Мама умершего ребенка: "Я могла бы быть сейчас счастливой многодетной мамой"

19 января 2016 года

Марина – мама умершего в декабре в новополоцком роддоме ребенка – в интервью Ребенок.BY еще раз вспомнила подробности того дня, который разделил ее жизнь на «до» и «после»

 

Марина Джуглий с детьмиИсточник фото: vk.com

 

Марина, могли ли вы подумать, отправляясь в роддом, что третьи роды закончатся для вашей семьи огромным горем?

Ничто не предвещало. Беременность проходила легко и не вызывала опасений. Небольшой токсикоз вначале. Амниоцентез, который пришлось пройти из-за рисков по синдрому Дауна.

Я, конечно, переживала, но мы с мужем еще до анализа определились с тем, что в любом случае будем рожать. Слава богу, риск не подтвердился. На приеме у генетика врач еще раз сделала УЗИ – все было в норме.

Но в последний месяц меня не покидало чувство тревоги и какой-то безнадежности: я стала плохо спать, ночами бродила по квартире, успокаивая себя, что все будет хорошо.

То есть какое-то предчувствие было?

Да, даже брат мужа, который вез меня в роддом, удивлялся моим страхам – третьи роды, чего бояться. А я боялась, хотя в приемном меня приняли нормально, а в отделении патологии беременных, куда мы поднялись потом, даже предложили платную палату – одну на двоих с соседкой.

А почему не обычную палату?

Где место было – туда и пошла. После закрытия роддома в Полоцке наш роддом один на два города. И еще из районов приезжают..

Осматривали меня начмед и заведующий отделением. Осмотр, КТГ, УЗИ… Все, как обычно.


 

УЗИ плодаИсточник фото: http://mama66.ru/

 

И что показали исследования?

На осмотре все было закрыто, головка высоко. УЗИ показало однократное обвитие и крупный плод под вопросом, но для беспокойства, по словам врача, повода не было. Мне назначили, как обычно, таблетки по 1 три раза в день и оставили до понедельника дожидаться родов.

Это была плановая госпитализация?

Да, я приехала в пятницу, а в понедельник уже стукнуло бы 40 недель. На понедельник врач и настраивала меня. Но роды начались раньше, в ночь на субботу. Я была настолько встревожена и взбудоражена, что никак не могла заснуть. Решила перевернуться на кровати – и тут у меня отошли воды.

В это время большинство рожениц думают, ура, наконец-то…

Я была уже настолько вымотана: бессонные ночи, постоянная тревога, хотелось отдохнуть и в бой с новыми силами и новой сменой. И я решила потерпеть, сколько можно.

Но малышу не сиделось, и через полчаса я уже была на посту. Там меня осмотрела врач, поставили мне катетер и отправили на клизму.

Раскрытие шло хорошо, и меня пригласили в предродовую. Там капельница, окситоцин и запись КТГ.

Но головка почему-то долго не опускалась. Час, второй, третий… Я не знаю точно, сколько времени прошло, но я совершенно выбилась из сил.

Врач, бегающая от одной роженицы к другой, казалось, мои жалобы, что я устала и не могу правильно тужиться, просто не слышала: «Я строгая, Вы меня не разжалобите». Меня обливали водичкой, давали таблетки под язык, но сил не прибавлялось.


 

Вам предлагали кесаревоИсточник фото: http://moizhivot.ru/

 

Вам предлагали кесарево?

Нет, не предлагали. Головка начала опускать только тогда, когда мне стали помогать врачи, и мы побежали в родзал. Скорее поплелись, я настолько устала, что меня держали под руки и помогали забраться на кресло.

Что-то не так пошло в родзале, Вы думаете?

Во время потуг у меня сил не прибавилось, немели руки и ноги, ну, не получалось тужиться, хоть не новичок я. Подключили аппарат КТГ – и он не словил сердцебиение. Врач, принимавшая роды, попыталась прослушать трубочкой. Сердцебиение падало и не восстанавливалось.

Я сама медработник и понимала, что происходит. И сейчас я задаю себе вопрос, почему в этот момент никто не позвал реаниматолога?

Неотложную помощь оказывала неонатолог. К ней у меня нет претензий. Правильность ее действий подтвердило предварительное вскрытие. Жаль, оно не показывает, через какое время были введены препараты.

Вам было, наверно, очень тяжело сообщить мужу, что вы потеряли ребенка…

Я написала ему смс «Я в реанимации. Тимоши больше нет...»

Еще в родзале, когда я отошла от наркоза, ко мне подошла реаниматолог «Мы сделали все, что могли…» Потом приходила акушерка, но мне было очень тяжело. Я никого не хотела видеть….

Мужа долго не пускали, но, когда он все-таки попал в больницу, другой врач из смены ответила: «Извините, ребенок задохнулся. Было однократное обвитие пуповины…»


 

Доктор в палатеИсточник фото: http://cdn-tn.fishki.net/

 

А врач, администрация роддома как отреагировали?

На выходных никто не приходил, а в понедельник появилась начмед с кем-то еще. Я не видела – лежала, уткнувшись головой в стенку. В разговоре между собой, они озвучили, что будут прощаться «с этим врачом».

Это должно было Вас успокоить?

Видимо, да. Но не сработало. У меня вопросы не только к врачу, но и ко всей администрации. Неужели смерть ребенка – для роддома обыденный случай?! Почему разбирательство не было начато тут же, в субботу?

Вы задавали эти вопросы врачам лично?

Я задавала много вопросов. Неужели крупный плод под вопросом и однократное обвитие – это смертный приговор ребенку? Почему молодая врач, принимающая роды, не посоветовалась с другими, более опытными коллегами? Неужели это зазорно – попросить совета и помощи? Но, по ее словам, она думала, что может справиться сама…

Видимо, для врача – это тоже ситуация из ряда вон…

Может быть… Может, поэтому от нее нет извинений, только стихи в ответ на мои. Но сына мне это не вернет.

Если она виновата, пусть это будет на ее совести. Она молодая женщина, пусть детей растит.


 

Марина ДжуглийИсточник фото: vk.com

 

И поэтому вы подали заявление в следственный комитет?

Я хочу, чтобы никто больше не выходил из роддома с гробом, как я. Сейчас я бы могла быть счастливой многодетной мамой, решающей, как поставить детскую кроватку в большом доме.

Мы с мужем всегда мечтали, что у нас будет трое детей, даже дом начали строить. Узнав, что будет мальчик, даже шутили, что, может, соберемся еще за девочкой.

А сейчас меня спасает только одно: каждый день я зачеркиваю дни в календаре, отсчитывая 6 месяцев, когда снова можно будет забеременеть...
 

Поделиться:

Признание отцу, которого уже нет

Признание отцу, которого уже нет

"Теряю мужа из-за пива"

"Теряю мужа из-за пива"

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

Пинки и подзатыльники глазами других

Пинки и подзатыльники глазами других


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 54 550 посещения, 133 002 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.