в «Росинке». (Витебская обл., Миорский р-н., д. Мурашки)

Этот санаторий, наверное, был самый лучший из тех, что мы посетили. Территория очень компактная, все рядышком. Домик одноэтажный на две семьи. Две спальни, гостиная, санузел, кухня со всем необходимым (холодильник, чайник, микроволновка).

В гостиной - телевизор, ДВД-проигрыватель (диски можно брать на прокат), фен.  Бассейн (правда, платный)  тоже имеется. Питание на выбор из двух меню - брала два варианта, один себе, другой дочке. Выбор есть всегда.

Переходов в санатории нет - это минус в холодное время года, но мы отдыхали в сентябре и ненастье нас застало к концу отдыха (домики находятся на берегу озера - очень ветрено).

Во время отдыха катались на катамаранах, очень хорошо был организован детский досуг - всяких поделок привезли целый чемодан; спортивные мероприятия для малышей с участием родителей, в общем, скучать было некогда.

Ездили в Браслав на экскурсию, и в вольеры с животными - детям понравилось. Но, несмотря на мои хвалебные отзывы, в холодное время года я бы туда не поехала.

П.С. санаторий детский, и с детьми там реально занимаются. За все время отдыха ни одного праздношатающегося я не встретила. Все организовано и все заняты. За ребенка, при таком внимании, я бы не переживала. 


Отдых в Беларуси

kidsmol.ru
 

Ну и последний «Колос» (Брестская область, Кобринский р-н.).

Отдых наш пришелся на ноябрь месяц. Жили мы в домиках. В нашем было 6 комнат, 2 - на первом, 4 - на втором этаже. Санузел на этаж общий - на мой взгляд, при таком количестве комнат  это огромный минус.

Кухня на два этажа: холодильник, микроволновка и чайник.  Воду горячую отключают в 22.00 - к этому надо быть готовым (особенно, если вы полуночник). Ну и еще из минусов, которые портят отдых: расположение домика, минут 10-15 ходьбы до столовой и лечебного корпуса (коих несколько, и в каждом необходимо переодеться, переобуться) с ребенком тяжеловато.

Моя оставалась на завтраки дома... Деток помладше приходилось вести в столовую. Летом это огромный плюс - прогулка никому не повредит, но зимой...  Работали кружки для детей постарше. Для малышей - детская комната. Питание диетическое. Понравилось обилие фруктов".

Так может, ну его, море?

Выходит,  что выезд на море - это совсем не панацея и не гарантия здорового ребенка? Дорога, сумки, толпы отдыхающих, жара, не дай Бог, акклиматизация...  Говорят, что на море нужно быть не менее двух недель, чтобы этот отдых пошел на пользу.

Значит, план такой: почаще навещаем  бабушку, которая живет в небольшом городке. Там и лес, и речка рядом. И при любой возможности - на дачу! А море? Ну что ж, если все-таки получится на море, то и море будет, а если нет, то будем купаться в речке и ходить в лес за ягодами. 
 

Дорогие читатели! А где ваш ребенок проводит лето? Считаете ли вы, что летом можно обойтись без моря? Вы согласны с тем, что отдых за городом, так же полезен, как и отдых на море? Ждем ваши комментарии!


Для справки: Евгений Комаровский - известный украинский детский врач, телеведущий, автор многочисленных работ.

Поделиться:

Суперпапа: расскажи о лучшем из лучших

Суперпапа: расскажи о лучшем из лучших

Что и как пить детям в жару?

Что и как пить детям в жару?

Летняя распродажа!

Летняя распродажа!

9 фраз-табу в адрес беременных после 40 недель

9 фраз-табу в адрес беременных после 40 недель

Как дети принимают сверстников с особенностями?

Как дети принимают сверстников с особенностями?


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 29 027 посещений, 76 440 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.