Антибиотики в молоке: как не ошибиться в выборе продукта?

18 февраля 2016 года
3

Антибиотики в молоке – это миф или реальность? Это страшилка для нас, доверчивых покупателей, или правда? Как выбрать молоко, чтобы не ошибиться?

 

КоровкаИсточник фото: http://euroradio.fm/

 

О том, что это не миф свидетельствует наличие в списке ГОСТов РБ специально утвержденных для молочной продукции методов определения наличия антибиотиков.

Откуда в молоке берутся антибиотики?

Самый простой путь попадания препаратов в готовую продукцию – через молоко больных коров, которые на момент дойки находятся на антибактериальном лечении.

 

 

По санитарным правилам молоко не только от больных, но и от уже вылеченных коров в течение 5-10 дней должно уничтожаться.  И это минимальный срок, необходимый для вывода препаратов из организма животного.

Чем опасны антибиотики с пищей?

Тетрациклин  – один из самых опасных антибиотиков. Длительное использование в пищу продуктов  с этим антибиотиком может вызывать гастрит и проктит, сделать кожу чувствительной к солнцу, привести к аллергиям и дисбактериозу. Разрушается естественная микрофлора организма, которую потом приходится лечить.

 

Источник фото: akvarom.ru

 

Антибиотики в пище вредны и тем, что регулярное их потребление в микродозах может способствовать привыканию и тем самым снижает эффективность антибиотиков той же группы, которые вы будете принимать, если  вы заболеете.

Антибиотики в молоке? Себе дороже

Уважающий себя производитель, который заботиться о здоровье потребителей, знает и соблюдает правила безопасной организации производства. 

 

Савушкин продуктИсточник фото: product.by

 

Наиболее жесткие требования к безопасности продукции на крупных предприятиях с хорошей репутацией, которые поставляют молочные продукты на экспортные рыки, например,  в страны Евросоюза, в ОАЭ. 

Да и в России сегодня действует один из самых жестоких фитосанитарных контролей на ввозимые в страну продукты  питания.   Здесь у крупного производителя  очень высока цена ошибки.

На кону годы усердного труда,  натуральность конечного продукта, большие объемы производства, множество рабочих мест и репутация компании. Этот капитал трудно переоценить.

Двойная защита от антибиотиков

Именно такие производители, дорожащие качеством своей продукции, и подготовительную работу организуют надлежащим образом: коровы, молоко от которых поступает к ним на переработку,  имеют индивидуальные электронные чипы, поэтому больные животные никогда не допускаются на общую дойку, и, значит, их молоко не попадет в произведенные молочные продукты.

 

Польза молока

 

За этим следят компьютеры, которые просто не откроют больному  животному ворота в общий зал и отправят его в специально отведенное помещение. Ведь  молоко таких животных не просто неполезно, но вредно для людей. 

Читайте также: 5 мифов о молоке

В компании "Савушкин продукт", например, во избежание ошибки, кроме основных моментов, предусмотрены дополнительные уровни контроля в сырьевой лаборатории, где все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие остаточного содержания (следа) антибиотиков.

 

Испытание молока в лабораторииИсточник фото: happymama.ru

 

Да и не только антибиотиков, поступающее на переработку в эту компанию молоко проверяется на соответствие по 50 параметрам.

При малейшем отклонении от нормы хотя бы по одному из них молоко не принимают на производство.  Оно с сопроводительным письмом отправляется назад в хозяйство,  поставившее недоброкачественное сырье.

 

КоровкиИсточник фото: tumblr.com

Чтобы не ошибиться в молоке

К сожалению, покупатель не может сам проверить состав молока.  Но у покупателя всегда есть выбор - доверять производителю или нет.

Хорошей гарантией качества молока может стать репутация производителя, умеющего держать планку натуральности и высокого качества продукта. Выбор за покупателем.


А какому производителю молочной продукции доверяете вы?
 

Статья подготовлена в рамках
проекта "НеВЕСомость-5"


Организаторы проекта:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах "Савушкин продукт" на: 


Консультанты проекта: