Каждые 28 дней: есть ли жизнь после неудавшегося ЭКО?

23 ноября 2016 года
36

"Каждые 28 дней " - документальное кино о женщине, прошедшей ЭКО. Наверное, его стоит посмотреть каждой маме - вне зависимости от того, каким образом в ее животе появился ребенок

 

Источник фото: rbb-online.de

"Каждые 28 дней"

Фильм Ины Боррман о том, как тяжело стать мамой, если тебе 42. И единственный свет в конце туннеля - это ЭКО.

В Центральной Европе 10% супружеских пар требуется более двух лет, чтобы осуществить мечту о ребенке. Я откладывала до последнего. Я занималась собой и была не готова. Сама мысль о ребенке пугала меня. А потом — внезапно и непредвиденно — желание родить ребенка поднялось из самой глубины души. В конце концов, пара без ребенка — еще не семья...

Это документальное кино - зрителя ждут подробные кадры самой процедуры, многочисленных уколов по подготовке к ней и реальные консультации специалиста. По началу, вторгаясь в интимный мир незнакомых людей, ты испытываешь легкое стеснение, но уже к середине фильма следишь за героями, как за родными.

Окажется ли еще одна попытка успешной? Ты видишь реальные слезы несостоявшейся мамы и чувствуешь, как твои собственные текут по щекам. Ты болеешь за сперматозоиды мужа, как фанат - за нападающего, ведущего мяч к воротам. Радуешься внезапной беременности и думаешь, вот он счастливый финал!



Но это документальное кино

И вместо радостных детских криков ты видишь запись в карточке во весь экран - замершая беременность. И почти распавшуюся пару, где неготовая к бездетности Ина уговаривает мужа на третью попытку. Вопреки отсутствию денег и отрицательным прогнозам врача. 

Один, два, три... В какой-то момент это становится зависимостью. Единственным инструментом для борьбы с бесплодием. Опасным, ненадежным, малоэффективным. Но она готова использовать его снова и снова в надежде стать мамой. 

 

Источник фото: dokfest-muenchen.de

Что чувствует женщина, решившаяся в 42 года родить ребенка и не преуспевшая в этом?

Как сказать маме, которая родила двоих детей только потому, что так было у других? Как вернуть былую легкость в отношениях с мужем? Как без слез смотреть на племянников, которые так любят тетю? Как не испытывать чувства вины к сестре, согласившейся отдать свои яйцеклетки, чтобы выносить твоего ребенка? Как согласиться на то, что до всех попыток забеременеть казалось тебе кощуственным и невозможным?

Ребенок из пробирки? Да! Ребенок, выношенный сестрой? Да! Только, пожалуйста, пусть он будет.

Но это документальное кино...

"Каждые 28 дней"  -  в результате всех попыток забеременеть получился только фильм. Личный, душераздирающий, откровенный, очищенный от художественных образов, я бы сказала, оголенный. Фильм, который открывает глаза и заставляет пересмотреть собственный опыт материнства...

 

Источник фото: dokfest-muenchen.de

 

P.S. Одна из наших читательниц Евгения писала: "Желание быть мамой побеждает все". Но стоит ли класть всю жизнь на алтарь материнства?

Каждой из нас судьба дает свой ответ...