Колонка гинеколога. Есть ли у плаценты жизнь после родов?

15 декабря 2016 года
29

В организме женщины есть орган, который появляется и функционирует только во время беременности и на некоторых этапах растет даже быстрее, чем малыш. Это плацента, с которой связано огромное количество вопросов, мифов и споров.

Есть ли у плаценты жизнь после родов, рассказывает гинеколог Диана Мардас

 

Рождение ребенка – это ещё не конец родов

Роды заканчиваются после рождения последа (плацента +плодовые оболочки+ пуповина). Но с появлением на свет малыша, эмоции переполняют молодую маму и по сему просьба врача акушера-гинеколога потужиться, как в родах, через 10-15 минут после рождения ребенка, вызывает удивление.

Ещё большее удивление вызывает фраза: «Покрутите сосочки, как будто часики заводите».



Зачем мы говорим эти фразы?!

Отделение плаценты от стенки матки происходит обычно в течение 15 минут после рождения ребенка. Если этого не случилось, мы просим женщину простимулировать соски, так как при этом вырабатывается окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это способствует отделению плаценты и выделению последа.

Когда отделение плаценты произошло (для определения этого момента у нас есть свои приемы), мы просим женщину потужиться, чтобы послед «родился» наружу. Не переживайте, тужиться так же интенсивно, как при рождении ребенка, не нужно, так как послед гораздо меньше и для его рождения необходимо намного меньше усилий.

Если же признаки отделения последа отсутствуют в течении 30 минут или послед родился с дефектом (отсутствует его небольшой участок), мы вызываем доктора- анестезиолога и применяем приемы для отделения плаценты, которые проводятся строго под анестезией.

 

Источник фото: pixels.com

 

В любом случае плацента будет рождена, либо по «собственной воле», либо с помощью акушеров.

К сожалению, бывают случаи истинного приращения плаценты, когда убрать её из организма женщины можно только вместе маткой. Но случаи эти крайне редки.

Что же происходит с плацентой после родов?

В 95-98% плацента отправляется на гистологическое исследование к патологоанатомам. Прямо в родзале акушерка кладет послед в пакетик, маркирует его, а врач акушер-гинеколог пишет сопроводительное направление, где указывает данные женщины и ребенка и все-все осложняющие беременность и роды моменты.

Затем плаценту помещают в специальный холодильник до момента централизованного забора всех плацент, рожденных за сутки (приезжает специальный автомобиль, который отвозит плаценты к патологоанатомам). Так происходит в большинстве случаев. 


Но если плацента не вызывает интереса, т.е. беременность прошла идеально (не было даже молочницы, ОРВИ и т.д.), в родах не было не единого осложняющего момента, тогда плацента на гистологическое исследование не отправляется и её утилизацией занимается сам роддом, вернее учреждение, лицензированное на такую деятельность, с которой у данного роддома заключен договор.


Те же последы, которые были отправлены к патологоанатомам, проходят тщательный анализ. Специалисты делают заключение, после чего утилизируют материал.

 

Источник фото: uaua.info

Разрушаем мифы о плаценте

  • плацента рожениц используется в косметологии 

На сегодняшний момент в Республике Беларусь не заключаются никакие договора с  иными странами на поставку последов с целью использования их в косметических целях. Все последы строго подлежат утилизации.

Поэтому страшные истории о том, что после родов женщине, которая не отдает отчет своим действиям, подсовывают на подпись некие документы о передаче своей плаценты для изготовления кремов - это миф.

  • плаценту нужно съедать или закапывать

Все больше женщин после родов хотят забрать плаценту с собой домой. Каждая преследует свою цель. Кто-то боится, что плаценту продадут производителям косметических средств, с этим моментом мы уже разобрались.

Но существуют и совсем абсурдные идеи: съесть или закопать плаценту. Откуда они пошли?!


В дикой природе так делают животные. Почему? По многим причинам. Закапывают, чтобы хищники не учуяли запах крови. Съедают для получения питательных веществ, так как в глубоко беременном состоянии было тяжело найти пищу и многим животным накануне родов приходится голодать. Но зачем это нам, цивилизованным женщинам?! 


Хищники – это вообще не наша тема, а питательных веществ в любом гипермаркете предостаточно. В некоторых странах и в наше время есть практика поедания плацент после родов, но это как раз те страны, где и каннибализм практиковался. 

Слышала о том, что в некоторых цивилизованных странах кусочки плаценты пакуют в серебро или золото и носят, как кулон на шее. Чего только не придумают в наше время!

 

 
Но давайте ближе к реальности. В Республике Беларусь забрать плаценту с собой домой нельзя!

Согласно приказу Министерства здравохранения Республики Беларусь № 111 «О дальнейшем совершенствовании патологоанатамической службы РБ: 

Гистологические препараты могут быть выданы больному, родственникам его или медицинскому персоналу для консультации в другом лечебном учреждении при наличии официального письменного запроса из этого учреждения. Лечебное учреждение, которому выданы препараты, обязано возвратить их в патологоанатомическое отделение. Выдача на руки больным бланков исследования запрещается

Мы можем спать спокойно, не озадачивая себя вопросами, что в данный момент кто-то наносит на лицо крем из нашей плаценты, и при этом не ищем где бы понадежнее её закопать. 

Колонку ведет:

Диана Мардас, руководитель Семейной Академии Здоровья, автор курсов, практикующий в родильном доме врач акушер-гинеколог, дипломированный специалист в области грудного вскармливания, ведения беременности и родов высокого риска, психологии беременности, разработчик оценочной шкалы возникновения ДЦП у ребёнка, автор многочисленных публикаций в области педиатрии, акушерства и гинекологии, медицинского права, дипломант международных и республиканских конференций в области акушерства и гинекологии.