Ребенок без наказания человеком не станет...

11 января 2016 года

Когда мы говорим о наказании, в сознании сразу всплывает ремень – биостимулятор всех времен и народов (про горох и розги вспоминать не будем). Но ведь наказания бывают разные…

 

НаказаниеИсточник фото: www.vk.me

 

Наказание может быть телесным, может ограничивать свободу (например, в углу), лишать денег, сладостей, конфет, кино, игрушек и т.д. Обычно второй и третий вид нареканий у родителей не вызывают, чего не скажешь о первом.

На самом теле, телесное наказание должно быть не первым, а последним аргументом взрослых, то есть действовать только в том случае, если все остальные варианты уже перебрали. В нашей культуре с него традиционно начинают. Им же и заканчивают.

 

РозгиИсточник фото: www.politm.ru

«Не жалей розги для сына твоего»

Так бить или не бить? Вопрос и правда непростой, потому что однозначного ответа на него не существует. Сразу встает множество других вопросов: кого? когда? за что? как? чем? кто?

Еще мудрый царь Соломон увещевал «не жалеть розги» для «сына своего», что вполне соответствует патриархальным представлениям о педагогике.

С другой стороны, сейчас особую популярность приобрел гуманный подход, призывающий видеть в каждом ребенке личность и никоим образом не посягать на нее физически, дабы не травмировать психику.

 

Груша для битьяИсточник фото: www.ic.pics.livejournal.com

 

Само собой разумеется, мы оставляем за кадром случаи домашнего насилия, когда ребенок превращается в грушу для битья – для сброса негативной энергии родителей. Недопустимость подобного обращения даже не обсуждается и уголовно преследуется.

Что японцу хорошо, то белорусу – смерть

Нередко, говоря о недопустимости наказаний по отношению к детям, ссылаются на японскую методику. Мол, японцы своим детям до 3-х лет разрешают все, а потом они вырастают законопослушными.

Только любители таких примеров забывают о том, что речь идет о кардинально ином менталитете, ничего общего не имеющего с нашим. Кроме педагогической традиции есть еще и культурная традиция, в которой рождаются и растут наши дети.

 

ВседозволенностьИсточник фото: www.noemia.ru

Мое «хочу» – самое важное?

Так вот с поправкой на эту самую традицию младенческая вседозволенность в нашей культуре в итоге выливается в детский, а потом и подростковый беспредел. Энергии слишком уж много, девать ее куда-то надо.

А культура ориентирована не на приоритет коллективного (как в Японии), а на приоритет индивидуального, личного – попросту говоря, получается потом, что «мое «хочу» – самое важное».

На всякий случай, как бы чего не вышло

Но порочность безнаказанности еще не означает, что всех надо по старинке по любому поводу лупить суровым ремнем на деревянной лавке. Как в анекдоте, когда цыган сек цыганенка на будущее, на всякий случай, чтоб чего не утворил.

 

ПодзатыльникиИсточник фото: www.vk.me

 

Так и родители порой так усердствуют с предотвращением потенциального морального падения своего отпрыска, что, в результате ему же и способствуют, ожесточая ребенка и разрушая свои отношения с ним.

Каким бы ни было наказание, оно должно быть соразмерным проступку, и не в глазах родителя, а в глазах самого ребенка.

За разбитую чашку сечь ремнем – это абсурд. Так же и любовь к учебе кнутом не привить, а вот выбить навсегда – это запросто.

 

Битие определяет сознаниеИсточник фото: www.porjati.ru

Наказание формирует личность

Цель любого наказания – не самоутверждение родителя и не демонстрация власти (если у вас это так, читать дальше не имеет смысла). Цель – определение границ: личных, культурных, общественных, уголовных…

Именно благодаря ограничениям ребенок превращается в культурное существо. Размеры этих границ каждый взрослый устанавливает сам соответственно со своим пониманием жизни. Но они должны быть.

 

Негатив у ребенкаИсточник фото: www.matrony.ru

 

Это нужно самим детям. Отсутствие границ или их неопределенность вызывают в ребенке тревожность, провоцирует попытку их установить или расширить.

Подход с поправкой на характер 

Некогда, будучи молодой мамой, я попала под обаяние «гуманных» методик воспитания (частично, начитавших книг четы Сирс, частично – под влиянием мамочек на площадке).

Активно все впитывая, я не ленилась применять это на практике. Более того, я убеждалась, что это работает!

Ура! Моя дочь оказалась очень чувствительна, попытки шлепнуть воспринимала как оскорбление. И я решила, что все дети таковы, и их можно увещевать словесно, в крайнем случае – лишением конфет. Так я думала, пока не родился второй ребенок.

 

Шлепок по попеИсточник фото: www.vk.me

Все новейшие педагогические системы дали трещину

Ребенок не понимал слова «нет» и постоянно выяснял, кто хозяин в доме. Энергия зашкаливала и требовала выхода. Остановить эту лавину можно было только качественным шлепком, да и то не всегда.

Причем никакой обиды за телесные посягательства даже не проскакивало на ее лице. Более того, нередко, она продолжала делать запретное, не обращая внимания на то, что получила под зад.

Мы постоянно выясняли «кто кого»

Наделенная от рождения сильным характером, дочь построила всю привыкшую к гуманному воспитанию семью по стойке «смирно». Все. Система лопнула.

 

Система лопнулаИсточник фото: www.blog.musicacreativa.com

 

Было вполне очевидно, что ребенка шлепки по непоседливой попе не только не обижают, но и оказываются единственным средством хоть как-то контролировать ситуацию.

Дети оказались кардинально разными. И «универсальный метод» оказался к ним неприменим. Что было хорошо для одной, становилось разрушительным для другой. И наоборот.

Кто может наказывать?

Насколько это возможно, это должен быть родитель одного с ребенком пола. Привязанность к родителю своего пола всегда сильнее – кредит доверия больше, следовательно, его можно слегка растратить на обиды от наказаний.

А вот постоянные шлепки и подзатыльники от родителя противоположного пола могут сформировать в ребенке нездоровую систему отношений в будущем.

 

ШлепкиИсточник фото: www.ipnews.in.ua

Дома и без свидетелей

Публичность наказания в разы увеличивает его травматичность, особенно если зрителями оказываются друзья ребенка.

Проверено, что даже лишение чего-либо (не говоря уже об углах и шлепках) в присутствии подруги воспринимается острее и вызывает еще большее сопротивление и обиду. К тому же, нередко приводит к противоположному результату. Ребенок начинает отстаивать свои права и идет на принцип, чтобы не уронить себя в глазах зрителей.

 

Не накаызывайтеИсточник фото: www.solovej.by

У наказания свое время

Не стоит наказывать ребенка утром, перед сном и в состоянии большого стресса. Не каждый взрослый адекватно воспримет такое в состоянии усталости, что уж говорить о детях.

Применять ли наказания в воспитании или нет?

Автор этой статьи на своем опыте убедилась в том, что правильного ответа нет. Только вы можете почувствовать, что допустимо.

 

Наказывать или нетИсточник фото: www.lady.tut.by

 

Но каким бы не было ваше решение, главное, чего не должно быть – унижения чести и достоинства, остальное – на усмотрение родителя.

Поделиться:

Летняя распродажа!

Летняя распродажа!

Порадуй ребенка выгодно!

Порадуй ребенка выгодно!

Как дети принимают сверстников с особенностями?

Как дети принимают сверстников с особенностями?

9 фраз-табу в адрес беременных после 40 недель

9 фраз-табу в адрес беременных после 40 недель

Что и как пить детям в жару?

Что и как пить детям в жару?


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 44 573 посещения, 115 004 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.