В Испанию дикарями: пошаговая инструкция

11 июня 2015 года

В юности, когда я мечтала о частых путешествиях, мне всегда хотелось посетить Испанию — прекрасную страну зажигательного фламенко и ароматной паэльи. И вот у меня семья  - и мы, рисковые ребята, решаем отдохнуть в Испании самостоятельно, да еще и с маленьким ребенком.



 

Почему не через туроператора? Ответ банален — самостоятельная поездка намного дешевле предлагаемых туров с вылетом из Минска.

Итак, дано: 3 человека (2 взрослых + 1 ребенок), 2 недели отпуска в сентябре, бюджет 2000 евро.

В первую очередь мы занялись подбором отеля для самостоятельного бронирования. Выбор пал на Коста-Дорада по двум причинам: во-первых, климат именно в этой части благоприятнее для маленьких детей, во-вторых, нам очень уж хотелось побывать в сказочном городе, где творил великий Гауди — Барселоне.

Жилье

Отель лучше всего искать по отзывам друзей и знакомых. Нам очень помог сайт tophotels.ru. Мы прочли не один десяток отзывов, прежде чем наш выбор пал на маленький курортный городок в 100 км от Барселоны — Ла Пинеда.

Жилье забронировали на сайте booking.com. Отель предлагал бесплатную бронь с оплатой по приезду. Также была возможность отказаться от брони совершенно бесплатно за две недели до предполагаемого прилета. Наш отель на 2 недели стоил 950 евро (полный пансион).
 

На что обратить внимание: можно бронировать непосредственно через официальный сайт отеля, это дешевле примерно на 100 евро (в нашем случае), но перед нашей поездкой мы этого еще не знали.

Билеты

Раз решено было сэкономить, то для перелета был выбран вариант дешевых авиаперелетов — компания-лоукост ryanair.com (можно рассмотреть и wizzair.com, но в нашем случае там было дороже).

Лететь предстоит рейсом Вильнюс-Барселона-Вильнюс, соответственно, нужно купить билеты на поезд/автобус/маршрутку до Вильнюса и обратно, либо рассмотреть вариант собственного авто. В нашем случае это был поезд туда и маршрутка обратно. На сентябрь прошлого года один билет на поезд стоил 250 тыс. Маршрутка  - по 15 евро с человека.
 

На что обратить внимание: при покупке авиабилета вы можете дополнительно купить место для багажа (35 кг в зависимости от компании). За багаж можно заплатить тремя способами: при покупке билета через Интернет, позднее отдельно оплатить багаж (это уже будет дороже) или оплатить багаж уже в аэропорту (самый дорогой вариант).

Обратите внимание на размер сумки для ручной клади (у каждой авиакомпании он свой). Все жидкости должны быть в емкостях не больше 100 мл (всего на человека 1 л) и лежать в прозрачном закрывающемся пакете/сумочке.

Виза

Раз едем самостоятельно, то и визу получаем сами. Посольства Испании в Минске нет, но есть Испанский Визовый центр. Для подачи вам понадобится:

  • Фото (стандартное для шенгенской визы);
  • Заполненная анкета (есть на сайте визового центра);
  • Подтвержденная бронь отеля (если их несколько, то все брони);
  • Копии билетов Минск-Вильнюс-Барселона и обратно;
  • Справка о доходах с работы;
  • Страховка;
  • Тех. паспорт, права и страховка на машину (если в Вильнюс едете на авто);
  • Копии абсолютно всех страниц паспорта;
    Для ребенка: свидетельство о рождении с копией + копии паспортов обоих родителей, копия разрешения на выезд ребенка (если едет один родитель);
  • Финансовые гарантии: выписка из банка, свидетельствующая о том, что на каждые сутки пребывания в зоне Шенгена у вас есть 58 евро на каждого путешествующего (сумма периодически меняется);
  • Оплата консульского сбора 60 евро (оплачивается в российских рублях);
  • Оплата услуги визового центра 28 евро (в белорусских рублях).


На что обратить внимание: Заявка на получение визы должна подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки и не позднее, чем за 14 календарных дней. Отследить свой паспорт можно на сайте визового центра: (http://www.spainvisa-belarus.com/trackyourapplication.html).

Дополнительные расходы

По приезду в Вильнюс нам предстояло добраться до аэропорта. Рядом с ж/д вокзалом находится автостанция. Маршрутное такси до аэропорта стоило около 2 евро с человека. Ехать минут 5-7.

В Барселону мы прилетели поздно вечером, поэтому было решено переночевать в отеле недалеко от аэропорта (отель 70 евро ночь, такси до него 20 евро).
 

На что обратить внимание: такси в Барселоне ездят исключительно по счетчику и то, в какой машине вы поедете, зависит от человека с рацией, который дежурит у вереницы одинаковых машинок такси. Именно он и распределяет пассажиров по машинам, но о цене нужно спрашивать непосредственно у водителя.

