Ген Анджелины Джоли. Как избежать рака молочной железы?

06 января 2017 года
4

Ежедневно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы. О том, как его избежать и какую роль играет в этом деле диагностика - читайте в авторской колонке Марии Такуновой

 

Источник фото: trbimg.com

 

В Беларуси – выявляют до 4 тысяч новых случаев рака груди… В России ежедневно погибает от рака молочной железы 63 женщины или каждые 2 часа – 5 человек. Статистика пугает. А должна мотивировать на более пристальное внимание к себе.

Информация, изложенная здесь, важна для девушек всех возрастов, так как это заболевание, к сожалению, молодеет… Кажется, с кем угодно, только не со мной, а на самом деле, может случиться с каждой…

Факторы риска рака молочной железы:

1. неправильное питание (риск рака повышается при ИМТ более 25%)

2. неправильный образ жизни, вредные привычки

3. отсутствие родов 

4. ранние аборты

5. краткосрочное кормление грудью (доказано, что каждый последующий месяц кормления уменьшает процент риска заболевания. Обосновано это снижением длительности влияния эстрогенов на железу.)

6. неблагоприятная экологическая обстановка

7. но, в первую очередь, наследственность - мутация генов BRCA1 и BRCA 2. 



«Ген Анджелины Джоли» - даже в медицинских кулуарах можно услышать подобное выражение. Ген передается из поколения в поколение, причем как по материнской, так и отцовской линии.

При наличии мутации гена BRCA 1 - риск рака возрастает на 70% При мутации BRCA 2 - риск составляет 45-50%


Всем ли нужно обследоваться? Нет. В большей степени это необходимо тем, у ближайших родственников которых, был установлен диагноз рака молочной железы. Особенно, если четко прослеживается линия – бабушка-мама-сестра…


Исследуя свой генотип, решитесь ли вы на радикальное решение возможной проблемы, как это сделала голливудская звезда? Риск 70% - это большой риск…

Подобные операции все чаще выполняют в Европе, в том числе и у нас. Заболеваемость растет, и в какой-то момент времени это обосновано улучшением диагностики и ранней выявляемости рака.

А в этом есть и положительные моменты: заболевание на ранней стадии можно полностью вылечить. 

 

Источник фото: wordpress.com

Алгоритм действий при диагностике 

Чтобы быть спокойным и выявить проблему на раннем этапе, необходимо:

1. Самообследование молочных желез.

В 75% случаев диагноз можно заподозрить после банального осмотра железы, в том числе самостоятельного обследования.

Большинство женщин говорят, что ничего там не понимают… Нужно просто регулярно осматривать свою грудь, изучить ее, запомнить.

Сходить предварительно к гинекологу, убедиться, что подобное строение железы нормальное. В случае появления чего-то «нового», «необычного», «настораживающего», того, чего там «раньше не было», вы своевременно обратитесь к врачу за дополнительными обследованиями. Плановый осмотр гинеколога – раз в год.

При наличии менструаций грудь необходимо осматривать раз в месяц сразу после месячных. при отсутствии последних – раз в месяц, в любой выбранный для себя день.

 

Источник фото: rd.com

 

Начинать обследование с визуального осмотра (посмотреться в зеркало).

На что обращать внимание:

  • Симметричность молочных желез
  • Симметричность расположения и формы сосков
  • Появившееся втяжения соска
  • Изменения на коже по типу «лимонной корочки»
  • Появившиеся пятна, язвочки на коже, а также в области ареолы и соска затем непосредственно прощупывание ткани молочной железы.

Подушечками пальцев, мягко, без сильного нажима, от основания груди к соску, двигаясь по кругу, исследуем всю железу. Хорошо это делать в душе, намыленной рукой. Должны настораживать появившиеся уплотнения, особенно плохо подвижные, как будто спаянные с тканью железы.

Любое очаговое или даже диффузное изменение в железе, которого раньше не было, может служить поводом обращения к врачу.

Обязателен осмотр зоны подмышечных лимфоузлов, а также желательно пройтись пальчиками в зоне над- и подключичной области. Ощущаемые в этих зонах «шарики» более 1 см, тоже могут настораживать. 

Последним этапом служит анализ отделяемого из сосков. Указательный и большой палец устанавливают на край ареолы и соединяют их в зоне за соском. Таким образом можно попробовать выдавить капельку секрета молочной железы. Прозрачное, желтоватое отделяемое вполне может быть вариантом нормы. Кровь – повод сходить к гинекологу.

 

Источник фото: betapharmacy.com.mt

 

2. УЗИ молочных желез

Если есть месячные, то УЗИ необходимо выполнять опять же сразу после них. Идеальное время – 5-7 день менструального цикла. Если месячных нет – то и привязки к циклу нет, подходит любой день.


С профилактической целью каждой женщине (даже с 18 лет, особенно при отягощенном анамнезе) можно проходить УЗ исследование молочных желез раз в год. Чем более молодой возраст пациентки, тем более достоверно и диагностически значимо это исследование.


С возрастом (после 40-50 лет) ткань молочной железы изменяется, и ультразвук на порядок теряет свои диагностические качества. Тогда необходимо подключить маммографию.

3. Маммография

Рентгенологическое исследование молочных желез. Рекомендуется как приоритетная диагностика возможной патологии груди после 40-50 лет. Идеальная кратность исследования – 1-2 раза в год.

 

Источник фото: health.harvard.edu


Формула для ранней диагностики рака молочной железы = самообследование + УЗИ (+маммография)

Следование этому алгоритму дает возможность в 95% случаев поставить диагноз на самой ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление весьма и весьма высоки!

Обязательно передайте знания, почерпнутые здесь, своим мамам и бабушкам. Спросите, осматривают ли они свою грудь сами, когда последний раз были у гинеколога, когда делали УЗИ, маммографию. Проявите заботу и внимание к себе и своим близким!

Рак молочной железы может встречаться и у мужчин. Конечно, очень редко, но, тем не менее… Провоцирующим фактором может служить излишняя любовь к пиву! Мужчины, будьте бдительны!

Онкологические заболевания растут. Рак молочной железы составляет весомую часть в этой группе патологий. Наша любовь к себе, грамотное отношение к своей жизни и внимание к здоровью помогут избежать фатальной встречи.

Колонку ведет:

Такунова Мария Григорьевна, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья "Лира".

Курсы для беременных в Школе «Лира» - квалифицированный врачебный подход, душевное понимание и теплое отношение.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • единственный в Минске семинар по планированию беременности;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.