Зачем в роддоме муж, или как я рожал дочь-2

26 января 2016 года
14

У этого папы уже есть дети, но это были первые в его жизни совместные роды. О том, как проходила подготовка, мы уже писали, а сейчас - увлекательный рассказ из стен роддома

 

Папа

Что можно успеть за полчаса?

Помыть пару тарелок и кастрюль, съездить за мамой и доехать до роддома.

Людей на улице в это время много, а машин мало, светофоров вообще не видел.

Как и полагается, забыл взять с собой сертификат о прохождении курсов, но его так никто и не потребовал ночью в воскресенье.

Я один, трезвый и с добрыми намерениями

С собой у меня была сменная обувь и майка. Дверь приемного покоя была закрыта, но кнопка звонка так и молила нажать на нее.

Встал напротив окошка под свет лампы, что бы было видно, что я один, трезвый и с хорошими намерениями. Дверь открыла санитарка.

В небольшой и тесной каптерке я переоделся в чистые медицинские штаны и рубашку и стал похож если не на заведующего отделением, то точно на его зама.

 

ДВерьИсточник фото: comode.kz

 

Свои гражданские вещи оставил там же в пакете под замком.

- Какой ребенок?

- Второй.

- А, ну ты тогда все знаешь!

- Дааа...

Врач сказала ждать, и мы ждали

В общей предродовой палате лежала моя любимая с подключенным аппаратом КТГ. Медсестры уточнили, точно ли моя.

Затем нас перевели в отдельную предродовую. Из интерьера: две кушетки, табуретка, стол с аппаратом КТГ, фитбол, умывальник, лампа для кварцевания и камера наблюдения.

 

РодыИсточник фото: 9months.ru

 

Жену к тому времени уже осмотрела врач и сказала ждать. Мы и ждали. Сначала схватки были не частые и не очень болезненные, но со временем становилось все хуже и хуже.

Я был к этому готов

Теоретически, по крайней мере, к тому же, у меня-то ничего не болело.

Время для меня бежало довольно быстро, пару раз заходила акушерка и врач, делали КТГ.

Жена пыталась правильно дышать во время схваток, а я самозабвенно и неистово массировал ей поясницу. Как результат – у жены ссадина выше копчика.

 

Парртнерские родыИсточник фото: comode.kz

 

Начались потуги – и увеличилась боль. Врачи ждали полного раскрытия.

Для меня все слилось в какой-то круговорот

Схватка, массаж, частое дыхание, отдых и опять по кругу. А потом после очередного третьего или четвертого осмотра акушерка как-то буднично сказала, что идем в родзал.

Жена довольно резко подскочила и бодренько рванула по коридору.

 

Бежим в родзал

Роды были не простые

Мне выдали маску и шапку, и я растворился среди медицинского персонала, как кусочек рафинада в чашке чая. Родзал встретил меня белизной кафеля, тусклым блеском нержавейки и мокрым полом.

Место, которое мне определили, было за головой жены. На часах 6.00.

Во время потуг я поднимал и поддерживал плечи и голову жены, ободрял. Жена тужилась, врач сверху давила на живот.

В итоге позвали другую акушерку – и благодаря разнице в возрасте и жизненном опыте, но, скорее всего, в весе – она и помогла родить, вытолкнула мою доченьку. Дальше жена справилась сама.

 

РодыИсточник фото: vklinike.com

Мне даже пришлось немного обмануть жену

Потом все быстро засуетились: подхватили ребеночка, перерезали пуповину (мне не предложили) и унесли дочку в соседнюю комнату к неонатологу.

Жена лежала на кресле обессиленная, но очень счастливая. Мы стали прислушиваться: когда же наша дочь сделает первый вздох и закричит.

Арина, конечно, затянула с этой театральной паузой, мне даже пришлось немного обмануть жену и сказать, что я уже слышал детский писк.

Но вот раздался детский крик, и любимая уже полностью расслабилась.

 

НоворожденныйИсточник фото: myfamily.by

А я пошел знакомиться с доченькой

4160г и 55 см! Пеленальный столик под лампой, а на нем уже завернутая в пеленочку и одеяло лежит моя принцесса. Слезы я сдержал – мужики не плачут, когда вокруг люди. Другое дело по дороге домой в машине.

 

Мужчина плачетИсточник фото: cs6.pikabu.ru

Первая фотосессия, СМС родственникам

Время летело незаметно. Из родзала жену повезли в ту же предродовую, откуда мы бежали в родзал.

У нее отходняк: руки ноги ледяные, дрожит и мерзнет. Начал спасать жену: растирать руки и ноги. Вроде оживил, плюс еще пять одеял сверху помогли. Я не преувеличиваю – честно, пять штук принесли и накрыли. Потом мы вместе покинули палату: я пошел налево к лифту, а жену увезли направо в отдельную палату.

 

Папа и дочьИсточник фото: laopinion.com

Вот, собственно, и все

Затем были и посещение моих девчонок в палате, и передачки, и выписка из роддома. Даже машину украсил. Так и езжу по сей день.

Начал писать, когда дочке было 2 дня, а заканчиваю, когда ей 2 месяца.

За это время мы с женой немного устали, хронически не высыпаемся, я пару раз срывал злость на коте, но все это так ничтожно, по сравнению с той радостью, которая живет рядом с нами и весит уже 6,5 кг…

Василий Давлетбаев


А в вашей семье был опыт партнерских родов? И как о них отзываются мужья?