Как завести ребенка и не сойти с ума?

10 октября 2012 года
После родов


Я люблю Славу Сэ. У него тонкий и провокационный юмор: «Зачатие длится 12 минут и это лучший момент во всей педагогике. Дальше сплошные убытки. 40 недель ты толстеешь от одного взгляда на булочку. Тебя разносит, бесит и тошнит одновременно. Ходить тяжело, сидеть неудобно, лежать вредно, жить тошно. Ощущение, будто выпила аквариум и внутри плавает черепаха. Родятся дети тем же дурацким способом, какой использовали инопланетяне в голливудском кошмаре. Не по-людски как-то. Причём роды - это не конец приключений. Всё лучшее впереди и ты ещё не раз об этом пожалеешь. Дети не дают спать. Их почему-то бесит, если родители спят. Какают они исключительно, когда вы надели пять штанов и зашли в лифт. А однажды нарисуют на стене такую бабочку, что не сразу ототрёшь. Каждый день дети едят, пьют и другими способами портят настроение. Чуть что не так, они же на тебя орут».

Здоровая доля юмора в мамских буднях жизненно необходима. Иначе можно сойти с ума. Сейчас я думаю, что, приняв решение родить ребенка, сильно идеализировала материнство. И понимаю, что подготовиться к этому нельзя ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет. Это как ураган, обрушивается на тебя со всей силой, и вот ты стоишь посреди обломков дома и думаешь, зачем купила столько воды и спичек, все равно все разнеслось на мили по округе.

У меня была очень комфортная жизнь: любимая работа, активная социальная позиция,  путешествия, муж, дом, обожаемые книги и друзья. Но проклятые биологические часы тикали так громко, что в 30 звук их стал невыносим. Пора, пора, пора. Пора наполнить жизнь чем-то настоящим. Пора создать нового человечка. Нужно же кому-то, в конце концов, передавать накопленный опыт, знания, рассказывать истории, привезенные из дальних стран. Иначе для чего все это?

Первое время после родов было стойкое ощущение подмены. Меня заменили утомленной бессонными ночами женщиной, раздраженной фурией с опухшими глазами, которой к тому же все вещи в шкафу объявили бойкот. Меня достали из моей жизни и поместили в бесконечную череду дней, тянущихся, как глицерин, выматывающих до судорог в ногах. Все мои телефоны замолчали. Почтовые ящики опустели. Привычный информационный поток и коммуникация с аудиториями приостановились. Лишь аккаунты в социальных сетях длинными лентами поздравлений напоминали, что вообще-то я должна быть счастлива, BE HAPPY, MAMA, don't worry, детка, ты это сделала!

Каждого своего друга, уехавшего в тот период на Тенерифе, в Египет, в Италию и выложившего пухлый альбом ярких отпускных фото, мне хотелось лично прибить степлером к стене. Своих коллег, участвующих в профессиональных семинарах, посещающих конференции, устраивающих бизнес ланчи и выставки, я бы с удовольствием сложила в коробку, как марионеточных кукол, и засунула на чердак, чтобы не раздражали той жизнью, которую я так любила.
 

Послеродовая депрессия


Но тяжелее всего было осознать свой страх. Страх быть мамой, когда ты ей уже стала. Я, женщина, устраивавшая встречи с министрами. Женщина, прыгающая с тарзанки. Я, человек, способный поехать в любую страну без знания языка, с экономным бюджетом и не растеряться в сложной ситуации. Человек, способный организовать людей и повести за собой на баррикады (если потребуется). Я боялась до спазмов в горле остаться один на один со своим крошечным сыном. Что я буду делать, если он расплачется, а я не смогу успокоить? Как выдержать эти тонны усталости, когда непонятно утро сейчас или вечер, чистила я зубы или нет, ела вчера или сегодня? Куда вдруг делась моя железобетонная уверенность в себе?

Никакой тайм-менеджмент с младенцем не работает. Умение писать бизнес-планы и реализовывать кампании, брать под ответственность огромные бюджеты и вести переговоры на высоком уровне — чушь собачья, когда приезжаешь из роддома с крохотным одеяльцем на руках. А в нем сопит в две дырочки самое чудесное создание в мире, способное одним взмахом ручки перевернуть твой мир с ног на голову. Ответственность за организацию международной конференции по сравнению с ответственностью за крошечное существо – легкая прогулка перед ужином.

В какой-то момент жизнь перестала существовать вообще. Рутина. Режим. Памперс, кормление, сон, памперс, кормление, поиграли в «ку-ку», сон, памперс, кормл... и т. д. Убейте меня! А вокруг поездки, концерты, встречи, новые проекты — моя прошлая жизнь. Тогда возникло слово «ломка». Только наркотик в данном случае — отсутствие привычной деловой, социально активной жизни. И когда мой сын от колик плакал так, что, казалось, лопнут барабанные перепонки, я в сердцах кричала «Верните мне мою жизнь! Заберите! Не хочу больше! Я сыта всем этим по горло!».

Малодушие? Гормональная буря? Постродовая депрессия? Я восхищаюсь женщинами, способными спокойно и с достоинством переносить гормональные изменения. Но за те слова мне не стыдно. И не стыдно в этом признаться. Потому что сейчас, спустя почти год, я понимаю, что это было моей ценой на вход в мир материнства. Чтобы уверенно сказать «Я - МАМА» и почувствовать, как эти слова дают силу, способную вращать планеты. Чтобы осознать, ребенок – это навсегда и только в этом заключается смысл жизни.
 

Радость материнства


И хотя мои достижения сейчас более скромные в масштабах вселенной и от них не зависит имидж страны, они для меня более значимые и радостные. Ребенок научился забрасывать мячик в кольцо – новость дня! Получилось пить сок через трубочку – счастливы всей семьей и не устаем демонстрировать это гостям и бабушкам. Моменты истины, минуты обожания, неподдельного восторга, настоящие искренние эмоции. Ведь ребенок любит тебя не за твой уровень IQ, блестящую карьеру и умение выбирать одежду со вкусом. Он любит просто так. Потому что МАМА.

Милена Алейникова


Уважаемые читатели! А насколько ребенок перевернул ваш мир? Вы открыли для себя новые грани жизни или о декрете вспоминаете с ужасом? Какое оно, ваше материнство?

Если вы хотите, чтобы ваша история оказалась на страницах портала и, может быть, помогла кому-то в трудную минуту, – присылайте свои письма на адрес grin@rebenok.by.  Лучшие рассказы будут обязательно опубликованы.


Читайте также:

Спорный вопрос: одинокие мамы останутся без надбавок

Фотофакт. Служебный роман в СССР

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Поделиться:

Суперпапа глазами детей

Суперпапа глазами детей

Скоро в новой упаковке!

Скоро в новой упаковке!

Пинки и подзатыльники глазами других

Пинки и подзатыльники глазами других

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

Мама, потерявшая троих: "Верьте!"

"Теряю мужа из-за пива"

"Теряю мужа из-за пива"


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 57 216 посещений, 137 543 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.