Смерть после кесарева - наша новая реальность

16 января 2016 года
62

Смерть 18-тилетней бобруйчанки, ставшей мамой посредством операции кесарева сечения, всколыхнула белорусскую общественность. И вновь вспыхнул вопрос: кесарево – благо или зло?

 

Источник фото: www.ohmama.co

 

Для родителей погибшей Надежды ответ очевиден – зло. 2,5 месяца врачи боролись за жизнь девушки, но она уже никогда не увидит свою новорожденную дочь.

Но если вчитаться в сообщения об этой трагедии, становится ясно, что дело не в операции кесарева сечения, а в операции в принципе. В данном случае трагедия произошла из-за забрасывания содержимого желудка в дыхательные пути – девушка просто захлебнулась. 

 

 

Можно ли в данном случае говорить, что виновато кесарево? Несколько лет назад после простой пластической операции в столичном медцентре также не проснулась от наркоза девушка. Странно было бы говорить, что в ее смерти виновата пластическая хирургия, а не квалификация врачей.

Кесарево сечение – очень древняя операция

Многократно звучит мотив кесарева сечения в фольклоре Древней Индии, у египтян, персов и европейских народов.

 

Источник фото: family365.ru

 

Но до XIX века прибегали к нему только от безысходности – чтобы спасти еще живого ребенка из утробы уже мертвой матери, поскольку смертность при естественных родах доходила до 25%.

Видимо, именно поэтому многие сказки, которые мы читаем своим детям, начинаются так: «После рождения дочери королева умерла…»

Это операция, и последствия соответствующие

Если говорить о здоровье матери, то даже в самом лучшем случае восстановление после кесарева проходит медленнее, чем после естественных родов.

 

Источник фото: video-child.ru

 

Операционные осложнения, инфекции внутренних органов, опасность большой кровопотери (и в итоге – переливание крови), увеличение риска смертности из-за общего наркоза, проблемы с грудным вскармливанием – этого должно быть достаточно, чтобы не стремиться к операции при отсутствии медицинских показаний.

Кроме того, бытует мнение, что связь между матерью и ребенком, их единение считаются менее сильными, чем после естественных родов, а ведь короткий период между рождением ребенка и отделением плаценты, скорее всего, играет первостепенную, решающую роль в развитии способности любить.

 

Источник фото: ilifia.ru

 

Что касается здоровья ребенка, то он, как правило, рождается недоношенным (во избежание начала естественных родов) и с низкими показателями по шкале Апгар (из-за анестезии), повышается риск инфекционных заболеваний.

Есть мнение, что развитие детей-кесарят обычно более медленное, чем у тех, кто родился в естественных родах, а при повторном кесаревом сечении увеличивается в 2 раза риск мертворождения.

 

Источник фото: report.az

 

Но самые существенные и надежные данные касаются связи факта рождения кесаревым сечением и риска развития астмы у детей и взрослых: у «кесарят» риск развития астмы в 3,23 раза больше, чем у тех, кто родился естественным путем.

Да, опасность минимальна, но не у нас

Во многом степень вероятности наступления осложнений зависит от страны, квалификации медперсонала и современности оборудования. В развитых странах опасность минимальна, в нашей стране – пока еще нет.

 

Кесерево сечениеИсточник фото: golosno.com.ua

 

Правда, отказываться из-за операции при наличии медицинских показаний так же неразумно, как и выбирать ее «по желанию» при их отсутствии. 

После кесарева почти наверняка будет снова кесарево

Даже если вы захотите родить самостоятельно, вам мало где это позволят – слишком велика опасность разрыва в месте старого шва. А больше трех раз делать такую операцию очень рискованно.

 

Источник фото: xoomclips.com

 

Когда я лежала на сохранении, я видела, как бегали врачи, когда привезли женщину с разрывом матки... А потом один из пришедших пап, бледнея, рассказал, как на каталке вывезли кого-то с лицом, закрытым простыней...

Виноват Запад и мода на партнерские роды?

Есть подозрение, что «безопасность» – не причина популярности «верхних» родов, а скорее предпосылка.

Мало кому из «леди» улыбается хрипеть на четвереньках в присутствии нескольких человек, среди которых может быть и отец ребенка.

 

Источник фото: hvatit-bolet.ru

 

Мода на присутствие отца на родах совпала по времени с резким увеличением числа кесаревых сечений. Например, в Ирландии отцов допустили в палату только в конце восьмидесятых — тогда же взлетело и число операций. 

«Разрезали-достали-зашили» выглядит в глазах рожениц более приличным, чем часы стонов в некрасивых позах. Но стоит эта «аккуратность» рисков для здоровья?

Верните акушерок

Врачи всего мира уже признают, что за последние десятилетия сильно изменилось мышление женщины. Рождение воспринимается как болезнь, гинекологи заменили акушерок.

И в западных странах, где врачей акушеров-гинекологов больше, чем акушерок, велика доля кесаревых сечений в общем числе родов.

 

 

Сегодня «верхним путем» там рождается больше половины младенцев. Культура, поощряющая кесарево сечение, распространяется все шире.

Игра на материнских инстинктах

Появилась идея, что популярность кесарева способствует эволюции человека как биологического вида.

 

Источник фото: www.goodwp.com

 

Дело в том, что объем головного мозга — главный фактор, затрудняющий рождение ребенка, а кесарево сечение не ограничивает его в объеме.

Получается, что грядет поколение «гениев». Но пока гениальность детей слишком дорого обходится их мамам.


Будь у вас выбор, что бы при отсутствии показаний выбрали вы – роды или кесарево сечение?