Растяжки: они не причиняют боли, но их вид глубоко ранит их обладательниц

26 августа 2016 года
19

Они не причиняют никакой боли. Но один их вид глубоко ранит их обладательниц. РебенокBY узнал, как бороться со стриями и  каким должен быть состав эффективного средства против растяжек

 

ФотоИсточник фото: zytylenka.ru

 

Растяжки, или стрии (от латинского STRIAE GRAVIDARUM) появляются почти у 80% беременных. Они не опасны для здоровья, однако едва ли есть женщины, которые рады новому «украшению».

Чтобы свести к минимуму косметический урон от их образования, лучше действовать на опережение.

Механизм появления растяжек

  1. В проблемных местах начинает вырабатываться все меньше коллагена и эластина, обеспечивающих коже упругость.
  2. Параллельно из-за прибавки в весе и гормональных причин под кожей происходят микроразрывы волокон и сосудов, на этих местах образуются полоски или пятна красного или фиолетового цвета.
  3. Со временем разрывы зарастают соединительной тканью, становятся перламутрово-белыми. Но выглядит это как неаккуратно замазанные трещинки.

Основные группы риска с точки зрения возникновения растяжек:

  • это беременные женщины,
  • подростки в пубертатный период,
  • а также люди, имеющие сбои в работе эндокринной системы, подверженные резким колебаниям в весе, и те, у кого прослеживается наследственная предрасположенность.

Для беременных самые уязвимые места – живот и грудь, для страдающих от резких колебаний веса – бедра, талия, ягодицы, руки.

 

ФотоИсточник фото: myhealthblogs.com

 

Во втором случае мы имеем дело с вертикальными растяжками, горизонтальные возникают из-за нарушений гормонального фона.

При некоторых эндокринных заболеваниях растяжки, зрительно напоминающие рубцы, могут возникнуть даже на лице.

Также растяжки грозят своим появлением спортсменам – например, в случае приема анаболических гормонов. При наращивании мышечной массы уязвимыми становятся бедра и плечевой пояс.



Методы борьбы

Конечно, лучше предотвратить появление столь нежелательных «гостей» на Вашем теле, для этого и стоит использовать специализированные косметические средства, носить бандаж.

 

ФотИсточник фото: glavpost.com

 

Да и современная косметология обладает серьезным арсеналом для борьбы с проблемой растяжек: мезотерапия, химический пилинг, биоревитализация, фото- и лазеротерапия, грязевые и водорослевые обертывания.

Однако все эти способы не рекомендуется использовать во время беременности. Зато будущим мамам подойдет лечебная косметика: крема, масла от растяжек, которые используются дважды в день, после душа.

При регулярном применении такой косметики растяжки бледнеют и становятся уже не такими заметными. Эти средства обладают «ударным» набором натуральных ингредиентов, которые издавна славятся своей силой в борьбе с растяжками.

 

ФотоИсточник фото: bio-oil.com

При выборе средства от растяжек

Стоит обращать внимание на ряд компонентов в его составе.

Ретинол (витамин А) – именно он стимулирует выработку эластина и коллагена, а также ускоряет заживление кожных покровов.

Токоферол (витамин Е) – отличается мощным антиоксидантным эффектом, защищает клетки от повреждений и улучшает микроциркуляцию в тканях.

• Масло календулы – обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами.

• Масло лаванды – освежает, обновляет кожу и активно препятствует образованию растяжек.

• Масло розмарина – способствует рассасыванию рубцов, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса, выравнивает рельеф кожи.

• Масло ромашки – оказывает омолаживающее действие, оптимизирует метаболизм клеток кожи и капиллярное кровообращение.

 

AjnjИсточник фото: empowher.com

 

Эффективность конкретного косметического средства зависит от индивидуальных особенностей кожи и степени выраженности растяжек.

С точки зрения использования особую привлекательность представляют масла от растяжек. Их основное преимущество заключается в быстрых поглощающих свойствах.

Кроме того, ряд масел от растяжек не только увлажняет кожу, повышает ее эластичность и восстанавливает водный баланс, но и улучшает тон и рельеф.

Особые рекомендации

Масло от растяжек следует наносить на проблемные участки (живот, бедра, грудь, нижняя часть спины и ягодицы) дважды в день после принятия ванны или душа. Нужно мягко втирать его в кожу, обращая внимание на сухие зоны.

 

ФотоИсточник фото: guiainfantil.com
 

На форуме РебенокBY можно бесплатно получить консультацию по уходу за кожей во время беременности. Подробности ЗДЕСЬ>>>