Антибиотики в молоке: как не ошибиться в выборе продукта?

18 февраля 2016 года

Антибиотики в молоке – это миф или реальность? Это страшилка для нас, доверчивых покупателей, или правда? Как выбрать молоко, чтобы не ошибиться?

 

КоровкаИсточник фото: http://euroradio.fm/

 

О том, что это не миф свидетельствует наличие в списке ГОСТов РБ специально утвержденных для молочной продукции методов определения наличия антибиотиков.

Откуда в молоке берутся антибиотики?

Самый простой путь попадания препаратов в готовую продукцию – через молоко больных коров, которые на момент дойки находятся на антибактериальном лечении.

 

 

По санитарным правилам молоко не только от больных, но и от уже вылеченных коров в течение 5-10 дней должно уничтожаться.  И это минимальный срок, необходимый для вывода препаратов из организма животного.

Чем опасны антибиотики с пищей?

Тетрациклин  – один из самых опасных антибиотиков. Длительное использование в пищу продуктов  с этим антибиотиком может вызывать гастрит и проктит, сделать кожу чувствительной к солнцу, привести к аллергиям и дисбактериозу. Разрушается естественная микрофлора организма, которую потом приходится лечить.

 

Источник фото: akvarom.ru

 

Антибиотики в пище вредны и тем, что регулярное их потребление в микродозах может способствовать привыканию и тем самым снижает эффективность антибиотиков той же группы, которые вы будете принимать, если  вы заболеете.

Антибиотики в молоке? Себе дороже

Уважающий себя производитель, который заботиться о здоровье потребителей, знает и соблюдает правила безопасной организации производства. 

 

Савушкин продуктИсточник фото: product.by

 

Наиболее жесткие требования к безопасности продукции на крупных предприятиях с хорошей репутацией, которые поставляют молочные продукты на экспортные рыки, например,  в страны Евросоюза, в ОАЭ. 

Да и в России сегодня действует один из самых жестоких фитосанитарных контролей на ввозимые в страну продукты  питания.   Здесь у крупного производителя  очень высока цена ошибки.

На кону годы усердного труда,  натуральность конечного продукта, большие объемы производства, множество рабочих мест и репутация компании. Этот капитал трудно переоценить.

Двойная защита от антибиотиков

Именно такие производители, дорожащие качеством своей продукции, и подготовительную работу организуют надлежащим образом: коровы, молоко от которых поступает к ним на переработку,  имеют индивидуальные электронные чипы, поэтому больные животные никогда не допускаются на общую дойку, и, значит, их молоко не попадет в произведенные молочные продукты.

 

Польза молока

 

За этим следят компьютеры, которые просто не откроют больному  животному ворота в общий зал и отправят его в специально отведенное помещение. Ведь  молоко таких животных не просто неполезно, но вредно для людей. 

Читайте также: 5 мифов о молоке

В компании "Савушкин продукт", например, во избежание ошибки, кроме основных моментов, предусмотрены дополнительные уровни контроля в сырьевой лаборатории, где все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие остаточного содержания (следа) антибиотиков.

 

Испытание молока в лабораторииИсточник фото: happymama.ru

 

Да и не только антибиотиков, поступающее на переработку в эту компанию молоко проверяется на соответствие по 50 параметрам.

При малейшем отклонении от нормы хотя бы по одному из них молоко не принимают на производство.  Оно с сопроводительным письмом отправляется назад в хозяйство,  поставившее недоброкачественное сырье.

 

КоровкиИсточник фото: tumblr.com

Чтобы не ошибиться в молоке

К сожалению, покупатель не может сам проверить состав молока.  Но у покупателя всегда есть выбор - доверять производителю или нет.

Хорошей гарантией качества молока может стать репутация производителя, умеющего держать планку натуральности и высокого качества продукта. Выбор за покупателем.


А какому производителю молочной продукции доверяете вы?
 

Статья подготовлена в рамках
проекта "НеВЕСомость-5"


Организаторы проекта:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах "Савушкин продукт" на: 


Консультанты проекта:

 
Поделиться:

Успей записаться. Количество мест ограничено

Успей записаться. Количество мест ограничено

Денисовская, 8 (ТЦ Е-Сити - 2 этаж)

Денисовская, 8 (ТЦ Е-Сити - 2 этаж)

Теперь в новой упаковке!

Теперь в новой упаковке!

Деньги или слова - что важнее для воспитателя?

Деньги или слова - что важнее для воспитателя?

Что посмотреть в кино?

Что посмотреть в кино?


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 30 653 посещения, 114 362 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.