Увидев инвалидов на тренировке, родители заберут своих детей. Люди, ну мы же не такие...

29 февраля 2016 года
65

Мама ребенка c инвалидностью, организовывая спортивные занятия таких же детей, столкнулась с непониманием руководителя кружка. Ему было стыдно…

 

Я умею договариваться с людьми

Мой опыт показывает, что с большего я умею договариваться с людьми.

Умею неэмоционально рассказать о сильно наболевшем, если вижу что человек рационален и ему лишние мои ахи-охи.

Умею целоваться при встрече, если чувствую, что человеку легче воспринимать мир (и меня с моими идеями) через эмоции и тактильность.

Умею мысленно стать на его место и подумать, что ему видно с его стороны, что ему может быть интересно…

Но если ценности разные?

Но бывает, что через пару слов я понимаю, что не схожусь с человеком в базовых вещах. В ценностных.

И вот что тогда делать? Гордо встать и уйти, навредив делу, или подстроиться и сделать дело и испытывать тошнотворное чувство, вспоминая, как это прошло?

 

Лыжная реабилитация

Нам нужна 1/10 часть зала

Думая о том, как будут заниматься наши дети из лыжной ветки реабилитации, когда растает последний снег, мы ищем уже сейчас определенный тип спортивного зала. Нашли.

Поехала поговорить с руководителем, чтобы нам дали несколько часов времени в далекой части зала, но был доступ к определенному оборудованию. Нам нужна одна десятая общего зала, но пару часов в день.

Диалог был таким

- Давайте мы вам дадим весь зал на 1 час, чтобы были только ваши дети, час для детей с инвалидностью.

- Но нам не надо так много, у нас только 2 тренера, которые умеют работать на этом оборудовании с этими детьми.

- Можно мы тихо в течение нескольких часов будем заниматься на фоне ваших других занятий? Обычные дети - со своим тренером, и рядом наши - под руководством наших тренеров. 

Ну вот как на горе происходит, рядом с особенными ребятами занимаются обычные дети со своими тренерами, на одном подъемнике ездят, по одной горе спускаются...

 

 

- Нет, это совершенно исключено. Люди деньги платят за то, что их дети занимаются в секции, и если они придут на тренировку, а рядом есть инвалиды - они заберут своих детей.

В этом месте меня перекосило, но я еще попыталась объяснить

- Ну что вы! Для обычных людей это может быть необычно, но они быстро привыкают, нет никакой агрессии, наши особенные ребятишки - тоже уже адаптированы, ведут себя ровно, они дисциплинированы и не доставят никому беспокойства. 

В Европе, откуда мы скопировали этот вид реабилитации, тоже все вместе -- и в голову не приходит, что что-то не так. Эти дети такие же, они не заразные...

 

Реабилитация детей с ДЦП

 

- Я понимаю, что они не заразные, вам говорю, что никто из нормальных родителей не захочет, чтобы рядом тренировался инвалид.

- Клиенты уйдут от нас. Тут не Европа, и я не могу рисковать бизнесом. Мы подумаем про 1 час, даже без денег, благотворительно, но отдельно, перекроем вход обычным, этот час - для таких, как у вас.

Меня выворачивает от этой дикости

Я должна прислать им на почту наши вводные, согласовать этот один час, вроде все хорошо, надо брать. А меня выворачивает от этой дикости.

Если бы он хотя бы объяснял свой отказ любыми другими причинами, ну, технологически неудобно, ну, тренер может не хотеть сторонних людей рядом... Но нет.

Единственное против - когда занимаются нормальные дети, да еще за деньги, платно, они не должны видеть больных детей, это неприятно. Вот и что мне делать...

Мне почему-то наивно кажется, что это он свои шоры озвучил, не верю что люди в широкой массе у нас так устроены.


Инга Дубинина

Фото из личного архива героини

 

А как отреагировали бы вы на присутствие в группе занятий ребенка с особенностями развития?

Если вы оказались в ситуации непонимания, описанной в статье, расскажите нам свою историю. Адрес для писем - myhistory@rebenok.by