Стрижка ребенка в год - суеверие или необходимость?

12 января 2011 года

Я, в общем-то, человек не суеверный, то есть, не ратую за истребление черных кошек и смело езжу в автобусе №13, даже по пятницам. Однако за всю беременность волосы себе ни разу не стригла, да и заранее ни одной вещички для будущей дочки не прикупила. И не то чтобы я чего-то боялась, но так советовала мама, а я привыкла слушать её советы.

С рождением ребенка «суеверных» советов подбавилось, правда, слушать их, а тем более выполнять, времени не было, уж очень неспокойной была Сашенька: кричала много, спала мало, вес набирала медленно.  Правда, кое-что росло у неё быстро – волосы. Она и родилась-то волосатой, а у ж к шести месяцам я твердо решила взяться за ножницы. Да не тут-то было:

- Стричь ребенка можно только в год и обязательно наголо -  категорично заявила мама.

Мой вопрос «почему» остался без ответа, вернее с ответом «так надо».

Что делать? Спросить больше не у кого, в библиотеку идти поздно, да и некогда книжки читать. Но, слава богу, есть в мире место, где можно найти вопрос на любой ответ. И я полезла на любимый форум.

Как оказалось, вопрос стрижки малышей интересовал не только меня одну.  Прочитав восемнадцать страниц, я поняла две вещи. Во-первых, вариантов может быть только два: либо стричь, либо не стричь. Во-вторых, никто не решит за меня как все сделать так, чтобы не навлечь гнев богов.

Читая сообщения, я то хваталась за ножницы и машинку,  то прятала их подальше, с ужасом представляя свою красотку лысой. Окончательно запутавшись, я решила разложить все по полочкам, то есть по мнениям.

За полное «оголение» ребенка в год выступало не так и много мам, но писали они очень убедительно:

Tabletka : «Я дочку стричь БУДУ!!!  И не из-за примет, которые верили раньше, а для того, что б состричь родовые волосы, которые ей совсем не к чему!!»

Елена А : «…а зачем малышу внутриутробные волосы, ведь это известный факт, что волосы питаются, по ним поступают, как по трубочкам всякие вещества (ну типа витамины и минералы), и чем старше и длиннее волос, тем меньше он здоров и силён. У моего малыша был пушок пушком, да ещё и сантиметров по 15 длиной, один короче, другой длиннее. Я не знаю, становятся ли волосы гуще по правилам парикмахерской науки, но сейчас моему мальчику 1,5, а большая половина 2х летних девчонок ему может только позавидовать!...»

Pavel: «Если учитывать энергетику, то я своего постригу. Я считаю, что за год в волосах много нехорошего накопилось ИМХО».

Эйфория : «Мы доченьку подстригли в год и совершенно не жалеем. Мои знакомые удивлялись: как это девочка лысой ходить будет? И свою не подстригли. Теперь у этой девочки из-под "младенческих" волос пробиваются новые волосики, и получается что-то вроде подшерстка с пушком…»

morzha: «Я обеих дочек стригла под самую мелкую насадку, когда им было по 1.5 года. Когда стригла старшую, сердце болело, переживала очень. Но волосы действительно стали лучше! Поэтому младшей стригла совершенно спокойно, и не волнуясь. Сейчас бегает с ежиком на голове, к лету будет уже совсем хорошо»

Не менее убедительно выражались и противницы «лысой стрижки», да и количество их было значительно многочисленнее:

mama7: «…меня в свое время мамы не подстригла, а мою сестру подстригла бабушка, я не знаю, куда от волос деваться, а она пересчитать их может. Так что я уверенна что стрижка наголо не дает эффекта…»

Мишель: «А мы не будем стричь налысо - очень не хочется видеть кроху лысой... да и густота и красота волос зависит от генов, все-таки... пострижем немного, чтобы упорядочить, да и пух снять»

Тучка: «Девочки, по своему опыту (печальному и не по свой воле), могу сказать, что без волос очень холодно голове. Особенно зимой. Я зимой спала и ходила даже дома в платке, что бы не так было холодно голове. Поэтому своим девчонкам волосы не стригла».

Lena12: «Девочки, не стричь наголо, не брить не нужно. Моя парикмахер мне объяснила, что волосы формируются и приобретают окончательной внешний вид (густоту, цвет) только к 12 годам, когда заканчивается формирование луковицы волос. А до этого времени с волосами нужно обращаться очень осторожно, маленьких деток машинкой стричь вообще нельзя…».

Natalek: «Моя подруга, вроде бы образованная девушка, и знает, что стриги - не стриги, волос больше не станет... И что: не выдержала, послушалась бабушек и остригла малую налысо в год и 9 месяцев. И ходит девочка практически лысая уже второй месяц! Уж лучше бы была с теми волосиками...»

Эмbu: «Своего ребенка ни за что наголо не постригу. (…) Мне  педиатр говорила, что это глупо стричь налысо или брить - от этого лучше не будет т.к. тут играет роль наследственность, а вот навредить можете – страдают еще неокрепшие волосяные луковицы и потом волос тонкий и ломкий».

Но больше всех мне понравился весьма нейтральный и очень информативный пост:

Lena12: «Обряд  пострига ребёнка в год существовал еще в дохристианской Руси. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его принимали в члены семьи. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. (…) На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Таким образом, в год состригали только прядь волос. А вот наголо стригли, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура стрижки не была обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда были распространены инфекционные заболевания, переносимые вшами»

Ба, то есть я должна обчикать локоны своей дочурки под корень для профилактики инфекционных заболеваний? Да еще должна ждать до года, чтобы «посвятить ребеночка в семью». А как же быть с символичным остриганием ребенка батюшкой при крещении? Или крестить ребенка до года также категорически запрещено? Кем? Чьей-то бабушкой?

Ну, уж нет! И пожелав всем бабушкам долгой жизни, я взяла ножницы и аккуратно подстригла челочку своей принцессе, раз и навсегда решив, что лысой она не будет никогда, во всяком случае, по моей инициативе.

Потому что:

  • каждый ребенок индивидуален, а значит, и подгонять его под одно поверье-суеверье нельзя;
  • никакая стрижка наголо (в год или в пять месяцев) не добавит волосяных луковиц на уже сформированную головку ребенка;
  • густота и пышность волос после «лысой» стрижки логичнее объяснить эффектом «плацебо» нежели влиянием магических сил;

    П.С. К году мы умудрились подстричься четыре раза, сейчас Александре четыре, и у неё красивые пушистые волосы, ну прямо, как у мамы!

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

Высаживание или "памперс"?

Волосы

Обсуждаем на форуме:

Стричь или не стричь?

 

Поделиться:

Новый «Буслiк» в Минске!

Новый «Буслiк» в Минске!

Уйти от мужа или умереть?

Уйти от мужа или умереть?

Все ли женщины хотят замуж?

Все ли женщины хотят замуж?

Мамапапалук с Conte: больше, чем фото!

Мамапапалук с Conte: больше, чем фото!


© 2006-2016 Ребенок.BY ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» УНП 191104626. Техподдержка
Вчера: 37 004 посещения, 108 453 просмотра страниц.
По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.
При частичном или полном копировании материала активная ссылка на Ребенок BY обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.