До Ла Пинеда мы добирались на автобусе компании Бас Плана (BUS PLANA). Дорога от аэропорта до места назначения заняла чуть больше часа, стоило 20 евро с человека. Детям до 4 лет бесплатно. Позже на автобусах этой фирмы мы ездили на экскурсии в Реус, Таррагону и Барселону, а также в знаменитый парк Порт-Авентура.

На что обратить внимание: если вы планируете часто ездить по Коста-Дорада, то дешевле купить проездной на несколько поездок. Стоит 12 евро на 10 поездок.

Экскурсии и развлечения

Быть в Коста-Дорада с ребенком и не посетить один из крупнейших парков Европы — Порт-Авентура — просто невозможно.

Это настоящий праздник для всей семьи, это эмоции, бьющие через край, это шесть тематических зон (Средиземноморье, ПолинезияКитайМексика,  Дикий Запад, Улица Сезам), каждая из которых оформлена в соответствии со своим названием.

Даже музыка в каждой зоне играет тематическая. Парк просто утопает в зелени и цветах. Множество различных аттракционов - как для малышей, так и для взрослых. Именно в этом парке находятся самые высокие американские горки в Европе. Обратите внимание, что детей с ростом до 100 см не пустят на большинство аттракционов. 



 

Билет можно купить на 2 дня сразу (так дешевле), а можно пойти на один день (45 евро).
 

На что обратить внимание: не пропустите акционные товары в местных супермаркетах. Если на них наклеен ярлык с видом парка, то вы можете стать обладателем скидки на билеты в парк.

В нашем случае 5 пакетиков с конфетами дали нам скидку 20 евро. Кроме того, захватите с собой дождевики: в Порт-Авентуре много водных аттракционов, а дождевики на территории парка стоят 6 евро, в то время как в сувенирных лавках они продаются по 1,5-2 евро.

На территории парка есть специальные сушки в полный рост, где можно обсохнуть после водных развлечений. Стоит 2 евро.

Рядом с Ла Пинеда есть два чудесных города: Реус и Таррагона. Их непременно стоит посетить.

Таррагона — древняя римская столица, объявленная культурным наследием человечества (с 2000 года). Это второй по значимости (после Барселоны) город в регионе Каталония. Там невероятно красиво: музей Таррагоны, римский амфитеатр, «Балкон Средиземноморья» — это лишь малая часть достопримечательностей уютной и гостеприимной Таррагоны.



 

Реуc - родина выдающегося архитектора XX века Антонио Гауди. Здесь находится Центр Гауди (вход 8 евро) — музей на три этажа. Тут лучше побывать перед поездкой в Барселону.

Вы многое узнаете, и рассматривать творения великого архитектора в красавице Барсе станет еще интереснее. Кроме того, Реус — рай для шопинга: огромное количество самых разных магазинов, от недорогих всемирно известных марок Зара и Манго до дорогущих бутиков.



 

На что обратить внимание: испанцы любят отдыхать, любят праздники и веселье. Причем абсолютно все праздники (в том числе и день города) отмечают с таким размахом, что не выходят на работу.

Поэтому прежде, чем куда-то отправиться, узнайте у гида в отеле или у сотрудников Бас Планы, нет ли какого праздника в выбранный вами день. Иначе вы рискуете оказаться среди празднующей толпы, но при этом не будет работать ни один магазин, аптека, банк и пр.

Барселона — город Гауди, город, куда хочется вернуться еще не один раз, город, где праздник не заканчивается, город, где снимали «Парфюмера»… О Барселоне можно говорить много. Самыми распространенными достопримечательностями являются: Собор Святого Семейства, Готический квартал, Парк Гуэля, Дом Мила, бульвар Рамбла и много-много чего еще.



 

На что обратить внимание: будьте бдительны: в Барселоне много карманников. Все ценные вещи и деньги не выпускайте из виду ни на минуту.

Билеты на посещение Собора Святого Семейства и Парка Гуэля продаются на определенное время. То есть в разгар туристического сезона вполне вероятно, что вы отстоите не один час в очереди, чтобы купить билет, например, на завтра на 6 часов вечера.

Местные организаторы экскурсий предлагают купить билеты у них, это дороже, но не нужно тратить время на очереди.

Что привезти из Испании:

  • Испанская одежда и обувь;
  • Сангрия;
  • Хамон;
  • Одежда и обувь мировых брендов;
  • Европейская парфюмерия.



 

Испания — прекрасная страна с интересной культурой и очень доброжелательными людьми. Побывать там, это словно окунуться на время в бесконечное беззаботное счастье. Это та сказка, которая останется в сердце навсегда. Дерзайте!

Ирина Попова
Фото из архива автора


Уважаемые читатели! Вы когда-либо посещали Испанию? Что вам больше всего запомнилось? Ждем ваши комментарии!

Поделиться:

Порадуй ребенка выгодно!

Порадуй ребенка выгодно!

Скоро в новой упаковке!

Скоро в новой упаковке!

Пинки и подзатыльники глазами других

Пинки и подзатыльники глазами других

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

"Теряю мужа из-за пива"

"Теряю мужа из-за пива"


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 65 207 посещений, 147 409 просмотров страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.