Осторожно! Консультант по ГВ

21 января 2016 года
60

Была в моей жизни странная и неприятная ситуация, в которой главным антигероем оказалась девушка-консультант по грудному вскармливанию

 

Консультант по ГВИсточник фото: http://programme-malin.com/

 

Я не хочу обидеть всех специалистов по ГВ в мире, но я хочу предостеречь наивных молодых мамочек, какой когда-то была я сама.

Градусник предательски показал 39,4

Когда моей дочке было 1,5 месяца, однажды ночью я проснулась от жуткого озноба. Градусник предательски показал 39,4. 

 

ВитаминыИсточник фото: kakievitaminy.ru

 

Муж позвонил на скорую, чтобы узнать, чем кормящей маме можно сбить температуру. Там сказали, ничего мне не давать и срочно выслали бригаду, напугав послеродовыми осложнениями. 

Врач скорой помощи, приятный пожилой мужчина, как только узнал, что я кормлю грудью, сразу же предположил мастит и приказал к утру расцедить грудь. Да, и обязательно сцеживаться полностью после каждого кормления. 

 

МалышИсточник фото: riz.com.ua

До утра мы с мужем бились над грудью

Я – мама подготовленная, и никак не могла согласиться с постоянными сцеживаниями. 

Тем не менее, всю ночь до утра мы с мужем бились с грудью, пытаясь выдавить злосчастное молоко. Соответственно к утру грудь болела дико, температура держалась.

Врача из поликлиники интересовал только больничный, а акушерка, не дав мне раздеться, поставила «гнойный мастит» и отправила к хирургу «на операцию». 

 

 ХирургИсточник фото: medicina-germany.ru

 

Хирург отменил «мастит», выписал лекарство для примочек и отправил лечиться домой. 

Нам нужен консультант!

На третий день в моем воспаленном мозгу возникла идея позвать на помощь консультанта по ГВ. Муж выбрал самый на тот момент раскрученный сайт, и мы позвонили. 

КонсультантИсточник фото: shutterstock.com

 

Я настолько была измучена температурой, не ела, не спала и не совсем адекватно реагировала. Иначе говоря, была дура-дурой.

По телефону девушка Алена поставила мне диагноз…

По телефону девушка Алена поставила мне диагноз «лактостаз» и прописала мазь (о то, что она противопоказана при грудном вскармливании, я узнала позже).

Через час после натирания на груди появилось красное пятно диаметром с детскую ладошку. По словам консультанта, это мазь-индикатор, которая показала в каком именно месте лактостаз. 

Алена предложила приехать к нам. Я с радостью согласилась.

Расцедить, не дожидаясь мастита

Милая девушка моего возраста с порога пообещала решить мою проблему и расцедить мой лактостаз, не доводя до мастита. Один час ее услуг стоит 20 долларов, решение моих проблем займет не менее трех. Раз у меня все так плохо… 

В течение часа я слушала о примочках из меда и капусты, творога и сметаны. Еще час ушел на массаж груди, чтобы обеспечить безболезненное расцеживание. 

 

РасцеживаниеИсточник фото: id.theasianparent.com

 

Мне рассказали, какая я мать-ехидна, как посмела я давать ребенку пустышку, какую психологическую травму тем самым я ему нанесла. Дальше — больше. 

Фен для малышей – лучшее успокоительное

На время моей болезни к нам приехала крестная дочки. Когда малышка заплакала, и она взяла крестницу на руки, под под раздачу попали все: и я, и муж, и крестная. 

 

Не злисьИсточник фото: fit4brain.com

 

Оказывается, ребенка нужно успокаивать шумом фена или пылесоса, а не тасканием на руках «чужими» людьми. 

Муж, к слову, тоже чужой. И ему до 6 месяцев запрещено брать ребенка на руки, чтобы опять-таки не нанести психологическую травму.

Наконец началось самое интересное – расцеживание 

Но в это время моя грудь «отказалась отдавать молоко». Консультант уверила, что с такой тяжелой грудью сталкивается впервые. 

 

МастопатияИсточник фото: vashagrud.ru

 

Третий час подходил к концу, лучше мне не становилось. Грудь очень болела от постоянного воздействия. 

И тогда девушка позвала мужа, чтобы он убедился, что лактостаза уже нет.

Муж… бедный мой муж. Он честно сказал, что не видит изменения ни в моем состоянии, ни в состоянии груди. 

 

Девочка плачетИсточник фото: vk.me

 

Девушка очень обиделась, сказала, что мы ничего не понимаем, и стала собираться домой. На вопрос «Сколько мы вам должны?» она ответила, что ничего ей от нас не надо, и ушла. 

Еще немного – и было бы поздно…

Как оказалось, у девочки-консультанта за плечами – технический ВУЗ и недельные курсы консультанта по ГВ, а также опыт кормления своего ребенка до 2,5 лет. 

 

КормлениеИсточник фото: medportal.org

 

Слава богу, что после всего пережитого я поехала к специалисту – акушерке, которая принимала у меня роды

Ничего похожего на лактостаз у меня не диагностировали, грудь болела от часовых «выжиманий», а пятно на груди оказалось сильнейшим ожогом. Еще немного – и восстановить ГВ было бы просто невозможно…


Каким был Ваш опыт обращения к консультантам по ГВ?