Развод: "Наверное, если бы все было действительно по-человечески, мы бы остались семьей"

12 января 2017 года
168

Развод - не самое приятное из жизненных событий, и даже когда он проходит ровно-гладко, без скандалов, ссор и деления вилок-ложек, все равно оставляет в душе зияющую рану. 

Об этом письмо Юлии, одной из наших читательниц, написавших по адресу myhistory@rebenok.by

 

Источник фото: pixabay.com


После четырех лет совместной жизни (три из них в браке) стало очевидным, что постепенно семейная жизнь становится невыносимой для нас обоих и, как было написано в образце заявления на развод, «дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно»…

Страшные и очень колкие слова...

Обидно и больно осознавать, что и я пришла к этому. Но это решение не было молниеносным, к нему наш семейный корабль приплыл вполне осознанно и предсказуемо.

Правда, еще 2 года прошло, прежде, чем развод был оформлен окончательно: где-то внутри не угасала надежда, что все еще можно исправить. Мы пробовали услышать друг друга, объясниться, то расходились, то снова жили вместе.

На это была одна большая причина – наша общая дочь, которой на момент начала раздора было всего 3 годика, а в день, когда мы разводились – 5 лет.



Заявление в суд я отнесла сама

К тому моменту мы уже почти год не жили вместе. Может, не один год мог пройти, прежде чем я бы решилась взять в руки лист бумаги и написать официальное заявление… Но случай подтолкнул.

Не буду говорить, кто из нас хороший, а кто плохой, у каждого своя правда. Даже с учетом того, что решение принято было давно, и слезы были выплаканы, всеравно это морально тяжело и обидно.

Супруг не возражал, попыток что-то изменить с его стороны также не было.

 

Источник фото: pexels.com

 

Единственное, чего я опасалась – дележки имущества.

Из совместно нажитого у нас были только кое-что из домашней утвари и недорогой бытовой техники. Вся мебель и крупная бытовая техника была куплена мною до брака. Были и другие крупные покупки в дом, которые покупали или давали деньги на их приобретение мои родители.

Если бы заявление на раздел имущества супруг подал, доказать, что это все мое, было бы сложнее. А выплачивать стоимость, пусть и остаточную, на собственные вещи мне не очень хотелось.

В общем, все обошлось, и в назначенный день развода после примирительного - длиною в 3 месяца - периода мы встретились в здании суда.

Сказать, что я волновалась – не сказать ничего

Внутри меня одолевали самые противоречивые чувства: вина, обида, злость, волнение, безразличие – все одновременно.

Мы вошли в кабинет судьи. Каждый четко и уверенно ответил на поставленные вопросы: Возражения есть? Примирение достигнуто? Согласны с решением? Претензии друг к друг имеются?


Источник фото: pixabay.com

 

Все… Все окончено. Решение принято спокойно и хладнокровно для судьи и для нас.

Мы покидаем кабинет судьи… Еще вчера мы были семьей, пусть и на бумаге, а уже завтра пополним статистические данные о количестве разводов… Еще одна распавшаяся семья…

Мы идем вдоль здания суда, но что-то внутри все равно держит. Нам нужно вместе воспитывать дочь, видеться, общаться.

Я не знаю, по-человечески у нас или нет… Наверное, если бы все было действительно по-человечески, мы бы остались семьей и воспитывали нашего ребенка по-настоящему вместе: каждый день, в хорошем настроении, в согласии и мире.

А чем для вас стал развод? Открыло ли расставание дверь в новую - лучшую - жизнь? Ждем ваших историй по адресу myhistory@rebenok.by