Малоежки и привереды. Ученые выяснили, почему дети не любят овощи

12 января 2017 года
5

Родители огорчаются и сердятся, когда видят, как ребенок кривится и сдвигает на край тарелки брюссельская капусту или брокколи. Ученые нашли одну из возможных причин, почему некоторые дети более разборчивы в еде

 

Источник фото: pixabay.com


Оказывается, дети, которых кормили грудью, охотнее соглашаются попробовать новые продукты, чем дети на искусственном всармливании. 

Исследование также показало, что если в период введения прикорма детей кормить большим разнообразием овощей, они охотно будут их есть и в дальнейшем.



Еще один интересный факт

Если изначально ребенку во время отлучения не понравился определенный прикорм, то стоит предлагать его во время восьми последующих приемов пищи. Таким образом повышается вероятность того, что к шестилетнему возрасту ребенок будет любить этот продукт.

Этот совет идет в разрез с привычными рекомендациями убирать непонравившийся ребенку прикорм на 2 недели, а потом вводить его заново. 

Доктор Бенуи Шааль, директор французского центра по изучению вкуса и запаха, говорит (цитата DailyMail):

Прикармливая малыша здоровой пищей, такой как фрукты и овощи, родители достигают долгосрочного благотворного эффекта. Знакомство с разнообразными продуктами ведет к тому, что ребенок по мере взросления будет охотно пробовать новое.

Источник фото: pixabay.com

В исследовании участвовало 53 ребенка, которых наблюдали с рождения

Мамы, кормившие детей грудью или молочными смесями, должны были в течение первых 10 дней отлучения предлагать детям овощи. Некоторые мамы кормили детей исключительно морковным пюре, тогда как остальные вводили в рацион пюре из моркови, артишоков, зеленой фасоли и тыквы.

Выяснилось, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, во время отлучения от груди охотнее ели овощи, чем те дети, которых кормили из бутылочки.

К шестилетнему возрасту у детей, которых кормили грудью и которым во время отлучения предлагали несколько видов овощей, был наиболее разнообразный рацион питания. Они гораздо охотнее пробовали новые овощи.

В то же время дети после искусственного вскармливания и морковного пюре оказались самыми разборчивыми в еде.

Если детям, которых кормили в младенчестве грудью, предлагали новый для них овощ, он им, как правило, нравился, и они с удовольствием его ели.

 

Источник фото: pixabay.com

Вкусовые пристрастия формируются в младенчестве

Доктор Шааль считает, что грудное вскармливание играет важнейшую роль в определении вкусовых пристрастий ребенка, потому что в грудном молоке содержатся следы продуктов, которыми питается мама.

Поэтому кормление грудью помогает с младенчества приучить детей к специфическим вкусам таких продуктов, как брокколи или брюссельская капуста.

Но и мамам, у которых по каким-либо причинам не получилось наладить грудное вскармливание, не стоит отчаиваться.

Доктор Шааль: 

Во время введения прикорма ребенка можно приучить питаться разнообразно. Именно самое первое знакомство с продуктами во время отлучения от грудного молока или молочной смеси закладывает будущее отношение ребенка к многообразию вкусов.

Подготовила Мария Ситникова

А вы связываете вкусовые пристрастия вашего ребенка со способом вскармливания?